寄托天下

[经验] first interview,cognitive science PHD面经,希望帮助到有需要的人 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

面完已经有一天多了,是我第一个面试,面试之前很紧张,因为我本科专业是通信工程呃,关于跨专业申请cognitive science的面经实在是很少,如果能给到你们一点点的帮助,我也很开心了。
对方是一个lab的老师,先是发邮件问我什么时间比较方面phone interview. 正式面试的时候后晚了半小时,是我发邮件过去催的,她实验室里面有一个中国的学姐,貌似也是还在读phd,两人一起面的我,其实基本就是教授一遍讲一遍,学姐再给我重复一遍英文。
一开始的时候学姐问我是来自中国哪里的,然后我说了之后我就听到她们在那边小聊了一下,大致就是学姐告诉教授,然后教授就说噢原来不是一个地方啊blahblahblah,然后重点来了。
首先问我为什么选cognitive science这个项目,我表示我这里回答脑抽了,准备好了答案结果因为太紧张所以不知所云,或许也是因为这样,有了面试之后的“后文”。第二个问题是问我本科有没有心理课程,好伤心,一点也没有。。。第三个问题是问我为什么不选另外一个专业啊什么的,我表示我也是答得很凌乱。
面试后文:我给教授发了感谢信之后,收到了学姐的一封中文邮件(这个很难得,因为之前我联系她曾想用中文的,可是她一直用的是英文,据说这样才是最规范的!)。邮件里面学姐告诉我教授唯一的担心是我是否真的了解他们的program,如果他们接受了我,我过去之后是否会发现这不是兴趣所在。说可能还会再安排一次interview。                 所以说,我要是当时回答问题的时候按照准备的答案回答就好了,或许会清晰很多match很多。不过说到这里,我有一点挺感动的,我是跨专业申请,成绩单上面什么心理课程都没有,这样的情况下教授没有直接拒我,而是选择面试,不是介意我其他硬件的东西而是考虑我是否搞清了项目,会不会以后去了后悔。这点让我挺感动。

经验总结(尤其给没有面试过的小伙伴):第一次面试之前肯定会很紧张,大部分人都是这样的。可是在我面完之后我总结了很多,我觉得面试最不能有的就是紧张,即使紧张,也是快速的冷静下来,因为一紧张就很多东西更听不清理不清了。关于为什么选这个program这样的问题一定要准备好,基本都会有的,多看看网站的课程设置还有相关的research,我觉得自己在面试之前就了解有点少了。面试过程中什么问题都有可能出现,听不懂就问,其实对方那边信号也不见得好,他们有时候也可能需要你repeat question。
总之一句话:一定要冷静,positive的面对interview,这是机会嘛

PS:我在人文版也有发,一直在美版得到很多帮助,所以也来分享一个。cognitive science貌似是心理学最偏理科的area,如果有读这方面的亲,希望也能告知我多一点信息哟

今晚还有一个项目的interview,希望顺利吧!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 11 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
interview 变 OFFER!

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

板凳
谢谢分享~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

地板
先祝贺你拿到offer,谢谢你跟大家分享你的经验!师姐人很好,问的也很对。如果你在面试中回答的不好,很容易让人觉得你对这个项目其实不是很了解,或者你对自己想要什么不是很了解。老师会有些犹豫。我个人建议你现在应该发信给老板,首先感谢,然后解释一下自己当时太紧张了,重新回答一下当时的问题,消除他的顾虑。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

希望面试变offer!

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-2-26 08:38
先祝贺你拿到offer,谢谢你跟大家分享你的经验!师姐人很好,问的也很对。如果你在面试中回答的不好,很容易 ...

我还没拿到offer呢

声望
寄托币
Murphy-Jing 发表于 2014-2-27 01:54
希望面试变offer!

O(∩_∩)O谢谢

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-2-26 08:38
先祝贺你拿到offer,谢谢你跟大家分享你的经验!师姐人很好,问的也很对。如果你在面试中回答的不好,很容易 ...

对啊,我之后有邮件教授,重新陈述了一下问题。面试之后才问了很多学心理学方向的人,发现自己对program真的了解太少了,这对我是一个很好的经验积累啊

声望
寄托币

US-applicant

RE: first interview,cognitive science PHD面经,希望帮助到有需要的人 [修改]