寄托天下
楼主: 改变人生

[未归类] 出国还是不出国,这是个问题 [复制链接]

声望
寄托币
这种从较差家境出来的人我也见过一些

声望
寄托币
我先声明一点,有些人对自己的出身很敏感,经常有superiority-inferiority complex,有些人则因为家境不好产生的压力,影响了自己的判断能力。

所以决策的时候,要把这些放下来才行。很多出身中产或者准中产的,相对来说容易克服这些东西,只要不是太“上进”太贪心,就能作出有利的决策。但是如果凤凰男,或者什么上有老,下有小,到处都觉得自己缺什么的,这种焦虑感会影响正常工作的。
------------------------------------------------
昨天晚上我和一个朋友聊了一会。很多在这边读书的博士们,都是从小到大都是“好学生”,所谓好学生,就是鄙视物质享受,对自己课程学业上从严要求的苦行僧们。他们不一定是书呆子,但是一定是“凡事反求诸己”的,绝对不敢认为父母是错的,老师是错的,党国是错的,美帝是错的。凡事有问题,一定都是自己做得不够好。

所以这样的好学生,在面临挫折的时候,很容易进退失据。因为人类心理,是需要自我认同的,如果把所有责任都自己扛,结果除了压垮自己,什么都不成,如果一帆风顺还好,要是碰到什么麻烦,还不真的人生观价值观崩溃啊。

我则从来不是一个“好学生”,这正是我父母的要求。从小学的时候,老爹就和我说,别把老师的话当圣旨,他们说什么你就听什么。读书是因为自己喜欢读书,而不是要和身边的人比个高低,因为你真正的竞争对手不是你身边的人。做事是要按照自己的利益来,而不是党国的利益。所以我就自然得出推论, 凡事如果不幸发生于我,首先是环境的错。其次,我不能改变环境,所以我要改变自我,但是这种改变是求生存,而不是为了别人而活。

声望
寄托币
137# !!!

特别同意你说的,凡事归咎于自身看似能帮助人成长,实际上长期很影响人的自信...
与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道

声望
寄托币
很同意飞天猫的分析,自由是在你的心里的,意识能够超越物质的局限。LZ MM还要慢慢修炼和成长啊! 14# 飞天猫
whu的某人

声望
寄托币
哎,我以前也有这种倾向,后来经历大挫折后,觉得必须学会爱自己,不能什么都怪自己,很多时候外在环境确实有问题。 137# !!!
whu的某人

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

我先声明一点,有些人对自己的出身很敏感,经常有superiority-inferiority complex,有些人则因为家境不好产生的压力,影响了自己的判断能力。

所以决策的时候,要把这些放下来才行。很多出身中产或者准中产的,相 ...
!!! 发表于 2012-2-20 00:36

你老爹真棒!1
世事纷繁,时光终是无言,所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过是终点。
生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已。

声望
寄托币
能改变的只有自己,但是责任却不在自己

RE: 出国还是不出国,这是个问题 [修改]