寄托天下 寄托天下

2010美国留学版OFFER采访活动之雪梦无痕(化学) [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

楼主
被采访人:雪梦无痕
采访人:lostconch

被采访人基本信息
211,985小本
GPA: 3.50/4.00,89/100 (overall), 3.63/4.00,90.5/100 (major) top5%

TOEFL(IBT): 108 (reading 30 + listening 27 + speaking 22 + writing 29)
GRE General: verbal 530 + quantity 800 + analytical writing 4
GRE Subject (Chemistry): 820, 85%
一篇会议三作,一篇sci三作在投,没有陶瓷,一封国外推荐信
申请结果
Offer: Akron(PSE), UChicago, OSU, UPitt, SUNY-SB, Brown, Umass(PSE), Tamu, NUS
Rejection: Northwestern, UMN, ISU, Upenn, Wustl, UIUC
Withdraw: MSU, Umich
最后从了UChicago

采访内容:

问:首先恭喜你拿到了所有申请学校中半数以上的offer。除了强大的硬件背景做支撑以外,你的定位和选校的策略肯定也是成功的。在这方面有什么经验吗?
答:嗯,我的定位首先是参考了最近几年系里的offer榜,了解了什么样条件的人大体拿了什么样学校的offer,选校分为三档,保底的,中等的,冲刺的,选好后让一个师姐评价了一下,然后又和北大一个师兄探讨了一下,最终定下来要申的学校。我的选校经验不是很适合那些没有很好的出国传统的学校和方向。关于选校的建议就是要有点信心,也不要盲目自信,个人定位是非常重要的。

问:在综合声望、专业排名、导师水平及方向的match程度、地理位置这些选校标准中,你觉得哪个最重要?
答:我选校时候是按照专业排名来的,当时认为最重要的肯定是专业排名,其实这个不好说,给的几个选项都很重要,综合,导师,地理位置这些都是不能忽视的,每个人都有自己最在意的方面,我一个好朋友就是由于安全问题最后去了宾大没有选择芝大。

问:我知道你大一的时候就有了出国的想法了。当时为什么会想出国呢?
答:当时是去听了一个去了ucla的学姐的报告后,感觉美帝实在是个做科研的好地方。。。

问:注意到你的背景非常均衡且几乎无硬伤。你觉得自己背景中最大的优势是什么?劣势呢?
答:如你所说,最大的优势就是没有硬伤(口语除外),很均衡,可以保证我的材料不会再小米手中消失。。。当然这也是最大的劣势,纵观几个指标,我都很中庸,学习成绩在年级不是top3,托福也没有110GRE也没有1400+,科研也没有太大的成果,所以当时写ps也很郁闷,觉得没有特别突出的优点。其实还有一个很大的优势就是我申请的时候一个点推。。。所以至始至终没有压力。。。

问:能拿到U Chicago这样的专业Top 10学校的offer,你觉得是哪一项硬/软件起到了最大的作用?
答:也不算是专业top10吧,12,13左右的样子,最大作用的肯定是学校的牌子,然后是GPA,芝大今年给我们学校发了6个,分别是我们系GPA678名(为什么前面人没有呢,是因为几个人没出国,还有一个去普林了没申芝大,一个同学口语太差后来被一个老师要去ucla了),强化班的GPA12名,还有一个同学是科研大牛。

问:这次申请有什么遗憾?
答:没有冲刺前五的学校。

问:申请是一个环环相扣的繁杂工程,而你在每一环上都做得十分出色。你是如何安排GT考试及科研活动的时间表,以做到在不耽误申请和保证优秀GPA的前提下最大限度提升背景的?
答:我的时间安排比较早,大一就开始规划了,当然我有同学高三暑假就开始规划了,汗一个。大二下考的6G,大三寒假搞定了托福,没有出现一些同学重复多次G,T的情况,这个比较幸运。大三上进的实验室,因为大一大二不在本部,没法去,这一点很羡慕北大的同学,大一就可以进实验室了。我觉得对于英语考试来说要尽早搞定,够用了也就不用追求一个太高的分数了,把GPA搞高点。如何提升专业背景?首先选一个牛的导师,当然最主要的是拼命在实验室做。。。我当时大三经常在实验室做到晚上11点,做过好几次通宵实验。。。我知道北大一个同学最多的一个星期在实验室做了100+h,所以不要羡慕科研牛人,你只是没有看到他们的付出。

问:据我所知NJUChem是有着比较浓厚的出国氛围的。在许多人看来,优秀的传统 +个人的天赋/努力=实至名归的offer。你觉得学校的资源以及海外声誉为自己的申请带来了哪些帮助?
答:好处有很多种,一个是机会的增多,有一些所谓的友好学校,比如我们这一届,10月份的时候就有ucla的一个教授定下来要在我们系录取一个人,再比如我当时看了wustl的面试名单,在南京面试的周边省份的只有三个学校的人,南大,中科大,武大。当时面试官直接和我说了,你们去年来了5个,表现的都不错,所以我们对你们印象很好,今年也愿意从你们这招人。。。另一个好处是准备过程的充实和简便,可以从师兄师姐那里得到很多帮助,一起准备材料的时候和同学之间也有很多互相帮助比如合寄啊,比如选校啊,写ps之类的。

问:谈谈科研与论文吧。对于本科生来说,想要把文章发在自己领域里的Top期刊/会议上的难度很大,许多同学都是进入自己学校里的实验室/课题组帮老师打工,以积累经验为主,能有文章发表就挺不容易了,发好文章更是可遇而不可求。在你看来,这种无牛文作为结果的科研经历在申请中能起到多大的作用?
答:至少ps里面科研的东西有话可说,没有文章,用处不大,因为写经历大家都会写,但是文章可以起到证明作用。没有牛文是很正常的,有了是不太正常的,如果每一个本科生都有牛文,让硕士博士情何以堪。。。不必过于计较这一点。

问:关于自己的科研过程(联系老师、努力工作、与人相处、发表文章、 etc.)有什么想对大家说的吗?
答:如果只是想混一个推荐信就找一个牛老板,但是短时间内不一定能学到很多东西,因为牛人的组一般都很大,很可能没时间理你。找老师之前要多方打听老师的信息,我们老板招学生也是这样,这是一个双向选择的过程,其实后来发现,在实验室能够开开心心做实验是最重要的,所以实验室的氛围我觉得也是要首先考虑的。

问:你对做申请材料有什么体会?
   答:首先要保持一颗平常心,我当时有一个老师在我寄材料前2天说不给我签推荐信了。。。当时感觉天都塌了。。。不过后来发现其实也不是什么大不了的事情;其次关于ps一定要重视,我的ps的构思是一个学姐陪着我一起的,然后4个师兄师姐帮我修改了一下,最后拿出了一个还算可以接受的ps;再者一定要早做准备,拖到后面可能会误事。

问:由于理科的admissioncommittee制度,套磁的作用可能不大。你是如何看待套磁的?
答:如果想不留遗憾那就去套吧,万一套上了呢是吧。反正我是没套,当时没有太大追求,由于有国外老师的点推,已经有了不错的去处,就没花时间陶瓷了。当然越好的学校陶瓷越没用就是了。

问:有一种说法是“去读专排>30的理科Ph.D.意义不大”,听起来挺偏激的。就Chem来说,你怎么看这个说法?
答:如果出来的目标是faculty,这个说法不算太偏激,看看那些prof的毕业学校就知道了,我觉得这个说法某种程度上还是很正确的,sigh,当然有些大牛在专排不是很高的专业,如果能进大牛组也是不错的选择。如果是找工作,那么还要看地域之类的,这个影响因素更多了,不好说,当然如果你足够牛,一切都是浮云。

问:在准备出国的道路上令你印象最深刻的一件事是什么?
答:知道某个学校要发offer了,通宵等offer,结果等来了拒信。。。

问:收获沉甸甸的offer之际回首过去,是风雨兼程和披荆斩棘。在这一路上有过挫折、徨或迷茫吗?如何克服的呢?
答:挫折主要是第一次托福失败了,怕自己搞不定,不过很快第二次就搞定了。。。所以不算太大的挫折。迷茫主要是选择offer的时候,当时有pse专排第一的offer,很想去,然后咨询了很多人,主要是后来通过了放弃XX我一定会后悔的说服了自己。我的申请总体一路是很顺利的,当时估计拿到的offer也基本都拿了。

:最后,对今后的申请者还有没有什么要说的话呢?
答:每一个gter都要抱着一颗感恩的心,早做打算,不放过每一个细节,加油!

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
tinalqcuc + 1
Miss.Zhang + 2 赞!谢谢分享!
armstrong + 2 赞分享
Bela1229 + 20 + 5 谢谢分享
curb + 20 + 5 原创内容

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

如果能够减轻痛苦,我宁可一次次重重地摔下
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

沙发
沙发?
LIFE IS a MIXTURE of CHARACTER AND LUCK.
It takes courage to lead a life. Any life.

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

板凳
赞!
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

地板

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币

US Applicant

学习了吼吼~大赞一个~崇拜ing……

声望
寄托币

荣誉版主 Aries白羊座 US Assistant US Applicant

赞~
想问问题的筒子就不要加我好友或者站内我了,加群聊能benefit更多人,我也更有动力详细回复。。。

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 US Assistant US Applicant

赞蛋疼首发了!

声望
寄托币
赞,学习

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

哈哈  原来采访我的人这么牛  赞一个

声望
寄托币

声望
寄托币

US-applicant

赞一个
Nothing in the world can take the place of Persistence. Persistence and determination alone are omnipotent.
不要去等待幸运的降临,在你可以努力的每一分钟都做出最大的努力,你才能真正把握自己的命运。在等待中焦虑的人最后获得的永远是失望。

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

赞!谢谢分享!
<The Big Bang Theory><Two and a Half men>和<2 Broke Girl>太搞笑啦!!!!!!!!!!!!受不了啊。。。

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 VISA版特殊贡献

赞雪梦的UChicago

声望
寄托币
赞……师兄啊

声望
寄托币
最坏的结果就是全军覆没,其实没什么,我还年轻,我还有未来。加油

RE: 2010美国留学版OFFER采访活动之雪梦无痕(化学) [修改]