寄托天下
楼主: saam

[未归类] 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [复制链接]

声望
寄托币
如果是对小气候和生态这方面比较感兴趣那个学校比较好呢?
大概就是用植物等设计因素使周围的环境,比如温度湿度等等有很好的改善的,我对从美学角度出发的设计不太感兴趣。前几天看了最后的使徒写的在哈佛的景观设计课,就是那种先从生态环境角度出发,进行设计,再考虑好不好看的,觉得十分感兴趣。不过哈佛对我来说太高山仰止了,不知道国内那个学校或者导师是走这方面线路的?
我是签名

声望
寄托币
31# 椰子糖
TJ是没有的 这边搞生态的就是王云才吧 可是肯定不会做的那么细因为这些老师做的都是大尺度的
原来有个讲师叫骆天庆的了解这方面,生态技术什么的,不过她已经去荷兰交流学者了,最重要的是,她没资格带研究生。。。

声望
寄托币
都说北林在植物方面很强
应该生态也有涉及

北大也有生态的涉及 北大最大的问题是时间短 缺老师 在职的没几个人
LANDSCAPE ARCHITECTURE Msc & URBAN DESIGN MA

声望
寄托币
等版大的comments~~

声望
寄托币
11# melty

我们都在等您呀~~~~

声望
寄托币

哇有这贴子,俺也要听~~~  :loveliness:

其实俺个人对清华挺有兴趣的~~
http://myarchlife.blogbus.com
¡Hola! Mucho gusto.

声望
寄托币
顶啊

声望
寄托币
搬板凳·等版大·

声望
寄托币
来学习。。期待啊

声望
寄托币
看过几个北林学生的竞赛作品,看起来都是帮导师干活做的实际项目,跟着导师的套路,感觉有点儿早熟,缺少创新。在北林读研应该比较依靠导师,如果导师赚钱能力强,能接到好项目,导师又比较有水平,倒是可以学到一些设计上的技巧。但是太过依赖导师了,貌似无法得到全面的训练。总之北林、同济所谓的理论和实践相结合的教学体系太过现实,一切以帮导师赚钱为出发点,如果不改变这种状况,国内的la教育无法和世界接轨。相比之下,清华会好一点,但是据说第二年开始也要做实际项目。北大不太清楚,感觉北大比较边缘化,没有在设计上很强的老师,老俞思想较为活跃,但是听说也不是做设计的人。
不过在国内当教授才4000-5000一个月,靠工资无法养活一家老小,楼价飞涨,现实逼人,整个教学体制就这么扭曲了。
注:此处言论纯属个人观点,绝无任何攻击他人之意。

声望
寄托币
这个问题好像我周围人也都很关心。不过我现在北林大四。所以只有本科教育的体会。
三年来的感受,北林真的在本科教育很强调基础。从设初开始,我们就不断的练习手绘,而计算机作图的学习,仅仅是大三某个学期的一个全年级一起的很水的课。所以直到现在我所有的设计作业全部都是手绘。。。。。。目前正在做作品集,但是我会的也就SU,ALT,CAD,PS,也都是自学。
植物方面,和别的学校相比,北林可能是最重视,不计其数的春花夏花秋花冬态实习,比重挺大的植物相关课程。但其实这些都是看自己,即使学了那麽多,我现在在做一个以植物配置为主的设计,还是觉得无从下手。

现在申请时,觉得自己和其他院校相比,差的比较多的就是机会。同济,华科等一些院校的学生,我觉得他们会有很多竞赛啊,跟老师做实际项目的机会,但这些我们就很少,刘晓明教授在我们学校主要带竞赛,不过也都是带他的研究生和博士生,李雄,朱建宁等一些牛的教授项目也很多,不过也都是带他们的研究生了。还有,北林园林机会没有本科出去交流的机会,我看其他学院还有,但园林就是没有。所以感觉学校就是让我们一心练基础,别的乱七八糟的先别管。

师资方面,其实我很喜欢林大的很多老师,比如教过我的朱建宁,还有周曦,刘晓明,林箐,都很有才华,而且师德都很好。他们大多都是当年读研期间获得IFLA大赛的奖项。除了这些牛老师,一般还会给我们配个我们俗称“小老师”的老师配合着教学,而这些老师,可能名气上没有那些教授牛,但水平也都是一级的。

整体来说,我觉得北林吸引我的是那些优秀的老师,至于硬件啊,还有机会啊什么的,也不想多说了。这个也许就是我想出国的原因。前几天还纠结于保研,当时想着如果真的跟个牛老师,我也就现在北林好好学两年了,不过最后也没保上,所以算了,安心出国吧。
已有 2 人评分声望 收起 理由
saam + 1 赞~
Stefana + 2 虽然我不在北林,但是感觉跟你差不多!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

爱吸血鬼 千年不变

声望
寄托币
我觉得不管是设计还是理论,扎实的基础还是最重要的,交流机会都是次要。

声望
寄托币
看下来觉得 前辈们对 清华的景观教育 还是比较称赞的呀

声望
寄托币
那有了解北大景观的同学吗?

声望
寄托币
前面几位也介绍了一些北大的情况,LS还想了解哪方面的情况呢?
http://myarchlife.blogbus.com
¡Hola! Mucho gusto.

RE: 学长学姐 能分析比较一下LA 硕士in 清华,北大,同济,北林吗? [修改]