寄托天下 寄托天下
楼主: purple_kite

香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄)   [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

miaomiao128 发表于 2018-7-18 15:22
不知道楼主能不能看到~
本人本科非师范英文专业,18fall要去科大读对外汉语专业。想用IANG签申请全日制的 ...

請問是在問什麼的難度?

声望
寄托币
啊感谢回复!就是说 想去国际学校的话,申请到教大PGDE的难度~因为之前看到你有回复过别人说 “去国际学校申请到港大中大教大和浸大的PGDE的系数很低”,心里没底,所以想确认一下

声望
寄托币
啊感谢回复!就是说 想去国际学校的话,申请到教大PGDE的难度~因为之前看到你有回复过别人说 “去国际学校申请到港大中大教大和浸大的PGDE的系数很低”,心里没底,所以想确认一下

声望
寄托币
purple_kite 发表于 2012-1-28 13:42
2# casy

评审局评估报告:the totality of your educational qualifications meets the standard of at least 2 or above in five subjects including Chinese Language and English Language in the Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination.楼主可以帮我解答一下这是说明我能教哪个阶段的学校吗

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

有菇救有力量 发表于 2018-7-22 09:54
啊感谢回复!就是说 想去国际学校的话,申请到教大PGDE的难度~因为之前看到你有回复过别人说 “去国际学校 ...

这不是想不想的问题。。。如果你已经在国际学校做了,申请到PGDE的难度比较大。如果还没在国际学校做,也没在本地学校做,那申请到的可能性又要再低

声望
寄托币

Zora_zj 发表于 2018-7-24 13:29
评审局评估报告:the totality of your educational qualifications meets the standard of at least 2 o ...

这个并不能执教。只有写达到BEd的同等水平才行。

声望
寄托币
purple_kite 发表于 2018-07-24 18:18

这不是想不想的问题。。。如果你已经在国际学校做了,申请到PGDE的难度比较大。如果还没在国际学校做,也没在本地学校做,那申请到的可能性又要再低
不好意思楼主,其实我有点没太明白。。。就是PGDE是主要针对香港本地中小学的?那我MA毕业以后想去国际学校教书的话(因为学姐你帖子里说,本地学校对 对外汉语专业的认可度很低),需要申请PGDE吗? 为什么申请难度那么大呢?
我本科英语非师范,MA对外汉语,想毕业后留港当国际学校老师,还请前辈给指一条明路啊,跪求~~~~

声望
寄托币

楼楼,看到你的帖子真是救我于水火之中!你的帖子真是及时雨了,而且从几年前一直更新到现在,非常有帮助!

我的目标很明确,希望在香港或国外的国际学校(不是大陆某些假国际学校)当中文老师。

学位:HK商科本科+英国TOP10文科硕士(无语言教育类学位)
工作:回国工作5年了,国际教育行业marketing professional
英文:IELTS 7.5 (我还会法语粤语和韩语)
教学经验:很少,目前已经在本地charity做志愿英文老师,打算明年辞职后在国内国际学校找中文老师的internship,以及在本地汉语培训机构兼职多多积累经验(算起来明年11月前申请的话可以有6个月的工作经验吧)
优势:虽然我没有很多直接教学经验,但我的职业经历有很多presentation和与学生或家长沟通的机会,另外我的英文非常流利

请教楼楼:
1. 我的背景申请港大的TCSL有戏吗?官网上写的是prefer对外汉语背景的。
2. 仅凭港大TCSL,有可能毕业在香港的国际学校工作吗?(我详细阅读了整个楼,发现第69页1035楼的回复提示现在可能non-local研究生学校是不招的?)
3. 理论上港大TCASL的IB certificate可以让我在世界上(比如泰马泰)所有IB学校教?
4. 楼楼你建议我要读PGDE中文吗?
5. 我发现港大现在有三个项目, MEd TCSL, MEd TCLL, PGDE TCSL,前两个有IB DP后一个有IB PYP Certificate,除了这个还有什么区别?我该怎么选择?

先给楼楼鞠躬致谢!

声望
寄托币

adagan 发表于 2018-7-26 22:11

楼楼,看到你的帖子真是救我于水火之中!我苦于可能没法申 ...

1、现在申请难度挺大的,没有中文、对外汉语或教育经验的话不好说。
2、只有TCSL的话也有可能找到工作,但也要看实力和机遇。
3、理论上是的。
4、要在香港做老师,BEd或PGDE已经是入职基本条件了,但读了不一定能成功入职,不读入职的机会微乎其微。但读不读最后还是看个人选择。
5、那两个MEd是IB DP的,TCSL主攻中文Language B,TCLL主攻中文Language A,而PGDE in TCSL是IB PYP的。你得结合自己将来想教的对象及其年龄来选择。

声望
寄托币
purple_kite 发表于 2018-7-28 22:48
1、现在申请难度挺大的,没有中文、对外汉语或教育经验的话不好说。
2、只有TCSL的话也有可能找到工作 ...

谢谢回复!

看来我的非语言教育类背景申请TCSL的这几个专业都不容易啊,那申请带香港教师资格证的PGDE中文会可能性高点?这个PGDE的资质理论上是在其他国家也认可的?问这个主要是不想局限在香港教。

如果读了PGDE有了教师资格证再申TCSL,被录取可能性会大点吗?

声望
寄托币

adagan 发表于 2018-7-30 15:01
谢谢回复!

看来我的非语言教育类背景申请TCSL的这几个专业都不容易啊,那申请带香港教师资格证的PGDE ...

那为什么不直接申请港大PGDE in TCSL?才开一年,入学门槛也低些。

PGDE理论上是全球都认的,但是每个地方有自己的政策也不奇怪啊。

声望
寄托币
purple_kite 发表于 2018-2-9 23:03
看你自己的興趣囉。我個人喜歡視覺藝術。

想请教一下关于视觉艺术课程的问题,请问楼主知道哪个学校有开设视觉艺术的短期课程的吗?我有听人说好像有,但是不知道怎么找。谢谢啦!

声望
寄托币

Zora_zj 发表于 2018-8-9 11:00
想请教一下关于视觉艺术课程的问题,请问楼主知道哪个学校有开设视觉艺术的短期课程的吗?我有听人说好像 ...

不大清楚,你可以Google一下。我之前略看過,但好像都沒什麼大用。

声望
寄托币
原来PGDE是全球都认可的吗??? 我以为只有香港可以使用

声望
寄托币

BrentSXYSXY 发表于 2018-8-14 10:26
原来PGDE是全球都认可的吗??? 我以为只有香港可以使用

是的,理論上全球都能用的。當然,某的地方有附加的地方政策也不奇怪。

RE: 香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄) [修改]