寄托天下 寄托天下

[校友答疑] 关于Utoronto Econ MA(for国内的孩子们) [复制链接]

声望
寄托币
一直以来没有在gter上发过什么有意义的帖子,今日心血来潮,希望能给国内的同学们多一点信息。

本人现在toronto的econ读master,本科shufe的经济+数学二专,GPA3.7+,T100,G1250(惨)+4.5

1.toronto的经济系master每年从国内招多少人?
2个,起码我这届和我上届都是如此。别看toronto经济系的master主页上有这么多中国人的名字,人家都是海外军团,其优势是我们不能比拟的。toronto经济系招什么level的国内学生?我这届还有个同学是SJTU的女生(上课都坐中间第一排,大家懂的),上届是fudan世经第一名(此人很牛,现为toronto的phd,是我在toronto最好的朋友,我们一起住graduate house,整天调侃各种paper和prof,各种谈得来),还有个zhongshan的同学(现在在mcgill读phd)。两年级的phd有两个中国人一个来自peking,一个uibe,都是ubc的ma转到toronto来读的phd,其中这个uibe的学长微观comprehensive考了99分,前无古人,后无来者的牛逼!

2.toronto的econ算个什么level的学校?
国内的同学大多注重排名,大家都是高考苦出身,看重排名自然无可厚非,当然排名都是浮云。。。就像我们今年这个班,最牛的老外能去harvard business school读phd,最弱的估计连工作都找不到,所以大家不断努力才是真心的!!言归正传,tilburg排名(based on top5 journal)把toronto排在17,我觉得是高了,因为那是总量排名,而toronto的老师算是比较多的,自然有优势。ideas的排名没记错的话应该是31,感觉略微低了点。。。和toronto的那些大牛同学讨论出来的期望排名是25,约等于uiuc,略次于uwm,maryland,比michigan,lse,ucla等一流半学校差了一档,总的来说是所二流学校。

3.toronto经济硕士的优势和劣势
1)如果你打算硕士毕业后要去工作,且不差钱,toronto可能并不适合你。当然你先要问自己,花这么多钱读个econ master合适么?不如脚踏实地在国内保个研,有钱以后留着出国读mba多好啊。不差钱的话,nyu的ma和michigan的mae不错,可以唬唬国内那些HR,但想在美国找到工作哪怕实习都是很难的(和我nyu的同学交流后得知)。toronto此种二流加拿大野鸡学校在唬人方面应该不如nyu和michigan。当然还如前文所说,不断努力才是真的!

2)如果你硕士毕业要工作,但差钱,toronto可能不错,因为这是一个还说的过去而且项目又较便宜的学校,和ubc类似。toronto的学费18000,TA可以赚到11000,所以只要支付7000刀+生活费(1300*8),算是性价比很不错的项目(与美国相比,与欧洲相比不见得),而且今年工会游行,下学期TA工资又要涨了。移民的话,安省规定硕士毕业无需找到工作就能申请了,但是要等到一年之后才能最后批下来pr,移民是仁者见仁智者见智的事情,不做评价。

3)如果你想搞学术。个人觉得duke和lse是比toronto更好的去处,ubc相当,toulouse也不错,欧洲那些有奖ti之类的也很好。美国master学校大多都以职业作为导向,不做考虑。

4.多伦多衣食住行
前文说到多伦多经济系乃是某二流加拿大野鸡大学,但是有一点我们是top的,那就是对中国人来说,生活是非常方便的!一是多伦多中国人很多(富二代居多,有很多很不错的学妹啊哈哈,我是TA哦~~),二是中国城离学校步行15分钟,所以我每天顿顿都吃中餐,这对于北美学校的学生来说是很奢侈的。。估计只有la和vancouver这种地方才有这样的条件。你要说多伦多冷?以前在上海冬天睡在寝室,被子还有种湿湿的感觉,那才叫冷,这里都有暖气,我觉得条件比以前大学睡宿舍好太多了。

5.多伦多知名教授
1)石寿永老师。上了他给phd开的经济数学(后来我选了doctoral stream的课,所以和phd们一起上了)。石老师最近paper很高产,是canada research chair,也算是经济系的顶梁柱之一了。石老师上课思路严谨,有以前上数学分析的感觉,但是有点不苟言笑,有点给人不太好相处的感觉,还一定要求中国人和他讲英语。。。去年他的学生place到chicago booth做assistant prof了,也算是toronto多年来的一大奇迹。

2)Martin J.Osbone。 写过博弈论的二本书,那时候在国内就知道他,这老兄是录取的负责人啊,大家有事就发邮件给他(邮箱地址去toronto网上找吧),这老头很热情的,有发有回的。不过现在老了,学术水平不太行了。上了他phd微观博弈论的那部分课,6个礼拜课有12个problem set,而且都其难无比,最后考试也考的不好!

3)Christian Gourieroux。非常热情的法国老头,崇拜的教授之一,发过12篇Econometrica,journal of econometrics就不知其数了,20篇?最近虽然有点走下坡路的趋势但风采依在啊!!这老头到现在居然写了20多本书,不过销量都不行因为书写的都太难了。

其他还有很多做的很不错的教授,如Daniel Trefeler就不介绍啦。。

6.多伦多MA的placement
我想大家都很关心这个问题,去年有老外能去很好的学校,比如HBS和princeton,但并不是人家念了个多伦多硕士就去了,而是因为他们本科就念得很好。像我们国内来的同学,申请的时候就4门课的成绩,上的好的话,toronto和ubc希望比较大(但toronto对国际学生不友好,这两年有愈演愈烈之势),美国的好学校因为截至日期早toronto成绩没有出来,申请上有较大困难,美国一般般的学校截至日期虽晚但也就懒得去了;上的一般的话,稍微差点的学校如western,sfu,mcgill那是很稳的,相信国内来的人肯定不会上的不好的。如果非要去美国很top的学校,你可以试试读几年转校这个路,但转校比较伤rp,也只有很少人这么做,仁者见仁吧。

听说三年前,toronto给过一个清华本科全奖master(doctoral stream),但是这个人在toronto骄奢淫逸吃喝玩乐(呵呵,只是比喻。。),最后成绩不好,所以从此之后再也没有给过国内来的学生全奖。所以,最后我想说,不管大家最后去了哪里,都要为我们国内的本科生们争光!为弟弟妹妹们将来的申请铺好路!不自傲勿自卑,不断努力是王道!

祝大家offer满天飞!

2012@toronto

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
PUBRY + 2 非常有用的信息!
lindajoe + 2 很给力!
lebarney + 1
turkeyk + 20 + 5 ~
Toekomst + 1 赞!
威尔·熊 + 20 + 5 这个帖很好,谢谢分享!
csb1992 + 1 谢谢分享!~
ouyangtracey + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist

"很多不错的学妹,当ta "
此句让人眼前一亮啊
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币

满1年在任版主 Economist

估计lz说的学妹里面有我ex
已有 1 人评分声望 收起 理由
WildSwanAtCoole + 2 赞版主心态,坦然面对。

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
4# wangxi0728

额,莫非你EX被某猥琐TA大叔给勾走了??那肯定不是我。。。

声望
寄托币
我有个问题想问楼主,去UWO之类的学校,真的这么容易?
留校读PhD需要什么达到什么标准?
做有缘事,不问何去何从。

声望
寄托币
6# WildSwanAtCoole

很难说,如果是三年前申请的话,可能会比较容易,但是这两年整个安省财政出了问题之后,toronto和uwo的phd对于国际学生来说都难进了很多,但是进uwo的难度应该会比toronto小。想留在toronto继续读phd的条件变得有些苛刻,我那个好朋友四门课三门A+(90+)一门A(85-90)进的toronto的phd。这里的考试其实不算太难,考个A是正常水平,A-那就是重大失误!

声望
寄托币
7# lzhhunter 学长你现在phd申请怎么样呢了?还是直接toronto的phd啦?

声望
寄托币
好帖子顶一个!

声望
寄托币
1# lzhhunter
看完你的帖子好想去啊啊啊~我就是打算读完MA找工作而且差钱的,哈哈~可是还没信儿。。。。

声望
寄托币
请问一下regular的学费是多少?

声望
寄托币
18000加元

声望
寄托币
11# lebarney

TA可以赚11000,进项目的人每个人都保证给TA。这里的TA其实是作为奖学金发放的另一种方式,TA事情不会太多

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺

13# lzhhunter

LZ  如果 SFU 16,000的funding 但是 项目带 co-op
            UBC       木有钱........         木有  co-op~

我的计划是想,毕业之后留在加国工作一段时间,如果PR到手,或者有合适机会就回国~
选哪个 LZ 求教啦 ,我本来一心想去温哥华,就没申 UT...= =
God bless~

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫华正茂 Economist

硕士毕业在加国找工作很难 由于你没有身份 很可能的发生的事是你硕士毕业了没办法只能回国了…… 14# lolarent1988
温哥华我来啦~

声望
寄托币
14# lolarent1988

如果你还想呆在加拿大,sfu也是很不错的学校,不要用国内那种名校情结去衡量国外的学校,找工作主要靠的是自己的能力。但就如楼上所说,如果是国际学生很难在毕业之后找到好的工作,这里有些政策的问题,让你委屈求全去找不太好的工作只是为了张pr我不确定你是不是愿意这么做?我这里一些富N代朋友会这么做,因为人家家里有财力支持,不用怎么工作就能生活的很好。回国的话还是UBC靠谱些。。。

RE: 关于Utoronto Econ MA(for国内的孩子们) [修改]