寄托天下 寄托天下

[求学路上] 回馈寄托 3.23下午CUHK TRA面经一枚 8分42秒 热腾腾腾腾[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主

前情提要囧:
   我是下午四点四十的,等了35分钟电话才过来
   看面经的话skype面试一般不会晚这么久啊,好焦虑~

五点二十五左右打过来的,两名女士 没听清自我介绍,听清了现在也忘了。。。

看群发邮件的收件人列表,我是3.23的最后几个,倒数第五个吧,大概。
   估计是时间太晚了,所以面得也比较短,持续8分42秒。(与CAT相比还是长了很多:L )

正式开始:
    两名女士,忘了名字了,英文问答

第一个主要问红楼梦的选段,这个走和蔼可亲路线,对我笑得很和蔼。     
    问我“觉得翻译怎么样。”
    我把总体感觉描述了一下,说翻译的很细致,时态很注意,然后诗句注意了韵律,不足的就是对一些中国传统文化的term解释得有些过分。
    “举例说一下term的事情”
     我说,杨宪益翻译黄泉为yellow river,而Hawks翻译为death‘s dark frontier,我觉得读者可以从上下文中知道黄泉的意思,过分解释反而比较confusing。
    “稳重把可卿叫做兼美,翻译为two-in-one,你怎么看”
    (表示我看的时候是在没看懂two-in-one,就如实回答了)我说我很confusing,不太懂。扯了一下说红楼梦中的人名都有rich meaning,对翻译者来说的确很难决断blabla(我以为two-in-one只是作者对兼美的意思的翻译,没想到另有玄机)。
    “two-in-one是因为她长得既像宝钗又像黛玉,所以译者这么翻译”
     我恍然大悟,啊了一声。
     她笑了。。。。

接下来第二个,主要问application form上的资料的问题,走严肃路线。
    把我的applicant statement里面的一句话抠出来问了
    (里面提到:我是中英合作办学,全英文学工科的,替老师做过一个通信法规的一小部分的翻译和一些兼职翻译)
     “里面涉及到法律翻译吧(事后感觉她其实接下来是想要问我法律方面的翻译问题)”
     我说:大都是关于通信privacy的东西,涉及到法律的不太多,更像是science translation,而不是law translation
     “你觉得你将这个法律从中文到英文的翻译,难点在哪里”
      我觉得其实法律和science的翻译反而更简单,反而是文学的比较难。。。。然后自己不知道自己后来又说了什么,说到后来她直接把我打断了。。。(说了半天感觉自己没答到点子上)
     “你觉得不同国家的法律翻译一样么”
     不一样,法律体系不一样,人们对法律的态度也不一样(感觉说了废话)

然后。。。没有问我 any questions 就直接说我们会尽快通知你的thank you,然后byebye了,估计是赶着下班吧。

赶紧发面经,攒人品!!!
梦想专业啊 有木有!!!

求TRA赶在CAT的payment deadline之前收留我吧!!!!
我爱CUHK TRA啊

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
有晚的先例,打电话过去问问…

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

板凳
温油好果 发表于 2013-3-23 17:26
有晚的先例,打电话过去问问…

呵呵 面完了~等待的时候好焦虑地说

声望
寄托币
地板
cyancxy 发表于 2013-3-23 17:51
呵呵 面完了~等待的时候好焦虑地说

楼主有面过cat么 ,我过几天有CAT的面试。。。可以给点指导意见么?多谢了!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

moodyjun 发表于 2013-3-25 23:18
楼主有面过cat么 ,我过几天有CAT的面试。。。可以给点指导意见么?多谢了!

不知道你是电话面还是视频面啊
我之前是电话的 但是听说现在有视频面的

我的面经贴出来了
https://bbs.gter.net/thread-1497845-1-1.html
希望能对你有点帮助

P.S. 感觉TRA对面试的态度比较严谨,CAT面得比较敷衍。
       个人感觉我面得不太好,但是现在收到CAT的offer了,所以不用太紧张,正常发挥就好^_^

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

moodyjun 发表于 2013-3-25 23:18

顺带推荐一个skype面试技巧 觉得挺有用的 如果你是skype视频的话
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... kype%2B%C3%E6%BE%AD

声望
寄托币
顶,虽然是现在才申请的,好帖~~

声望
寄托币
顶顶~~~

RE: 回馈寄托 3.23下午CUHK TRA面经一枚 8分42秒 热腾腾腾腾[已收錄] [修改]