寄托天下

HKU, PhD in I&MSE(HKPFS)电面面经以及我的疑问 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我申的是HKU, PhD in I&MSE,同时还申了HKPFS的项目。

刚刚结束的电面,看到+019-XXX的电话就激动,想都没想就接了……纯粹的突击面试……

打过来的是HKUProf. LAU,系主任!!受宠若惊,激动地不行……

1、谈话

PROF:你好,我是HKUProf.LAU,现在开始对你面试……

ME……(紧张地忘记向教授问好了……

PROF:你的Research Schedule 是什么?(没有self-introduction……直接上研究兴趣= =

ME:我的Research Schedule XXXX,我的Career PlanXXXX(由于之前没有听清楚他问的是研究规划还是职业规划,所以我两个都简单说了一下,囧)

PROF:你在这一领域内有没有具体的研究方向呢?

ME:(……没有确定的方向和兴趣,于是说了一下RP里的研究方向)

PROF:你知道这一领域内的哪些专家做过哪些研究呢?

ME:(顿时语塞,磕磕巴巴,支支吾吾,讲了个大概,非常虚T^T。其实我是知道的,但是当时太紧张了,所以脑袋突然短路了……后面稍微镇定了一点点,又简单补充了一些)

PROF:你想跟哪个导师呢?

MEprof.XXXprof.XX,但是没有找他们确认过。(囧,后一个教授的名字还记错了)

PROFprof.XX(后一个教授)的研究跟你的兴趣有点差别哦,如果要你跟他可能要掌握XXXXXX领域的知识。blabla(囧,连人家研究方向也记错了)

ME:对不起对不起对不起~(各种道歉)

PROF:我知道了(表示了解),导师安排可能会有调剂,学院会进行调整,blabla……如果以后还有什么问题的话,欢迎你发邮件来咨询……

ME:(突然想起来)HKPFS的结果什么时候出来呢?

PROFblabla……大概明年年初(解释地超级详细)

ME:(表示了解,对prof的耐心表示感动)

PROFby the way, 你是否申请了别的学校呢?(好像是心血来潮的问题,之前他都准备say goodbye了)

ME:如实回答。

PROF:(表示了解),如果以后还有什么问题的话,欢迎你发邮件来咨询。bye bye

2、其他信息

面试大概持续10min,全称英文,语速不快,PROF好像有刻意放慢语速。

电话信号不太好,声音有点小,听清有点困难。

个人感觉教授人很和蔼,语气也很温柔,没有刁钻,也积极聆听我说的话(虽然我说的磕磕巴巴,各种语法错误……

各种后悔没有早点准备,望着手头上已经堆成山的大作业,兴叹……

3、我的各种困惑

我有好多问题:

Q1. 教授问我以后想跟哪个导师,还说我选的导师可能会调剂。这是一个积极的利好信息吗?

Q2. 由于面试没准备,再加上电话信号不好听得不是很清楚,所以表现得不太好(尤其是把某Prof的名字和研究方向记错了,= =)有没有必要发邮件解释一下?如果直接解释太突兀的话,要不要发一封thank you letter after interview顺带解释一下呢?

Q3. 我不知道这个面试是很正式的电面,还是只是打过来了解一下?到底占多大的分量呢?

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
这个面试是?确定HKPFS的申请吧??
les

声望
寄托币
地板
lz,我也是申IMSE的,想问下你的背景?放不方便透露下

声望
寄托币
2# heycd

谢谢你!你的回答对我很有帮助~^-^

RE: HKU, PhD in I&MSE(HKPFS)电面面经以及我的疑问 [修改]