寄托天下 寄托天下

2013采访系列----angellove06(地质学) [复制链接]

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

楼主

以下来自 angellove06的采访,并稍经编辑。

angellove06,一个自小怀揣梦想,开朗成熟健谈的姑娘。即使是北京时间凌晨,她依然表现着她的积极和热情。在这再次感谢她对加版的支持和付出!

个人信息简介:
本科,硕士学校:国内特色专业学校
专业:地质学
本科,硕士GPA:约3.0
TOEFL: 91

申请结果:
offer:UVic

以下是采访内容(经星坠编辑):

Q: 你的学校地质学是全国top吧?

A: 额,可以不谦虚的这么说, 北大和中科院当然比较牛。但是地大地质还是很不错了。我这个学校和专业可能是个优势
成绩的话真没啥优势

Q: 给你推荐信的老师是怎么构成的呢

A: 推荐信三个,自己的导师,我们教研室的主任,和一个我们教研室的小讲师
没有牛腿, 我觉得重点还是在于找个了解自己的推荐人。再牛的牛腿,放到国外也没几个人认识,除非有那种合作的

Q:嗯,那么你的科研方面呢

A: 我也没有发表过文章什么的,这个外导也从来没问过。好像对于他来说这根本就不是他关心的。
我觉得吧,他被我吸引的原因主要是我在cv上写了我会的一些实验仪器,做过哪些实验,对于这个领域的前沿科学有所接触
而且他正好也是需要这方面的。就看对眼儿了
但是他问我这些仪器我都是亲自操作与否。我说了哪些我亲自操作过,哪些没有。他说来这边还要先培训一下就好。
从10月份就一直联系,直到我12月份我才提交申请.期间他给我发过几篇他的文章,我好好研读了一下。。。真是难看懂啊。。。英文专业词汇好多啊

Q: 原来是这样,所以你有针对性的做了自己的文书材料吗

A:嗯,我当时一共陶瓷了两个学校的教授,都分别作了针对性的材料
毕竟还是想过“不成功便成仁”的心态
所以,针对性强一些,觉得希望会大一点

Q:嗯,那你最后申请了几所学校呢

A:我提交了6所。其中MUN是现场纸质申请,免费的。然后sask的是那个教授给我waiver了申请费。
然后萨大那个教授就是我陶瓷了的两个教授的另一个。本以为他的希望是最大的。毕竟他都把申请费帮我交了。。。
然后他跟我要RP,我从没写过。。。我就通宵写了一晚上。。。
然后第二天一早上我就发过去了,不到一个小时给我回邮件了,邮件就一行,我觉得咱俩不合适。。。
我就没睡觉,拉朋友去打台球了。。。晚上五点回来倒头就睡
所以说萨大是我永远的痛。。。再也不想看见那个教授的脸。又气又沮丧。。。

Q: 那最后victoria你有继续争取过吗

A:后来我就一直联系这个vic教授,他人很好,总是对于我弱智的问题耐心解答。
然后我提交了申请以后我俩没有联系。直到有一天给我发邮件说我的申请通过了学校的审核,我们应该找机会skype一下了
我就倍儿紧张啊~~~!!!我算好了时差,约了日期和时间. 然后那天正好是过年前,在家。老妈老爸给我梳妆打扮啊,一会儿说这样好,一会儿又说要把头发扎起来,一会儿又说穿这件那件衣服的。。。比我还紧张。。。
面试的时候,教授在家里,人家超级悠闲,边喝茶边跟我聊。。。
家里还有条狗,汪汪的。。。偶尔就听得见小狗叫。。。
他还说,如果你听见狗叫声,别奇怪,我真的养了条狗。。。说着还把摄像头转过去,给我看。。。
气氛活跃。。。
开始他让我问问题,我问了几个关于他们实验室设备,学生科研方向如何选择,我去了的话会做什么之类的问题,最后问了一个他如何看待中国的学生。
他回答的都很让我满意,每个回答最后都会给我列几个“参考联系人”一类的。。。就说你可以问谁谁谁,关于我回答的问题是否客观准确。。。比如关于中国学生的问题,他就给我一个以前他带过的中国姑娘的邮箱。。。
不过我没有发邮件问过。。。。。。。
然后我就说你有什么要问我的呢
他就问了一个问题。。。不算问题的问题. 他让我介绍一下我在硕士期间做的科研。
其实我在cv和RP中都写过的。但是他这么问,原因可能是想看看我的专业英语?或者是看看我的表达???
我就兴致勃勃的说了一遍。。。因为我曾经在校内用英语present过我的论文中期报告,我轻车熟路就说了。。。
所以,经历还是很重要. 他全程都在微笑. 笑得我都想笑了..40分钟吧大概, 然后结尾他说关于钱的问题。

Q: 嗯,还有后续的发展还是offer就来了

A: 对了,我之前害怕他不要我(因为毕竟套磁的最后就剩他一个联系到最后了),我一直在强调我可以申请中国公派奖学金。
然后skype的时候他说会给我每年18500刀。然后他就说他会给研院说把我列进13fall入学的phd。
skype就结束了
然后结束后我就越想越蒙. 到底是给我不给我钱啊?还是要我申请啊?我就又发了个邮件。。。
我说如果没有奖学金,我又没有申请到公派的话,我家里也会给我资助,所以钱的方面不是问题,我一定会去。
他就立即回了我的邮件说:如同我在skype上说的,我会给你18500的奖学金。至于公派,如果你想生活的更舒服些可以继续申请
我就乐疯了。。。

Q: 嗯,所以最后你也没有申请公派咯

A: 没有申请。我想了想,最后还要回来。有人逼着我选择回国的话我会很不自在。。。我想过,就算最后真的回国发展,也一定要是我自己选择的,不能是被逼着回来。好在是个很nice的英国导师,科研也很牛,做的东西很前沿,经费充足。我觉得我人品爆发了。
真的很开心,觉得这才是我实现人生理想的开始。想过,去那边以后好好学习,搞科研搞学术。

Q: 嗯,所以你家里对你非常支持咯?

A:开始的时候老爸还有点犹豫,觉得我一个女孩子在外面一个人,总是不放心。毕竟他一直觉得我还十几岁。。。
然后后来我套磁啊申请啊的也不跟他们多说. 他们就觉得我申请没戏,就是玩玩。。。直到我说我要面试了。。。他才觉得我真的很牛。。。对我另眼相看啊。。。这。。。真是成王败寇啊。。。他去年年底那会儿还要找人给我找工作呢。。。主要是他想把我放身边,担心我.我面试那40分钟,他和我妈妈在厨房都不敢出声。。。面试完了他跟我说,闺女你英语真流畅,我对你刮目相看啊!
其实他根本听不懂。。。
老爸后来很支持我
拿到邮件offer以后,他天天兴奋地。。。每天晚上熬夜在网上看维多利亚的风景啊,移民啊,法律啊什么的。。。比我都鸡冻。。。
我还不让他俩到处去说,他就更憋得慌了。。。
他总想跟人说。。。然后我又不让。。。他就很难受。。。天天有激情无处释放
后来面试后的两天吧,offer就来了, 然后我吧邮件转发给导师
导师说:哦!看来研院的办事效率提高了啊~
哈哈哈
面试的前一天吧,有个UWO的教授反套我
我那时候都懵了
UWO我是裸申的
但是那人是个中国人,而且没有钱,说要我申请国家公派的。。。
然后我回了邮件,毕竟那时候一切都没定,还没面试呢。我就把我的经历发过去了。
然后杳无音信。。。
很长时间以后。。。他们UWO的研院小米给我发邮件问我那个教授和我聊得如何?他们要给申请中国公派的学生提前发AD了。。。
我说他没搭理我。。。
过一会儿说,他说他没收到我的邮件。。。
我就囧了
我说,没办法了,我已经答应了别的学校的offer了,所以很可惜,我不能有荣幸去UWO了。
因为那时候uvic的offer来的时候我瞬间没犹豫就回复说我去!
哈哈哈
其他几个学校都是裸申的,那时候我就觉得八成没戏
就是撒网捞鱼的心态

Q:嗯,那么你在最开始为什么选择出国呢,又为什么选择了加拿大

A:开始的时候是本科就想走,但是那时候老爸说我太小,死活没让我考托福什么的
然后硕士阶段,我有两个朋友留学走了,一个去了美国,一个去了加拿大的UBC,UBC的那个朋友给了我很大的启发
跟我讲那边的学术氛围和生活氛围, 我觉得那才叫学术啊!那才叫生活啊!
我就决定考GRE和托福试试
先考的GRE。。。老G,1000分。。。语文才290.。。类比的题完全不认识词儿啊
然后就知道我和美帝无缘了。。。而且美帝的话不承认咱们的硕士学位,去了那边要读很多年, 我考完托福我就觉得还不错,91分,还好。。。然后2011年我就尝试着套磁。那时候我硕士还没毕业,所以我就陶瓷说我想去读硕士
然后大多数教授都不想要硕士,想要博士,而且有个教授甚至还问我:你多在读硕士了,怎么还来申请硕士呢?
再加上当年年少,很多东西都不成熟,学术和生活都青嫩,就悲剧的没人搭理我
然后2012年我又报了一次托福,想刷到100, 结果悲剧的八十多。。。
然后我十月份的时候觉得时机成熟了,该陶瓷了。。。就拿着2011的托福成绩陶瓷, 而且我也有战友一起
有时候真的需要战友,偶尔就会绝望。有战友可以互相鼓励
我就想,已经到这一步了,考试都考了,必须坚持啊!就这样,我选择了加拿大,在国外的和国内的朋友的勉励和帮助下。

Q: 嗯,说起这个,那你出国了和你男朋友呢。。女孩子不是都要考虑这个问题吗

A:男朋友在北京找到了工作,有户口,事业单位,待遇什么都挺好的。我就想大家各有各的理想和前程
看缘分了。若是命中注定,那必然能走到一起,如果不是真命天子,那就风吹过就散了。
也没想过出国以后找男朋友什么的,随缘吧。
学业为重。现在这时代,谁都不算老。姑娘也有理想。机会就这一次,男人却到处都是。

Q:嗯,那么未来的计划也就是踏踏实实得做学术咯

A:想好好学习,给导师留个好印象
至于毕业以后,,想太远也不见得可行。就是走一步算一步吧。。。总的来说是想在学校里搞科研的,当老师什么的
当老师是一直以来,从小到大的理想

Q:你再总结下你整个申请过程中的几点心得体会和给学弟学妹的意见?

A:注重自身的培养,成绩是硬件,但不是重点。重点是你要热爱这个学科,有热情才会有成果。老外们很相信这个。其实我现在也相信了。
还有就是要有个确定的理想,移民不能作为理想,移民只是过程。祝大家都有好的未来。

感谢 angellove06的热情支持以及对加版公开采访内容的授权,真心祝愿她可以在学术路上有所成就,实现梦想。希望在一个新的平台上,她可以开始一个崭新的美好的人生。
已有 4 人评分声望 收起 理由
workhard/ + 4 赞一个!
z1c9x7 + 4 很给力!
tlianfeng + 2 很给力!
玮大和柏爱 + 4 很给力!

总评分: 声望 + 14   查看全部投币

what is statistics?
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
赞一个!版主辛苦啦!

声望
寄托币

梦舞槿樱

板凳
地球姐v5

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

地板
地球姐的爸妈让我想到我爸妈。我记得我读硕士的时候,有次我妈竟然在电话对我说:你最近怎么这么有时间,为什么不抓紧时间学习。我就很无奈的说:你小学一年级就没理过我读书。我现在都读到研究生了,你还来管个毛啊。

我觉得陶瓷真是得有重点。不能以为你随便发个email,把你简历填充了整个邮件,教授看了就会回你。我是教授我也不会浪费我的时间看这些邮件。这不叫陶瓷,这叫spam。真的陶瓷是你对他做过的东西有认识,有理解,有热情,然后能够有所互相交流。在这个基础上,加上你本身过硬的背景,才会有一定成数。

声望
寄托币

梦舞槿樱

hellphy 发表于 2013-4-26 08:05
地球姐的爸妈让我想到我爸妈。我记得我读硕士的时候,有次我妈竟然在电话对我说:你最近怎么这么有时间,为 ...

过年回家时候我跟我爸妈说我要出国,然后我说我要去加拿大,然后说怎么怎么看重gpa,然后现在每个星期我爸妈都打电话我催促学习。。。。。。

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

声望
寄托币

枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

"开朗成熟健谈的姑娘,即使是北京时间凌晨,她依然表现着她的积极和热情"
这点我早就感受到了!

支持地球姐!学习鸟!:p

声望
寄托币
传说中的地球姐?赶紧占座留名,拍照合影

声望
寄托币
对地球姐最印象深刻的一句
姑娘也有理想。机会就这一次,男人却到处都是!!!
说得好啊
虽然我不是姑娘

声望
寄托币
赞!
版主大应该那会也困晕了吧~看到没被减掉的“额,已经12点半了,你需要先回去睡觉吗,我们可以北京明天早上继续。”
= =offer下来忘记给我爸说忍住了。。。所以之后应该所有认识的人都知道了T^T
之前在父母面前练口语然后被吐槽2货英语了汗
话说因为学了日语所以说英文都是平的,还有日英的感觉要怎么办啊泪

要热爱这个学科。。。现在才开始懂这句话,果然没有经历光看和听一些道理还是不会明白那种瞬间明了的感觉啊
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
promontory + 20 哈哈。谢谢提醒!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

加拿大offer勋章 CS offerl勋章

赞一个~

声望
寄托币
z1c9x7 发表于 2013-4-26 10:30
哈哈,你也发现了

其实赶脚挺有爱的哈哈

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章

来句俗套的,Welcome to UVic!

声望
寄托币

枫华绝代 Libra天秤座 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

才睡醒…自己很不要脸的来顶一下

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

赞一下地球姐

RE: 2013采访系列----angellove06(地质学) [修改]