寄托天下

[申请杂问] 关于出国读PhD回国教书的一些读博择校的讨论 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在寄托潜水好久了,关于如题的一些想法,想跟各位gter们探讨下~O(∩_∩)O~

楼主前几天去拜访了一个外校的教授(之前旁听过他的一些课程)。席间讨论到关于出国读博士回国教书的事情,老师强烈建议如果要回国不要去除英国外的其它欧洲国家(譬如法德西意等)读经济学博士,因为这些学校可能在国内(特别是对于一些211和其他双非的学校)并不知名,虽然国际上声誉很不错,但是对自己在国内的发展可能不利。感觉美国英国就是一个牌子,稍微差一些的学校可能都比欧洲一些经济学很不错的学校在国内的声誉好。细想老师说的也不无道理,就是想在这里跟大家讨论下这个问题,也希望那些想回国的同学在未来择校上应该多多留心~

(发这个帖子并不是希望引来口水战,只是看到很多同学都很喜欢做学术,也希望致力于回国教书育人,本人也想出去读个博士回国教书。希望大家讨论下,如果有可能也给有需要的同学提个醒吧~~)

谢谢大家啦~~祝大家申请顺利,offer多多!
回应

声望
寄托币
沙发
不了解回国的情况,我觉得不少西欧大陆的学校教育质量都不亚于某些英美名校。所以猜测若是毕业生个人水平高,也不会怕自己博士院校在国内知名度较低吧?

声望
寄托币
板凳
顶一个~现在好担心这个问题啊

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
还好吧,感觉TSE的老师都很不错的

声望
寄托币

Economist

如果最后只能去那种只认识国家名字的学校,那么当初去哪里读书都无所谓了。

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-2-11 21:24
不了解回国的情况,我觉得不少西欧大陆的学校教育质量都不亚于某些英美名校。所以猜测若是毕业生个人水平高 ...

教学质量有些确实不比英美名校差,不过有些东西对于回国而言也真的说不好。你说教学水平吧,可是国内这些学校压根都不care你这种东西,国内这种唯排名论也真的没有办法。个人水平高吧,高的话别人或许会说你为什么不到美国有名的学校去blabla的。没有冒犯的意思哈,就是表达下自己的想法~非常感谢您的分享!

声望
寄托币
竹溪婉笛 发表于 2015-2-11 22:00
顶一个~现在好担心这个问题啊

是啊,我也挺担心的,哎~希望有经验的人来分享一下自己的看法~~

声望
寄托币

Economist

读完phd打算进业界的默默围观一下= =

声望
寄托币
PUBRY 发表于 2015-2-11 22:05
还好吧,感觉TSE的老师都很不错的

恩恩,问题其实并不在于国外这些名校的老师好还是不好,重点就是国内人怎么看待这些学校。TSE感觉也是Tirole拿了诺奖开始在国内知名度慢慢起来的,很多老师不做IO和game theory好像也不了解这个学校~无意冒犯哈,就是说下自己的感觉~谢谢您的分享~

声望
寄托币
Jordi 发表于 2015-2-11 22:31
如果最后只能去那种只认识国家名字的学校,那么当初去哪里读书都无所谓了。

哈哈~谢谢Jordi老师,您在论坛上的每一次回复我都觉得受益匪浅!

声望
寄托币
HE→赫γ 发表于 2015-2-11 22:55
读完phd打算进业界的默默围观一下= =

哈哈~谢谢回复!希望这个帖子可以让大家持续讨论下去,因为感觉挺有现实意义的!之前没有账号没有来得及恭喜你,在这里就顺祝前辈前程似锦啦!祝在IUB一切顺利!

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

红颜殁 发表于 2015-02-11 22:51

教学质量有些确实不比英美名校差,不过有些东西对于回国而言也真的说不好。你说教学水平吧,可是国内这些学校压根都不care你这种东西,国内这种唯排名论也真的没有办法。个人水平高吧,高的话别人或许会说你为什么不到美国有名的学校去blabla的。没有冒犯的意思哈,就是表达下自己的想法~非常感谢您的分享!
有时候你在这些西欧学校学习 写出了牛逼JMP 甚至可以去美国最好的学校教书

声望
寄托币
jianghaha 发表于 2015-2-11 23:26
有时候你在这些西欧学校学习 写出了牛逼JMP 甚至可以去美国最好的学校教书

恩恩~你说的对,可是这种几率,怎么说呢,并不是每个人都可以做到的。大多数人可能就是平平的做完了5年的博士生涯之后就回国了呢,对不?所以对于少数人而言您的说法是对的,但是对大多数人而言,可能并不适用~No offence,谢谢您的回复~看到您的诸多帖子,也恭祝您可以拿到满意的offer!祝一切顺利!

声望
寄托币

Economist 商学院

I will agree, somehow.

If one is entering private (public sector), the name of the university counts, a lot. and this is the reason why I always advise (warn) others to think twice before going to the European one.

If one is going to academics, the quality of the publish should count the most. If an institution is rejecting application solely because of the country that the applicant did the PhD, this is not likely a good institution.

P.S. I guess Canada can be put together with US + UK.

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

红颜殁 发表于 2015-2-11 22:55
恩恩,问题其实并不在于国外这些名校的老师好还是不好,重点就是国内人怎么看待这些学校。TSE感觉也是Tir ...

额,其实我觉得和国家没有太大的关系。美国一些排名不靠前的学校,例如OSU,确实知名度也不高,我第一次听到这个校名以为是个野鸡大学。。。但他家科研确实也做得很好额,还是TOP30

RE: 关于出国读PhD回国教书的一些读博择校的讨论 [修改]