寄托天下

[政治学与国际关系] 未雨绸缪望指导。。。。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是北大中文系的,对政治学很有兴趣,而且也看了一些学术著作,想本科毕业去美国读政治学PHD,具体的话想读比较政治学下的中国政治。。。
我的绩点只能是中上等,加上国际关系双学位估计在北大算法的情况下能到3.5.。。。。。
优势的话。。。可能中文系的话对中国文化和古代制度典籍的掌握更好一些吧。。。还有就是社会工作经历很丰富。。。不知道政治学的PHD招生看不看社会工作的一块呢。。有没有“先人”有这方面经验的呢。。。。
M
) B- s$ W8 B  q
谢谢,新春愉快
此祝学祺
回应

声望
寄托币
沙发
回复5楼,有的学校说,如果学过统计学会更好

声望
寄托币
板凳
这个不可能啊,美国好学校似乎都只有政治学的PHD,没有MA项目诶。。。。。 10# wsasndqm

声望
寄托币
地板
不少都有ma,可以考虑多申20-50名的,申phd再冲前20的
pippo1983 发表于 2011-2-10 04:56
可是我基本上把USNEWS上专业排名前五十所有学校的department of political science的主页看了啊,几乎全部是PHD项目。。。你说的难道不是政治学系?而是各种学校的国关所?或者您能不能跟我说一下,哪些是有硕士项目的,多谢。

声望
寄托币
敢问楼主几年级?转专业问题不大,但是大陆本科直接申美国政治学PhD难度真的非常大。
IluvatarMartin 发表于 2011-2-10 00:04
大二,呵呵。。。我也知道,尽可能尝试吧。我并不想在北大继续读个研究生,而美国前五十基本没有几所学校的政治系有硕士项目了。。。。我发过邮件问过各学校的一些招生老师,他们是说中国本科生申请没事,呵呵,但是我也知道也许是客气话,毕竟中美的隔阂放在那里。我是真的蛮想读PS的PHD的,这一个学期以来把大多数国外研究中国政治的学术书籍和论文集都找出来了,一本本在读。。。如果真的不能最后申请到理想的学校的话,也不能说浪费时间吧,读书总是有收获的,但是都读这一类书难免让我觉得如果我省下些时间多读别的书会更好。。。。我也找出了大多数美国研究CHN POLITICS的学者,原来最感兴趣的就是杜克的史天健教授的研究方向,而先生去世了。现在看到诺特丹大学政治科学系的许田波教授研究中国古代政治文化,比如先秦春秋,我个人感觉我在这方面有些特长,我是我们中文系的左传读书会会长,对这些古籍也有一些熟悉。对于学校。。。以前只接触过本科申请,因为和朋友一起开留学公司的缘故,我们都没接触过研究生申请。。。我大概准备申15所的样子,找准了教授和研究方向,好的当然想冲哈佛耶鲁啦,不过我也知道本科这样的情况有点麻烦。其后的话,主要就是康奈尔、UNC、WISC、notredame、GWU、GTOWN、BU神马的。。。。太想走学术道路啦,可因为从小做学生会工作的关系,我妈更希望我去企业工作。。。如果最后申请不成,估计就会被我妈劝导去做企业啦。。。。如果写推荐信的话,那就争取我们学校的几位教授吧。。。也想在暑假时候,申请去美国的暑期学校努力一把。。。唉,还请马丁网友指教。。。。

声望
寄托币
国内本科直接申请美国polisci phd几乎不可能 何况楼主是中文系
目前在美国top polisci phd在读的中国学生都至少有一个国内的硕士学位 更多是美国的硕士
Columbia, NYU, Duke等学校都有Polisci的ma项目
另外Prof.S ...
waterdanny 发表于 2011-2-10 07:39
恩恩,可也就哥大等寥寥几所不是吗,而且都特别好的学校,何况没奖。。。。另外。。。我没说我感兴趣的是政治哲学呀。。。许田波教授属于的是比较政治学啊,和史天健教授的领域一样呀,史天健教授在去世前也开始搞中国儒家政治文化的研究了吧。多谢各位啦,呵呵
天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

声望
寄托币
16# panzihao_pku
Hui和Shi的研究差别太大了

Hui虽然在notre dame 归在CP之下 但是她的研究都是IR的东西 只不过用中国和欧洲来做historical empirical evidence 归结到底还是IR下面的security studies. Columb ...
waterdanny 发表于 2011-2-10 09:09
您说得对,我看了哪位教授对史天健先生的追思文章,说他在《北京政治参与》中analysis做得特别经典。黎安友教授带出了很多中国政治的研究学者吧?您现在在哥大,他还上课吗?许田波教授的资料最近才看到诶,不是很了解,越来越
觉得自己本科没能读社科使得自己和别的申请者差距太大了。。。唉,那请问一个问题,您现在在哥大上硕士嘛?硕士有奖学金吗,或者任何TA/RA的机会呢?谢谢!

声望
寄托币
18# panzihao_pku
Nathan是Fairbank的学生 属于美国的second generation China scholar 现在年纪大了在哥大只开两门课 一门Chinese foreign policy一门human rights

他跟我说过对大陆的本科生而言最靠谱的就是 ...
waterdanny 发表于 2011-2-10 09:36
恩恩,感谢感谢!因为现在政治学的M.A.O实在很少,而且都没钱,我本人不想花父母这么多钱。。。您说的在北大继续读研的建议的确经济,但我太想到处看看了,不想总在一个环境里呆着吧。那再请问您两个问题,一是去香港那边读一个政治学硕士可以嘛?二是,您能跟我简单介绍一下,Edward Friedman,Melanie Manion,陈曦,kevin o'brien,傅士卓,狄忠蒲等一些学者的情况嘛?不是全问啊。。。麻烦您!

声望
寄托币
20# panzihao_pku
Madison这两个教授做的东西我不是很熟悉 不敢妄加评论 但是他们在美国的China Scholar里面也不是很有名气 我们很少会有他们的文章作为reading assignment. Madison的中国政治也不是很强

O'Br ...
waterdanny 发表于 2011-2-10 10:38
太感谢了!知道MANION主要是是因为阿尔蒙德先生的《当代比较政治学·世界视野》中的中国部分是她撰写的。哈佛的那几位学者是暂时不敢妄想啦,哈哈,除了裴宜理教授很牛,我记得托尼赛奇教授也很有名啊,他现在不在哈佛政治学系教了嘛?难道只在肯尼迪政府学院了吗?

声望
寄托币
22# panzihao_pku
那本书的那一章换作任何一个做中国的教授都能写, 这是基本功. 她是做bureaucracy的, 这方面是基本的基本.
Saich最有名的书应该就是governance and politics of China了, 但是只是一个broad ove ...
waterdanny 发表于 2011-2-10 10:56
恩恩,我以为她还算很有名的所以找到她呢,呵呵,了解啦。实在十分感谢,祝你新春愉快。

声望
寄托币
11# panzihao_pku  
duke的master比较不错的,我刚刚拿到,你可以试试看,我本来也是奔着史天健老师去的,结果,可惜啊。香港中文也不错的,我这次也申请了,老有王绍光,也有李连江这样正值壮年的学者。然后是nus ...
wsasndqm 发表于 2011-2-10 16:49
李连江老师的作品我还没有读过,个人很喜欢王绍光老师写的《安邦之道》。。。。各位若有不同意见表喷。。。。那个,CIPA的话申请,一般有奖吗?2年要花多少钱撒。。。申请的时候需不需要工作背景还有经济学、数学、统计学课程背景神马的啊。。。。

声望
寄托币
PS。。。。谢谢&恭喜~ 26# wsasndqm

声望
寄托币
1、那位前辈是01年本科毕业,Northwestern政治系还有一位02年外交学院本科毕业直接申到的。不过这些都太久远了,现在情况也变了很多。

2、申请时有paper的人非常少的。向几位过来人请教得到的经验是,PS+推荐 ...
IluvatarMartin 发表于 2011-2-11 07:18
工作经历。。。。那直接本科毕业就去不行吗?实习的话,一般要到什么层次的实习呢?如果既没有实习也没有工作,因为我自己和朋友在做小规模的本科留学,这样可不可以呢。。。。因为我想利用暑假去美国读暑期学校来着。。。。

声望
寄托币
对于academia,实习和工作经历都不必要。这类学位算是职业培训,所以强调经验,类似MBA。但由于MPA/MPP所学知识和政治学有很大交叉,因此不失为一个跳板,这在国际关系领域不少见。本科毕业直接去念此类学位当然 ...
IluvatarMartin 发表于 2011-2-11 11:11
请问您知道SAIS嘛?能介绍一下吗?这个项目一般有奖学金没有,申请难度如何呢?谢谢

声望
寄托币
请问GWU的Elliott中的MA项目如何啊?似乎说可以提供奖学金,但我不知道有没有相关的历史记录。。。。就算不提供,似乎3.6万左右也不是特别贵。

RE: 未雨绸缪望指导。。。。 [修改]