寄托天下

[面经]NUS工院面试 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
2-19,20,上海体育馆,富豪东亚酒店(4星)
19号上午考了一个试:先是读一段文章,大概内容是将日本某个研究所的成立的背景和为什么要成立这个(没有看得非常仔细,反正里面的内容用不上太多),再简单结合文章,写一个表述自己观点的文章。题目好像是问你自己的大学需不需要shake-up400-450字。
Interview:(很水,20分钟左右吧!?)Mme PProf
P上来一看我的第一个preferenceChem,然后就问了我一堆化学系那边的问题。

P:你的第一个preferenceChem,为什么申化学?有没有联系那边的导师?那边的导师的research interest是不是很了解?知不知道你所联系的导师又做合成和application?你如果去了那边会做什么?是synthesis还是application
M:我就一一回答了,没有去回答为什么把化学列为第一个preference……化学那边的导师当然我是很了解,也就和他们扯了一堆化学那边导师的研究方向……

PME这边有没有联系导师?
M:我说有联系过Prof XX

P:联系他怎么说?
M:我说只要committee通过,我就能去

P:为什么MSE来申ME
M:我就是说这是我的兴趣,喜欢导师的研究,所以就没管是什么系了
P:既然你联系了Prof XX,那就聊下你对他研究的认识与了解?

M 这是最bug的地方了,对其研究方向的一些细节啊,或者是具体的不是特别清楚,所以说的也不是很好了,就说了大概的方向……
(既然我前面说了大概的方向)这个老师还真问了一变态的….

P:那你对其中的一个方向有什么具体深入的了解?
M:这就囧了,我没怎么答上来……就说了Prof XX的一篇文章里面的一些东西,混过去了….

P:说到MSE的学生能否passME的所有课程?
M:我说可能MSEME的某些课程还是有相似的,然后结合我本科的学习, 我想我应该能(我就这么说的….然后交大的那个面试官点点头,貌似觉得MSEME,课程上可能会好些)

P:说到我的GT,就问了昨天英语考试的情况?
M:我说答得还不错….(这种瞎扯性质的文章还好)

PPhDPhD之后的打算
M:我说depends on我在PhD之间的research成果了,如果还好,我就会走向学术,毕竟我对学术还是有激情的,如果不太好,再考虑工作吧

P:班级排名情况
M:如实回答了….

接下来是一些我的research方面的(当然顺序不是在这个地方,暂时写在最后了)
P:讲讲你的research
M:我就讲了下我有几篇挂作的文章。刚开始准备讲第一个,老师打住了(他对这个VO2里面的东西挺感兴趣的),在我说完整体的research后,就要我仔细的说了说VO体系中的一些东西。比如MIT相变,还有你做VO2,主要是做什么东西,比如说是合成,表征,or应用。我就说了合成是很关键,当然主要还是集中在应用上了

P:你们都做了哪些应用个?
M:我就说了些最近的VO化合物中的一些应用(其实都不是我们实验室做的,我怕我把我们实验室的东西说出去,老板会削了我!!!!)

其他的就忘了….

还挺水的,Wang Dacheng那里也有些面经,他主要是问一些比较专业的问题多点。但是共同点的一个是:能否passME的课程???这个看起来很重要啊…..

希望对大家有用,新加坡的面试就是水啊口音还好,感觉听起来还好,都能听懂和明白….

攒人品啊...
回应

声望
寄托币
沙发
你是科大那个?
fighting~~~

声望
寄托币
板凳
赞,准备了很多都没问

声望
寄托币
地板
2# mintyzhou

对啊...
你是东北大学的那个还是?

声望
寄托币
4# pllaypeng yep~
fighting~~~

声望
寄托币
你收到NUS offer没。
fighting~~~

声望
寄托币
6# mintyzhou

还没有也...
给教授发邮件,说这周会有结果...

难不成你已经收到了 吧!?

RE: [面经]NUS工院面试 [修改]