寄托天下
楼主: saam

[未归类] 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [复制链接]

声望
寄托币
45# 风野
莫非楼主把这忘了~~

声望
寄托币
同济的研究生,除非你想在读期间赚点小钱,或者对某些老师有特殊喜爱,还是别来了。不值得。

声望
寄托币
31# 椰子糖

也有种可能是GSD高山仰止的设计方法是屠龙之术,回到国内以后对着一大堆要求“立意”“概念”的项目没有余地去应用学到的东西
毕竟国内的LA现状和国外还是有一定脱节的。

声望
寄托币
听了TJ,THU,北林的基本介绍,更坚定了要走进THU LA的想法~~~
现在本科中,没资历说太多,只是感觉从小尺度到以后GIS的东西,LA的设计貌似都比较形态,并且跟着老师做工程项目中老是要出来个“立意”之类噱头,缺乏理性的支撑,对GSD的科学分析出发的基础上再出来形态的设计过程比较认同。
至于林学院背景下的LA,感觉怪怪的,有点游离在设计边缘的意思,所谓“基础扎实”应该是指植物方面吧?这里没有任何攻击的意思啊
还有就是,melty啊,您老忘了这摊啦?

声望
寄托币
11# melty

超想听melty姐的comments

声望
寄托币
23# 最後の使徒

吴良镛曾经说过,景观系的教学计划中农林院的课要占到一半。。。。狂汗。。。。个人觉得拼命记什么植物什么属跟设计方面没太大挂钩

还有个问题是,THU建筑本科五年与后来的MLA课程之间的联系是什么方面?有没有转完个大圈又开始转另外个大圈的feel?

声望
寄托币
49# 以太之光
我没觉得林学院的LA有点怪怪的 倒是国内太多人对LA的理解有太多偏差 这个问题比较复杂
至于为什么是设计的边缘?这个说法第一次听到...希望多解释一下 互相学习啦
其实仔细研究一下整个学科体系或者真正接触一些实际工作就会了解 基础扎实包括很多方面
其实在哪里学习 都要看自己 各个学校都有各自欠缺的地方 每个学校也都在不断完善自己的体系
不论在哪读 都要靠自己去摸索适合自己的路

声望
寄托币
51# 以太之光
个人觉得你对“设计”的理解不恰当,植物是设计要素中极其重要的一种,hardscape可以作为边界、区域、节点等等去设计,植物也是一样,而且植物有随时间变化的属性,有区域的适应性,有生态方面的影响。将植物的重要性看低是学 LA 的大忌。
此外,每个学校都有自己的特点,但想要学到东西都是靠自己,没有好的心态是不行的。

声望
寄托币
51# 以太之光  
个人觉得你对“设计”的理解不恰当,植物是设计要素中极其重要的一种,hardscape可以作为边界、区域、节点等等去设计,植物也是一样,而且植物有随时间变化的属性,有区域的适应性,有生态方面的影 ...
macross_36 发表于 2009-10-25 07:33

说的对, 如果记植物都需要"拼命"的话, 那学设计岂不是直接要人小命(笑~)...:) 这真的是再基础再基础不过的东西了. 当然做学生的时候有侧重点肯定是很重要的, 只是LA本身就是一个非常综合的专业, 需要有历史和地理变迁的知识, 需要研究各种法规云云, 需要case study, 需要和其他别的相近专业合作--简单来说就根本不是单纯某一个或者某一类因素, 或者抛弃某一个因素就可以涵盖LA的...当然这是教育范畴, 做商业化的东西确实可以抛弃很多因素.

至于学校比较这样的事情, 人家说再多都不如自己去体验一下, 不过有一点是真的, 去读master还是尽量不要变成给老师做项目的工具为好...

声望
寄托币

此贴开贴两个月整。我想我们在此讨论不是为了比较孰优孰劣,更重要的是希望有不同背景的同学能介绍不同学校的特点,毕竟位置决定了视野。也为即将考研或其他的同学提供一些中肯的建议和信息。

声望
寄托币
55# saam
还是没等来斑竹的分析贴啊

声望
寄托币
我这两天倒时差,脑子已经基本半瘫痪了。让大家久等了。再给我一点时间啊,我会好好的评价一下。
melty 发表于 2009-9-5 19:18
:) ?

声望
寄托币
14# Swedishpanda  

其实我对清华的评价非常的高
远远高于其他的几个Program
大家等我整理详细的帖子出来
melty 发表于 2009-9-6 13:14

?:)
版大能把整理的贴出来吗?

声望
寄托币
我是北林的 现在研三了 别的学校我不敢说 只说说北林 现在人越招越多 老师管不过来的~~ 实话说我觉得自己还没有大四毕业的时候厉害呢 不推荐上研

声望
寄托币
我是北林的 现在研三了 别的学校我不敢说 只说说北林 现在人越招越多 老师管不过来的~~ 实话说我觉得自己还没有大四毕业的时候厉害呢 不推荐上研
dreampl_425 发表于 2009-11-16 23:22

现在北林研究生一个导师带几个学生?
我是说学设计的哈

RE: 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [修改]