寄托天下

[求学路上] 请教在NUS求学的前辈,关于申请PHD等 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人硕士二年级在读,明年这个时候就毕业了,老师推荐去NUS读博(给出了推荐的老师),所以通过了雅思,眼下在准备论文,下学期开学后不久应该有机会见NUS的这个的导师一面(在自己学校)。

在读硕士之前,说出去读书总也只是说说,没有真正的努力过,觉得现在这个机会很珍贵,也一定要去争取,但是关于申请、求学等各方面又很多疑问,不方便问老师,也没有前辈可以请教,所以希望能在家园里遇到好心的前辈,给予指导。

我的问题主要是:
1、申请明年接着去NUS读PHD,我这种情况什么时间申请比较好,要怎样申请?(好像秋季入学的申请时8月到11月,我这样的话是不是见过那边的导师以后再申请呢?是不是和普通申请的流程一样?要不要申请了以后和导师说一声?)
2、好像NUS在博士二年级有一个博士资格考试,那个大概是个什么样子的考试,难不难?
3、听我现在的老师说,去那边以后经济上不会有很大的压力,我看帖子里写一般是S$1500-2000,不知道够不够用,能不能帮助家人一点?重要的是,这个奖学金是另外申请,还是录取以后学校自动分配?
3、我现在除了好好准备毕业论文,针对申请以及以后的求学之路,我好需要准备什么?

非常感谢各位的关注和帮助,再次谢谢!
回应

声望
寄托币
沙发

1、11月15日前。具体NUS学院里的网上去看。
2、不难,但不能不小心。。。
3、是S$2000-2500。你用一半就够了。
4、看看能否写点文章,也事先联系一下导师吧。

本人硕士二年级在读,明年这个时候就毕业了,老师推荐去NUS读博(给出了推荐的老师),所以通过了雅思,眼下在准备论文,下学期开学后不久应该有机会见NUS的这个的导师一面(在自己学校)。

在读硕士之前,说出去 ...
mian-mian 发表于 2009-8-27 17:07

声望
寄托币
板凳
谢谢你,麻烦你再请问下,那个奖学金是我申请学校的时候一并申请还是录取后申请,还是学校自动给我的。另外500的差异应该是在于有没有通过资格考试吧?
谢谢!

声望
寄托币
地板

讲学金不用另外申,有奖的话offer里会写明。

声望
寄托币

在网上申请的时候有个选项是关于奖学金申请的,打上勾就可以了。2000足够一个人过了,节省点,两个人都可以养活。过了QE考试,就是2500.
多和导师交流沟通。

声望
寄托币
呵呵 好的 谢谢各位

声望
寄托币
觉得nus很不好,做宣传的时候说第2年是2500元,但是要做TA,过QE才能拿到2500,我很多师兄都第3年了,才刚拿到2500。。。

声望
寄托币
不清楚是谁说的。NUS官方不可能保证第二年加到2500,除非你是当地人。TA也是提供的一种教学经历(以前不让研究生做TA,那样没有教学经历,找教职很难)。

还有不知道你的师兄们什么人,但QE是要在两年内过的,“过QE才能拿到2500”。快的一年多一点就可以了。95%两年内都可以过QE(不过的可能是整天玩游戏,谈恋爱,或准备TG跳走的吧),这里的老师都觉得QE没什么用,不刷掉什么人(不像美国的一些学校,有的通过率只有50%)。

觉得nus很不好,做宣传的时候说第2年是2500元,但是要做TA,过QE才能拿到2500,我很多师兄都第3年了,才刚拿到2500。。。
mayalin 发表于 2009-8-29 13:09

声望
寄托币
哈哈~~在GT当时好多人来发贴做宣传的时候都是说第2年拿2500的~~

我师兄QE是过掉的,所以我不明白怎么还是2000。

声望
寄托币

不要随便说好吗?真有这种事,属于“欺骗”行为,你都可以去告NUS的!

你说过“很多师兄都第3年了,才刚拿到2500”,现在又说师兄过了QE,还是2000。这样的话,还不马上找学校?不是非常特殊原因,这都不可能。。。

哈哈~~在GT当时好多人来发贴做宣传的时候都是说第2年拿2500的~~

我师兄QE是过掉的,所以我不明白怎么还是2000。
mayalin 发表于 2009-8-29 14:10

声望
寄托币
做TA很好啊,特别像我文科类的,很多人希望在高校任教,有教学经验可以有更多的优势
不过不知道那边的TA会不会很累,呵呵

RE: 请教在NUS求学的前辈,关于申请PHD等 [修改]