寄托天下
楼主: saam

[未归类] 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [复制链接]

声望
寄托币
我记得清华景观带头是杨锐
他给我们上过课
哈佛回来的
LANDSCAPE ARCHITECTURE Msc & URBAN DESIGN MA

声望
寄托币
15# melty
同意,清华最高,但也最难入。

声望
寄托币
坐等melty的评价过程中上来说说对TJ的印象
在TJ本科加读研也整整五年了,觉得LA有自己的优势但是更多的是明显的不足,总之并不如外界说的那么好。
优势在于处在建筑城规学院,研究生期间可以跨界选课,接触在本科期间基本接触不到的大牛老师们,大大拓宽了知识面,也更深入了解了其他相关专业(这些大牛不包括LA自己的。。。因为好像没几个LA自己的老师算大牛的)
不足是,专业课学习很不系统,本科前两年建筑基础训练和后两年LA课程基本脱节。而且个人感觉,TJ的很多老师都在一股脑的做风景旅游区规划等等大尺度的规划,诚然这是一种方向,但是却造成教学中过于忽视对于空间尺度的关注。也造成很多学生在做项目的时候大笔一挥几千公顷的地就没了,缺乏科学的分析,完全是对着地形图就开始YY。。。个人觉得这不是一个好的趋势
读研之后觉得本系课程和本科时候相比没有太多区别,像植物课竟然还是老师带着出去认上海常见植物的固定模式。。。于是选择了比较多的城市设计和规划方面的课。也是为了不要在一个狭小的圈里打转,把自己限制的太死。
我对北林和清华比较感兴趣,坐等了解的版友来说说
已有 2 人评分声望 收起 理由
saam + 1 大赞~
傻瓜的诗篇 + 1 完全同意~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

我是北林的本科 现在在北大 个人认为这几个学校关注的内容相差很大
从模式来说 北林的模式是跟老师做三年实际项目 清华是第一年上课第二年也是在清规院做项目和完成论文 北大的话第一年上课第二年做论文 同济的朋友告诉我他们也是总在帮老师做项目
从学习的内容来说,清华从小的城市开放空间到景观规划都会涉及,看不同导师了.北大主要是大尺度的景观规划以及一些生态的问题,动辄研究条大运河之类的...同济似乎做很多风景区,不熟悉.北林的研究生从小区到城市公园再到风景区规划都会做 还是看老师手里的项目
其实说穿了,还是看自己了...只要保持清醒的头脑,在哪学习都不会浪费时间
最后个人认为,清华的program培养的学生是整体最强的,生源也非常非常好
北大的模式还在探索中,今年加了一些城市街区尺度的设计课,欧洲的老师也是能带来一些不同的观点.有的学生是非设计背景例如地理,生态或经济,会有很多新奇的想法.根据毕业生的去向看,并不是所有学生都去一线做设计师.
北林老师很多很有才,我个人也非常感激那些很nice的老师带我走进了这个圈子,不过有太多东西是需要改进的...
同济楼上的同学已经说的挺详细了
我的分析尽代表个人意见 欢迎大家一起交流^^
已有 2 人评分声望 收起 理由
rouor2003 + 1 很认真~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
和大家一起耐心等待melty姐的评估报告!:)

声望
寄托币
20# terrytuyi
我对你说的城市街区的设计课长草。。。
TJ这边我上学期选了一个城市设计课,不过只是做了两个类似案例分析的作业,没有自己做设计,遗憾

声望
寄托币
侧重点不同?

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

简单说说清华景观吧……

清华的景观系成立于2003年,刚好是我入学那年,当年请的是Penn的常驻教授、ASLA老牌牛人Laurie D O'lin当的系主任,他一共呆了三年,每年会往返中美数次,每次在清华呆几个月,评图和讲座。我个人很喜欢O'lin,他做东西比较传统,很踏实,对技术和文化都很有研究。可惜没赶上我做景观studio他就因为身体原因走人了,只听过几次讲座,尽管如此我还是因为他选择了景观方向。

目前清华景观系的负责人是杨锐。他偏重大尺度的规划项目,特别是景区规划,基本是McHarg,Steiner,Steinitz,Richard Forman那一套。我只跟着他做过五台山一个申遗的项目,基本整天都是在鼓捣GIS,可能没啥意思,但确实能学到很多东西。

清华小尺度景观方面主要负责人是朱育帆,北林出身。此人很神乎,做东西很不错,水平不次于美国很多当红景观师,获过ASLA06年的居住景观设计奖。貌似最喜欢的景观师是Dan Kiley。据说是太子党,所以对项目啊收入啥的都不太在乎,就顺着自己的兴趣做东西,所以项目很少。说话挺毒的,我第一个景观studio就是他带的,没少被他挤兑,不过也算是我做景观入门的导师,没他估计我要晚开窍很多年。

在中等尺度及商业方面清华有胡洁,不过感觉他不太参与教学,很少带学生(好像不带研究生?本科生也好像就带了没几届)。做的项目很多,包括北京奥林匹克公园的深化设计。因为接触不多所以唯一的印象就是人很nice……UIUC的景观设计出身,在那边当过Assisstant Professor。

另外还有我老板Ron Henderson,Penn的景观建筑Join Degree毕业,是当年O'lin来的时候带来的跟班,后来清华看他不错就把他留下了。他做东西风格也属于技术派,开的课有景观技术和当代理论,总体而言代表了典型美国景观教育模式,来清华之前他在RISD教书,也经常往来于GSD、Penn等学校。基本他在美国做的都是些小尺度景观,但到了中国就跟胡洁合作做了不少大项目,大概也是因为这个所以他比较喜欢呆在中国吧,去年圣诞节都没回来,汗。反正要出国的话跟他肯定没错了,我到了GSD以后发现好多老师提到我都说当年注意到了他给我些的推荐信……

总体而言我觉得清华景观的老师都挺好的,即使跟GSD比也不会说差到哪里去,但是系的规模很小。据说O'lin之后清华觉得景观已经差不多成熟了,就不太扶植任其自生自灭了。因此只要那么几个老师(另外还有些搞GIS或规划的老师,都不是景观系专属的)和几十号学生,至今在建馆里只占了三个房间的地方。跟建筑系比起来总有边缘化的感觉。因为学制只有研究生,相关资源也有很有限,所以学不到像北林那么全面的景观知识,比如植物啊手绘什么的。我在易道工作的时候一个老大跟我讨论北林的景观教育就说,他们学的东西非常基础但是非常扎实,然后用鄙夷的眼光看了看我……但真喜欢景观的话即便这几个老师也有很多可学的东西,清华建院的氛围也能带来很好的设计感觉,所以我觉得还算是个不错的选择吧。
已有 6 人评分声望 收起 理由
niunian + 1 了解了~~
369 + 1
Stefana + 2 赞分享。
小黄瓜的解夏 + 1 非常有用
傻瓜的诗篇 + 1 赞~有空到GSD找你玩~

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币

大赞各位啊~~

声望
寄托币

寄托与我 建筑版勋章

杨锐挺聪明的,不过感觉有点官僚。
胡杰设计水平挺惨的,也就搞搞工程,有一次合作差点没恶心死我。
朱超级强,空间感太好了,我很佩服。
弱~

声望
寄托币
版主还不现身啊……

声望
寄托币
那么PKU的怎么样呢?

声望
寄托币
版主刚开学,先好好整理休息休息吧
追求成熟和连续

声望
寄托币

如果以设计作为标准的话 以整体的情况来看 PKU肯定不是最强的 毕竟选拔机制的差异和培养的侧重点不同 没有一个绝对的标准来评判你说的这几家 还是看自己吧 看你在这里想得到什么 自己有一个清晰的目标和知识体系 就不会被所谓的学派洗脑    27# saam

声望
寄托币
就是那种旧城改造了...欧洲的老师思维很有意思...b] 21# 小黄瓜的解夏

RE: 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [修改]