寄托天下

[生活贴士] 最近到港,个人心得和小攻略一篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,首先自我介绍,楼主是CityU的MSF新生,所以下面写的一些东西,也比较适用于CityU或者住在大围、沙田附近的同学,不过最后面的身份证办理以及电话卡、银行卡的办理相信也对其他学校的朋友有些参考价值。

入关:
      可能很多同学都是坐飞机或者从罗湖过来香港,那么这一部分大家可以不用看小哥的叙述了,因为小哥是从皇岗口岸开车过来的。假如有同学和家人坐车过关的话,可能需要注意的也就是两件事。首先,过关的车一定要是有深港牌照的车子,没有这个牌照就不能出关入关了。现在皇岗那边有很多黑出租专门在那里接客拉客人进入香港,在我看来黑出租倒是没所谓,毕竟过关安检也不会查这个,而且比自己过关再提着行李去住处方便一些 。其次的话,其实就是带好身份证和港澳通行证,在大陆这边要检查一遍证件,然后到香港那边也要再检查一遍。个人感觉开车过关优点就是速度比较快,从开始排队等待到进入香港一共只用了40分钟多一点的时间,而且有车的话在车里坐等确实是比排队等候好很多。
如果从罗湖过关的话,第一次也可以直接走二楼的香港居民通道,然后尽量早去吧,排队时间会减少很多,每天的早上十点左右是高峰期,下午四点左右也是高峰期。

生活用品的准备:

说到生活用品的话,小哥我真是有一堆苦要诉一诉,人生地不熟的,买东西确实是比较麻烦,香港看起来地方不大,但是真的走起来就发现路还是七折八拐,很容易失去方向。在这里,小哥就主要说说家具和生活用品的一些所见所得吧。
      回到正题, 家具,大家基本上都是住在大围、沙田这两块地方吧。沙田的同学有福了,沙田地铁站往北就是IKEA,而且在IKEA所在的新天地广场,就是一栋全部是家具家私的专营大楼。大围的同学可以去沙田,也可以去九龙塘那边,相对于沙田,九龙塘比较容易不缺货的,大家想要的东西不至于要预约购买。不过对比价格的话,还是IKEA更适合学生选择。大围的同学虽然比较悲催,离这两边都不算近,如果买了大量家具不方便运送的话,IKEA也有送货服务可以解决这个问题(一般70-180HKD左右),从沙田或者九龙塘送到大围,现在开学的月份,一般需要一星期左右才能送货。小哥我当时也考虑过这个送货方式,不过我是个急性子实在是对于一晚上没桌子没椅子的生活感觉不大对劲,就自己抱着桌子椅子地铁回了大围这边。对于这个事情,我觉得最好的就是几个室友集体买好后平摊运费价格,这样每个人也就没多少钱了。专门提醒:桌子和床的安装是需要螺丝刀的,这个一定是自己要买的,IKEA的只会在家具里附送一个最简单的八角螺丝扳手,所以最好自己准备一套螺丝刀装备,各种一元店均有销售,价格在21到29HKD不等),IKEA还有帮忙组装家具的服务,一般按照这件家具价格的百分之十收费。
      虽然IKEA包罗万象,但是有些东西确实是价格不便宜的。同学们如果想再节约开支的话,沙田的沙田广场、沙田中心都有些价格便宜的家私店,相信大家都能找到适合自己的物件。而大围的周围在出地铁站往北走的那条街上也有几家价格便宜的日本、韩国商品店还有几家类似大陆的一元店,里面家用物品一应俱全,价格也很公道。

手机卡:
      对于手机卡,大围周围只有两家电信商铺,选择较少,所以推荐大家去到沙田的沙田广场那里去看看各种手机计划(这边都叫手机频道、手机开频道,小哥刚开始问店员手机计划,店员死活不知道我说的是什么,搞得我抓狂)。沙田广场的手机运营商比较多,所以推出的活动也就比较多,大家货比三家,选出适合自己的手机计划就可以了。基本最便宜的我看到的是中国移动的68HKD的套餐,比较实惠,1700分钟通话,3G网无限流量。不过对于要经常和大陆家人通话的同学来讲,还有一些其他的手机计划会更适合你,因为上述的那个手机计划对大陆长途是没有什么优惠的。同样,需要注意的是办理手机计划,需要有身份证(临时的也可以),大家如果刚到那里暂时没有临时身份证,但是又觉得没有手机号码不方便的话,可以去任何便利店购买临时电话卡,一般有60HKD和120HKD的两周,前者本地合适,后者本地拨打和大陆长途都合适。当然,大家来HK前也可以在淘宝买大约30元/7天的手机卡,可以应急用。
      在大家选择手机计划的时候,有一个注意细节,如果大家手机是Iphone4、Iphone4s的话,是不可以办理4G手机网络的,所以不要奇怪为什么自己办理了4G网络的手机计划,但是使用的却是3G网络。

银行卡:
      小哥在这方面发言权不大,因为我在去学校的那天看到学校三楼有一个恒生银行的网店,就在那里开了账户,并没有对比其他的银行。在恒生开户的好处显而易见,大围和沙田以及学校都有恒生的网店,存取款都方便,然后拿着咱们的OFFER和港澳通行证去开户办理恒生的信用卡和借记卡(在开户的时候如果能带着地址的有效证明,例如租房合同之类的会更好,因为凌霄去开户的时候用到这个文件了,但是我开户的时候却没有,大家以防万一吧还是), 现在学校这边的恒生对学生也有好多优惠活动。而且,小哥要说一句有点幼稚的话:那个信用卡上还印着咱学校的Logo,小哥看完就想要来一张了哈哈哈。不过事后我咨询过他人,其实在其他银行开户区别并不是很大,只有一点点细枝末节的区别,不过对学生的影响都不大。我的建议还是存取款方便就是好的。

水电煤气和网:
      关于这个问题,水电和煤气这个东西,大家如果觉得麻烦可以让中介帮忙把这个办好,但是还是想自己来做的话,其实也简单得很,找中介或者小区管理人员要个电话,打电话就可以搞定,需要的文件也很简单,开户人的个人身份证明(可以是通行证复印件,也可以是香港身份证复印件),以及住房地址,通过传真或者当面递交的方式交给他们就好了。小哥怕麻烦,就让中介帮忙办了,而且很快的,材料中介那里都有,然后当天就通水通电了。煤气的话,需要的文件是一样的,不过需要等一晚,因为第二天会来一位工作人员来家里来调试煤气然后才可以使用。
      开网这个事情,是我这三天觉得做的最郁闷的事情了。因为现在安装网的人比较多,所以开通网络是需要排一个时间不短的队的。小哥家里是转租的别人的PCCW的网络,大概需要10天左右才能来家里安装。所以提醒大家,如果来的比较晚的话,能委托中介帮忙办理这类事情就委托中介好了,可以节约很多时间。不然和小哥一样每天还要去会所上网其实是比较麻烦的。

身份证:
      这个东西很重要,建议大家都办一个吧,不能老拿着通行证晃来晃去的吧。关于网址是什么,相信大家都了然于胸了,小哥在这就不罗嗦了。需要的表格就只有一个ROP1表格,提前打印出来填好,然后带着港澳通行证昂首挺胸过去就没问题了。预约的地点,一般大家会选择火炭或者长沙湾这两个地方,小哥是去的长沙湾那个,原来雷哥说大概40分钟到,其实也就20分钟好不好,坐车到九龙塘,转观塘线去太子,然后从太子坐车到深水埗下车,从C1出口出来以后左转走到路口就看到那个长沙湾政府合署了,过马路上三楼走那个网上预约的快速队伍就可以速度办理啦。过程中要取指纹和当场拍照,小哥措手不及,以逃犯形象就上镜了,大家不要步我后尘。办完以后会领取一个临时身份证,然后会告知什么时间来取正式身份证。这样就结束了。

学校注册和学生证:
      学校注册我知道是有一个时间安排的,其实并没有那么严格,如果大家早到了的话,每个周六的下午其实都是可以随意去的,小哥我的enrollment appointment是8月20号的,不过昨天咨询过以后,今天也就是8月10号,也就去enroll了。Enroll过程比较简单,首先检查一下Enrollment Letter、Transcript、Graduation Certificate以及港澳通行证,以及你当时申请时给出的国内有效身份证件(例如,我当时申请时用的是护照号,到时候就需要出示我的护照,如果有同学是身份证登记的话,就出示身份证给学校工作人员检查就好了),然后检查合格以后就会去登记室登记信息,借书登记以后,就可以去制卡室等待制作学生卡了。不过需要注意的是, Conditional Offer的同学一定要带好Official Transcript和 Graduation Certificate(关于这一点,我还需要各位Offer的同学确认一下,因为我看到一些也是非Conditional Offer的同学也被检查了原来Graduation Certificate和Transcript,是不是说这个是大家都需要的呢?小哥自己无从考证了,各位不是Conditional Offer的同学需要问一下学校,不要出其他的问题在这个事情上)。拿到学生卡后,过十到十五分钟后,学生卡就可以激活并使用了。

学生八达通:
      这个问题目前还是有分歧,我和雷兄这边得知的是九月的第一个星期,去SDS领取表格然后申请学生八达通,不过今天也就是8月10日,也有消息说是下周就可以办理,这个大家也不要纠结了,反正不论学生八达通什么时候办理,大家一入关,第一件事还是买一张八达通比较好,尤其是住在名城的孩子们,八达通就是你们未来进出名城的唯一凭证。而且现在买的八达通,到时候注册学生八达通时,也只是内部信息注册,卡是可以不换的,所以不会造成什么额外的损失。等有了更确定得消息,再给大家update吧。

先写这些吧,一下子也想不出其他值得注意的问题了。大家在群里多交流,多普及,如果有什么需要更改的,或者有别的需要注意而我没发现的,都请知会我一下,我会及时update这个版本的。

感谢雷兄,凌霄兄,李兄,园园、晓丹和靖芸对我到港期间的帮助,节省了我很多功夫,谢谢了。

最后祝大家开学顺利,事事顺心。

2013.8.10
已有 29 人评分寄托币 声望 收起 理由
啸邦不会弹吉他 + 1 弓虽!
crystal9207 + 2 精华!
xiafangzhou528 + 1 原创就是给力
seesawseen + 1 赞一个
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
yeyeshane + 1 很给力!
光与影的魔术 + 1 赞一个!
yifeijing + 1 帮助很大!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 54   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
火钳刘明抢沙发~
支持一个  帮顶~!
小邹msf一哥的节奏啊

声望
寄托币
板凳
卡是要换得吧?个人八达通是有照片的

声望
寄托币
地板
prague.dream 发表于 2013-8-11 16:25
火钳刘明抢沙发~
支持一个  帮顶~!
小邹msf一哥的节奏啊

我们都是围绕在晓丹姐为中心的msf的~~

声望
寄托币
山东人顶一个~小哥加油~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主手机卡部分写的中国电信,确定没有写错吗?

声望
寄托币
fwengei 发表于 2013-8-11 16:37

中国移动吧。。peoples

声望
寄托币

错了错了,谢谢提醒,马上改正~

声望
寄托币

改过来了,谢谢~

声望
寄托币
业界良心!!

声望
寄托币
m4wang 发表于 2013-8-11 16:28

不用的,cityu这边可以用普通八达通注册学生的

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
m4wang 发表于 2013-8-11 16:28

不用的,cityu这边可以用普通八达通注册学生的,当然也可以重新办理的

声望
寄托币
楼主用心了!cityu的msf把我拒了,我还是很心心念念的。。。月底要去CUHK读econ了~从这儿了解不少东西~好像确实是中国移动比较便宜呢~

声望
寄托币
alvia 发表于 2013-8-11 17:46
楼主用心了!cityu的msf把我拒了,我还是很心心念念的。。。月底要去CUHK读econ了~从这儿了解不少东西~好像 ...

CUHK的econ明明更好嘛~~中国移动那边主要是对咱们留学生照顾多一点的~~恭喜你啦

RE: 最近到港,个人心得和小攻略一篇 [修改]