寄托天下

回馈寄托 我的一些找工作经历(CS) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
大家好,自从决定先工作后很少来这个寄托了。
在这边简单得讲讲自己的一些经历,都是给水平像我一样“一般”的人,大牛们或者以大牛视角看的人就请无视或者轻拍吧。
现在本科刚毕业,工作已经找到,起薪63k/yr, 之后几年至少加10k/yr, 也算个平均水平吧,不能跟行业龙头公司的工资比,过过日子也还算凑和,以后跳跳槽还会再涨,基本5年内100-120k可以达到(大公司的起薪。。。。)。
我在美国念的本科,刚刚毕业CS专业,专业排名算是60左右。以前打算申请加拿大的硕士和美国的博士,但是后来决定先工作段时间再说,虽然也拿到了几个学校的offer&ad,找到工作之前就毅然决然得都拒了它们,想先去工业界试试再以后决定要走哪条路。
简单得讲讲自己的找工作经验和感想吧:
1:工作和GPA
很多人可能会问GPA对找工作影响大吗
以个人的经验和知识来说,相比申请研究生之类的,工作和GPA影响不会太大。除非你申请Google, MS, FB,(Oracle requires 3.8 GPA as far as I know for new Grad without exp)也许对于一个fresh grad而言,你没经验,那么再没有噶 3.5左右以上的GPA比较难让人家对你的简历有兴趣。除却那些注重算法的IT巨头,一般中型的公司都不会太看重你的GPA,当然也别差的离谱,比如说2.5之类,人家可能觉得你不是个serious person, and you had too much fun in your school.

2:CS专业相对的公司注重什么
我这里不讨论大牛们,比如google research department之类的,大部分都是给厉害的phd学生,几乎轮不到小本。但是无论如何,你的编程能力是最最基础的,无论你成绩怎么好,研究做得怎么出色,要是编程基础不够,那么在相关面试里很容易就能直接被问死。
回到话题,公司注重什么?很难用几句话概括,简单得说就是你的能力是不是符合职位的要求,对于那些要求,学校里学的是远远不够的。毕业大学里特别是CS专业的都是理论,实践的不多,很多东西都要自己学。找工作前我自学了很多,也很花时间,千万不要觉得烦,我举个个例让你们借鉴下吧。
我一个朋友GPA是4.0 数学和CS双专业,能力就不需要多帮他吹了,但是他总觉得以学校的知识就能进入工业界了,结果到现在都找不到工作,然后从了所学校继续念master. 而我只有3.5几的GPA,反而有了几个工作offer,就是因为我花很多时间在看工业界到底需要什么样的东西,而不是把简历随便往外扔,坐等结果。

3:这个专业工作好找吗?
好找,很多位置都是需要的。难找吗?也是,大部分都是需要经验,要求都比较高。 所以有个现象就是很多工作摆在那,很多人申请却又不合格。CE和CS总体算是比较乐观的,相信这个行业吧。但是很多名校出身,成绩很好的学生半年一年也找不到工作的也大有人在(要求比较高?),所以还是需要很大程度上自己的努力吧。

脑子一片空白,突然也不知道说什么,那么就到这里吧,感兴趣的朋友可以在帖子里慢聊。
加版很温馨,虽然来的时间不多,但是感触不小,感谢猜姐,Julia, 绿毛龟 等人(太多了,3个多月没来都给忘光了)
当然,CS里分支很多不同,所以情况不同,我说的大部分都是software engineering的职位,你要是DBA da和别的什么话也没多大参考价值~
anyway, good luck to all.
回应

声望
寄托币
沙发
虽然不是cs的 赞一个!!

声望
寄托币
板凳
虽然不是cs的 赞一个!!
easonchanchh 发表于 2011-6-25 13:31

reborn老师:handshake

声望
寄托币

AW活动特殊奖 AW小组活动奖 枫情万种 一帆枫顺

地板
mark个
software engineering的表示自己的项目经验实在少。。。
既然是GRE,那么更是非杀不可

右键-》属性-》复制URL->新网页打

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

先顶 再读
所有的捷径都是弯路

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

弱弱的问一下  63k/yr  是税前还是税后?
所有的捷径都是弯路

声望
寄托币
弱弱的问一下  63k/yr  是税前还是税后?
wrath 发表于 2011-6-25 14:33

税前,这边税不高。中型公司,小本毕业,有这个工资还算满意吧,以后跳跳就高了。我的title是developer,不是engineering,所以起薪要低很多吧。

声望
寄托币

Golden Apple

赞一个!

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

thanks for sharing
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

说到底,还是需要经验啊。
@ UWO (Western), London, ON
Just enjoying the summer.

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

不知道coursework option有没有机会做点项目。。。

声望
寄托币
不知道coursework option有没有机会做点项目。。。
brychole 发表于 2011-6-25 20:26

course不是也要做project吗?只是不用写论文而已,,,
幸好工科这方面好一点....

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

上课的那个project不太够
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂

12# easonchanchh
我那个没写有project啊,悲催...

声望
寄托币
好过没有....我要安慰自己...
bry你到时可以转学嘛....

RE: 回馈寄托 我的一些找工作经历(CS) [修改]