寄托天下 寄托天下

[经验] 如何更快融入美国文化 10月24日更新找工作问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,我在美国东部读了两年social science的硕士,毕业后留在这里工作了一年多。

昨天跟一个director聊天,他说,你要在美国呆上五年才能算真正开始懂得美国文化。自己一数,来美国已经三年多了。回想刚来,也是什么都不懂,走了很多弯路,吃了些亏。

最近比较闲,特开个帖,欢迎大家问关于美国留学方面的问题。尤其是如何融入美国文化之类的。

希望就自己的一些体验,能帮到大家。想到哪儿写到哪儿。

找工作:利用好学校的Career Center
来美国留学,不管你读硕士,博士,都要面临找工作的问题。
Networking是找工作最佳途径。刚来美国的留学生,人生地不熟,不知道如何下手。
个人觉得,学校的career center和系里的教授同学是打开networking大门的最好方式。
好的career center经常有workshop,告诉你怎么改简历,写cover letter。经常和counselor聊聊,他们会介绍给你很多资源。例如,只对在校学生及校友开放的alumni network,从中你可以联系已经毕业,在industry工作的前辈,进行informational interview。所谓Informational Interview,是约你的学长学姐出来喝个咖啡,聊聊career方面的问题。在美国很普遍。也是了解就业市场非常好的途径。

时间管理问题Pomodoro Technique
把更新的放在前面。
相信喜欢procrasticate的人不止我一个。今天介绍一个挺简单实用提高工作学习效率的方法:Pomodoro Technique。
很有名,可能有些同学听说过了。
就是设25分钟的timer,这25分钟,排除一切干扰,只能干一件事情(看一个chapter的书,写几段essay,design一个产品,etc)。关键是,只能专注做一个task,Facebook,微博,手机统统不要去check。25钟之后,take五分钟的break。上个洗手间想干吗都行。然后再25钟。这样大概3/4个cycle,take a longer break,20分钟吧。

这个方法非常简单,基本不需要什么器材,一个手表,手机定时,或者有个网站直接就可以用了:http://tomato-timer.com/#

如果能坚持下来的话,对提高注意力,工作效率有极大好处。

上课发言的问题

今天上班火车上和一个做marketing的女生聊天。女生是ABC。
她提到Asian women不愿意speak up的问题。

刚到美国留学的同学,第一个碰到的就是上课发言的问题。我有个好朋友刚去加拿大读硕士,开学后也问到我这个问题。

个人觉得,一定要积极发言。你说错说对,一点关系都没有。不说,才是大忌。具体原因以后提到。

说错了根本没人会笑话你,你要都说对了,还来上学干吗?况且,social science的东西,对错本就无绝对。

上课发言,得到老师的关注,才能给他们留下印象。更容易与同学打成一片。要变成一个source,即使你刚开始去的时候是个信息的索取者,慢慢的你会变成一个信息的提供者,那么同学们自然就会主动来找你啦。

关注时事,制造话题
很多刚来的同学们都遇到一个难题:和美国同学,老师没有闲聊small talk的共同话题怎么办?
这是非常正常的现象。你好比一个美国人跑到中国去,就算懂中文,也不容易找到共同话题。
解决这个问题的方法:关注时事,看新闻。
每天抽30分钟,看看NPR,New York Times,甚者是Yahoo News(大多数美国人都看yahoo)。另外很流行的是Reddit,感觉有点像天涯?就是大家把好玩有趣的新闻往上顶,顶到frontpage你就火了。
比如美国政府最近shut down了,你得大概知道为啥shut down,shut down对美国社会大概有啥影响,上次政府shut down是哪一次。这样跟同学扯淡就东西可聊啦。
有同学会说,上课,写作业没时间啊?well,每天少刷两次微博时间就来了吧。多看点时事百利无一害。

这个是我平时看新闻的list,大家根据自己的兴趣爱好也可以弄一个。

The Economist
The Atlantic
The New Yorker
The New York Times
Furtune
HBR Blog
Yahoo!News
Reddit

Never Eat Alone
有本business很有名的书,叫Never Eat Alone。说句实话我没看过。不过这个title很有意思。刚到美国,也许中国,美国朋友都不多,那就可以主动约约前辈们吃个饭,沟通沟通感情,交流经验。有些同学会考虑,这吃饭,我应该请客嘛。来美国久一点大家都知道,一般这边无论中国人还是外国人朋友聚餐,都是AA的。所以这方面不用有顾虑。

吃饭的时候,可以多请教问题。同一个学校前辈的经验,学习上,生活上,都是比较有参考价值的。

另外,也可以约约美国同学catch up一下。这在美国同学中是再正常不过的了。有些美国人也是很nice的,知道你刚来,很多东西不清楚,都会愿意跟你聊聊。里面有些更是对中国文化充满了好奇。找出这些人,是打开美国人交际圈的好突破口。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
huimie + 20 + 2 非常靠譜且實用的建議!也多來人文社科版吧.
wang_come_on + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

沙发
赞!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

板凳
谢谢

声望
寄托币
地板
楼主,硕士毕业留美工作困难吗

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

braveheart_1987 发表于 2013-10-12 14:07

H1B的位置,印度人:中国人=7:1
中国人已经被老印赶尽杀绝
当务之急是反抗印度人的压迫

声望
寄托币
我很好奇social science出来是做哪个方向的工作呢?平时看到各种招聘信息都是金融类或者design啦sale啦传媒啦之类的

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

同在social science,简直是白人的海洋,唉。。

声望
寄托币
braveheart_1987 发表于 2013-10-12 14:07

是指文科硕士么?
难度还是有的吧,尤其是要其sponsor visa,又提高了一个门槛了。
但是周围还是有找到的。
实习经历极其关键。和老师相处搞好关系。他们的推荐比自己海投成功几率高太多。
发挥自己的优势(会中文,找与中国有合作关系的公司)等。

声望
寄托币

是指文科硕士么?
难度还是有的吧,尤其是要其sponsor visa,又提高了一个门槛了。
但是周围还是有找到的。
实习经历极其关键。和老师相处搞好关系。他们的推荐比自己海投成功几率高太多。
发挥自己的优势(会中文,找与中国有合作关系的公司)等。

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2013-10-12 15:46
H1B的位置,印度人:中国人=7:1
中国人已经被老印赶尽杀绝
当务之急是反抗印度人的压迫

大环境可能是不尽人意,但真的还是事在人为吧

声望
寄托币
奥华子 发表于 2013-10-13 06:51
我很好奇social science出来是做哪个方向的工作呢?平时看到各种招聘信息都是金融类或者design啦sale啦传媒 ...

我学communication的,PR。
现在在做类似in house的marketing:)

声望
寄托币
Kssandra 发表于 2013-10-13 08:53
同在social science,简直是白人的海洋,唉。。

呵呵  你学神马的?
我公司全白人就我一个亚洲人。。。

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

lonelyhunter02 发表于 2013-10-14 00:36
呵呵  你学神马的?
我公司全白人就我一个亚洲人。。。

心理学。

声望
寄托币
lonelyhunter02 发表于 2013-10-14 00:34
是指文科硕士么?
但是周围还是有找到 ...

恩谢谢

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

怎么可以交到美国妹子?
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

RE: 如何更快融入美国文化 10月24日更新找工作问题 [修改]