寄托天下

[选校相关] 急!这样的PS能申March吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

交代背景:
5年工学学士,major in arch,5年建筑设计工作经验
作品集都是设计+施工
欲申请M.arch+少数学校的MUD

PS里主要写了——
经历部分:上学的,出游的,工作项目体悟的,日常观察的
观点部分:对建筑观+城市观等等思考的转变过程和最终确定
未来方向:城市对建筑的影响,公共空间,偏建筑学和社会学的交叉

陈述问题:这样的PS是否适合申March
昨天给了一个在美国读m.arch的好友看了,她认为,PS里对城市的热情会导致自己表现粗来的特点比较模糊,让学校感觉我申的专业倾向城市设计。
我也承认我的未来想做的东西比较交叉
她担心学校会因此认为我选错了专业而拒我,建议我以申MUD为主。

我知道自己要做的东西很交叉,说实话就算我不出国读书以后在国内做事业也会让自己走上这个方向的的,所以我自己的目标不是问题。

问题是,是否真的很多arch系的老师会感觉,我用这样的PS申March是选错专业的表现呢?

新添加,自己想到的解决方法:
1 在PS里点明强调这种交叉性(但是会不会就更模糊了...)
2 挨个给小米发邮件(但是快要deadline好拙计作品集还没做完。。。)

希望大家(最好是已经在读的march们)来谈谈经验啊!
回应

声望
寄托币
沙发
不是在读的,到有点信息供你参考。冯仕达老师有说过一个人,他的作品集基本是城市尺度,但做的真的很好。所以他在PS里说:城市设计我做够了,要回归建筑了。于是被gsd的March录取。所以问题在于你在作品集里展现的实力还有在PS里体现的观点到底有多独特而又不扯淡

声望
寄托币
板凳
xiahgigi 发表于 2013-12-6 12:51
不是在读的,到有点信息供你参考。冯仕达老师有说过一个人,他的作品集基本是城市尺度,但做的真的很好。所 ...

谢谢
但我不是很明白。

是说其实申March时,这种PS和城市相关多还是和建筑相关多都不是事儿?换句话说,学校老师不在乎这个,所以我担忧的问题是没必要的?我应该去担忧我是不是够独特?....越来越虚无和模糊了。。。

恕我冒昧,如果意思是,“牛逼的人拥有一切豁免权”,那我觉得这种想法除了带来幻觉没有任何价值。。

我觉得自己很独特、有理想,同时也有很多人觉得这是傻逼的不够实在的表现——此句是想说明,独特是非常模糊的描述,尽管它很励志,但是听听就得了,人还是得有一个具体的想做的事,然后慢慢的去做它;
我尽量把作品集做好,但是我没觉得自己牛逼,没有那位大牛那么自信,在PS里傲娇的说城市设计够了我要回归建筑,我还是得不得不阐明自己各种经历与想法然后提出相对具体的发展规划,这些都是很实在的。
所以我是在问一个实操的问题,以及相应的,它可能面临的状况。

声望
寄托币
地板

跟一个WUSTL的学姐沟通了一下
她到说没什么大问题,但结尾要扯回建筑上。。。大不了学校建议你两个都读。然后美帝有大把自我方向不明的人在念书。。

我还是对自己选择交叉性强的方向、对应的program什么的有点纠结...
以前没想过这个问题,因为dream school就是高度交叉性的。但现在想想,别的学校还是有可能存在这个问题的。。

声望
寄托币
catsquito 发表于 2013-12-6 14:23
跟一个WUSTL的学姐沟通了一下
她到说没什么大问题,但结尾要扯回建筑上。。。大不了学校建议你两个都读。然 ...

敢问楼主现在有什么新的体会了么?我是规划转景观,大部分内容都在写城市问题,也只写的来城市问题,单写景观完全无从下手,结尾扯回来也只是强调了希望和景观交叉来获得一个更全方位的视角,最多也就是说了一点landscape+urbanism, 写完回来看,感觉越来越像是申urban design的了。。不知道楼主现在的感觉如何,如果可以的话,能不能加q交流下,我的q675849832,谢谢

RE: 急!这样的PS能申March吗? [修改]