寄托天下

[其它] 7月6日G,求助单词 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主

我已经把红宝书背了一个半月了,1-22list掌握率为70%,23-42list掌握率不到50%。至今没有看多陈琦的《再要你命3000》,现在已经进入做题目的阶段,每天都有填空、阅读和作文。但是感觉背单词进入了瓶颈期,红宝书的单词会的一直都会,但不会的一直都不会。这种情况该怎么办呢?
我想到的方法:
1、继续背红宝书,可能在某一天莫名其妙的就记住了;
2、转而去背《再要你命3000》,背完红宝书,再看3000,很有成就感。但是很担心3000的词不够,并且同时背两本,担心分散了精力;
3、买一本逆序红宝书,或者自制一个“不会单词表”,估计要花2-3小时;主攻红宝书的不会单词,抛弃3000。

备注:每天都有8小时以上的备考时间。

看过一些经验贴,都很赞3000,而自己却还没有看过,有点惶恐;可是正当拿起3000时,又很可惜《红宝书》,毕竟红宝书还没有背熟。

请大家帮忙出出主意吧,感激万分哦!
回应

声望
寄托币
沙发
看书背第一遍,然后用excel版的复习。那些很熟的单词和不熟的用不同颜色的区分开,然后用颜色排序。熟悉的单词,我觉得可以2个星期背一次,甚至像unXXX,inXXX这类词根的单词都特别熟悉特别好背的,一个月看一次都行。
不熟的单词,按17天法里面那个循环周期去背。然后每过一个循环周期(或者半个,也就是背到第7天的时候),重新审视一遍,会的挑出来,将其背诵的周期拉长到2星期一次甚至更久一次,不会的留下,还是继续按17法的周期来背。

excel真的超好用的,你想制作出多少个乱序的版本都可以。奉劝你放弃买逆序的书自制单词表这种想法,光是写啊抄啊都费半天劲,抄完都没力气去背了。用excel整好打出来或者在电脑看都行。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

板凳
kurata 发表于 2013-5-17 08:39  看书背第一遍,然后用excel版的复习。那些很熟的单词和不熟的用不同颜色的区分开,然后用颜色排序。熟悉的单 ...

非常感谢你的建议,决定用Excel复习。另外,请问3000该怎么办呢?很早就把书买了,可惜一直都没有看。
想请教如何处理这书呢?
看同义词反义词?还是跳出红宝书里没有的?还是?
谢谢你的回复。

声望
寄托币
地板
一点建议
1:红宝可以转向刷逆序(在大多词汇掌握了词根词缀的情况下),用新版的,不必08版
2:3000还是先不刷同反,在主词汇刷10遍左右情况下带入同反,句子的话,我看的不多,如果有时间的话可以看看,没时间可以不看,估计句子里面的生词可能有500个左右。

声望
寄托币
confectioner 发表于 2013-5-17 14:31
一点建议
1:红宝可以转向刷逆序(在大多词汇掌握了词根词缀的情况下),用新版的,不必08版
2:3000还是 ...

还有一点,下一个生词本的软件,我用的是手机有道上面的生词本,往里面装不熟悉的生词,很有用。有些词汇可能刷3-40遍都记不住。。就放在单词本里面多看看吧

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

confectioner 发表于 2013-5-17 14:31
一点建议
2:3000还是 ...

谢谢你的建议呢,我准备先用二楼说的excel法把不会的单词集中记一记,今天看了2000个单词,结果不会的快600个。本来记得住的单词也没有印象了,可能之前记得是在书的位置,还有就是书中上下单词也会给自己一些暗示。excel里有大字版的,一屏就一个单词,没有上下的联想,所以不会的单词增多了。
3000准备先放着,现在也没有想到怎么用它了。先把红宝书里的掌握好了再看看:p
再次谢谢你的建议哦,也祝福你考试顺利。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

confectioner 发表于 2013-5-17 14:33
还有一点,下一个生词本的软件,我用的是手机有道上面的生词本,往里面装不熟悉的生词,很有用。有些词汇 ...

我也用的是有道词典呢:hug:

声望
寄托币

备考先锋

kurata 发表于 2013-5-17 08:39
看书背第一遍,然后用excel版的复习。那些很熟的单词和不熟的用不同颜色的区分开,然后用颜色排序。熟悉的单 ...

我也准备试试excel法,呵呵,谢谢。主要excel上班也能看。

声望
寄托币
wangxiang870725 发表于 2013-5-18 17:05
我也准备试试excel法,呵呵,谢谢。主要excel上班也能看。

上班看的话,记得把excel里的“最近打开的文档”这项功能取消哦,不然搞不好会被同事偶然打开发现你在烤鸡……

声望
寄托币

备考先锋

kurata 发表于 2013-5-18 17:58
上班看的话,记得把excel里的“最近打开的文档”这项功能取消哦,不然搞不好会被同事偶然打开发现你在烤鸡 ...

哈哈,好,谢谢提醒。:hug:

声望
寄托币
同准备尝试一下excel,主意着实不错~~赞

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

感谢各位给的建议:hug:
和大家分享一个用excel背单词的东东(不是软件),用了好几天了,感觉很不错。
http://bbs.taisha.org/viewthread ... xcel%2B%D6%C6%D7%F7

RE: 7月6日G,求助单词 [修改]