寄托天下 寄托天下
楼主: 北辰远

[经验] 又到offer的季节,给大家看看前线第一手信息:学PhD找不到工作和畸形的化学界 [复制链接]

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:43
我感觉化学phD不管是在工业界还是学术界混的还不错的人是没有功夫写经验贴的。。。。。。。。

我觉得啊,就像觉得星座不准的人不会发帖子去吐槽,专门发帖表扬ETS送分2,3天就到了的人也是少数
人们觉得”合理“(星座没有科学依据所以不准、ETS收钱了所以该好好送分、我这么辛苦做实验应该有好工作)的事情不会太多去反映;觉得”不合理“的事情(星座好准好神奇、ETS收人钱财不办好事、努力没有回报)就会大肆宣扬…………(咦这个论据我用过= =)
不过我还是觉得主贴是对的,就业很不乐观,前途很暗淡

声望
寄托币
月的心灵故乡 发表于 2014-3-6 23:37
国内有色金属所出来的30W的也不少啊……我们方向出去的小企业做技术的一般年薪10W,中上的不算技术提成20 ...

我妈手下工作的一个姑娘,没上大学,自己续的成人本科,找的一个男朋友是她续本的时候认识的朋友介绍的,那哥们本科是大三本金融学院毕业的,家里就普通老百姓,没什么通天彻地的关系,27岁,在基金公司一个月2W5。 这个故事告诉我们,至少在国内,专业和学位基本是浮云。。。。能力和运气或者说关系才是王道。

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

月的心灵故乡 发表于 2014-3-6 23:37
国内有色金属所出来的30W的也不少啊……我们方向出去的小企业做技术的一般年薪10W,中上的不算技术提成20 ...

我刚刚说的30W,问了师兄,他说是毕业了1w多一个月…………所以30W算是乐(zuo)观(meng?)了……
我知道做仪器和分析的都挣钱,但是他们不需要每天工作这么久吧。所以这就是一天工作16个小时的人的苦逼之处。。。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:49
我妈手下工作的一个姑娘,没上大学,自己续的成人本科,找的一个男朋友是她续本的时候认识的朋友介绍的, ...

在哪里都一样,哪个国家都不是围绕死读书人转的。

相对来说中国已经算非常看中学历的国家了。

声望
寄托币

月的心灵故乡 发表于 2014-3-6 23:33
我完全理解有机的情况,我觉得简直就是悲剧。事实上我之前看到的所有化学PhD负面消息文,几乎全部集中在 ...

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

Enolate 发表于 2014-3-6 23:51
我刚刚说的30W,问了师兄,他说是毕业了1w多一个月…………所以30W算是乐(zuo)观(meng?)了……
我知 ...

对啊,其实除了有机都不太累……

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:49
我妈手下工作的一个姑娘,没上大学,自己续的成人本科,找的一个男朋友是她续本的时候认识的朋友介绍的, ...

在国外这两点也很重要。。。

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-6 22:55
米饭大学的大神当然连看都懒得看了。。。。我只是强调一下。。。避免有人轻易上当。。。

请不要黑我。。。

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-6 23:49
我觉得啊,就像觉得星座不准的人不会发帖子去吐槽,专门发帖表扬ETS送分2,3天就到了的人也是少数
人们觉 ...

。。。反正我读PhD就是一些兴趣+想去美国体验体验,提高下自己的姿势水平。。。混不下去的话大不了我就细软跑,回北京找份别的工作。。。父母又不需要我挣大钱,先把自己养活了,再忽悠几个损友去做点小本生意总行了吧。。。。但是这几年PhD的经历和学到的东西总不能被抹了去吧。。。

声望
寄托币

月的心灵故乡 发表于 2014-3-6 23:52
对啊,其实除了有机都不太累……

为什么有这么多人(包括我自己)还往坑里跳呢、、、

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

呃,这个例子其实不多,不过我家里亲戚就有三本逆袭现在在房地产做高管然后so much money……第一位还是关系吧,然后能否逆袭要看运气,大多数没关系和运气的就拼能力了,但是有时候没有学历都没机会拼能力,比如投行啊咨询啥的,非清北复交不要……

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:55
。。。反正我读PhD就是一些兴趣+想去美国体验体验,提高下自己的姿势水平。。。混不下去的话大不了我就细 ...

我和我男朋友就打算以后混不下去了回家乡开个小餐馆

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:55
。。。反正我读PhD就是一些兴趣+想去美国体验体验,提高下自己的姿势水平。。。混不下去的话大不了我就细 ...

我说在淘宝开个手工店的主意被否了

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-6 23:57
我说在淘宝开个手工店的主意被否了

。。。开淘宝店和餐馆绝对不如再去做有机。。。。都是累死人也赚不了几个钱,尤其餐馆,还容易赔到血本无归

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-6 23:59
。。。开淘宝店和餐馆绝对不如再去做有机。。。。都是累死人也赚不了几个钱,尤其餐馆,还容易赔到血本无 ...

我家是小地方嘛,不比北京的
因为地方小,要找和有机有关系的工作(学术/工业)我都回不了家。。

RE: 又到offer的季节,给大家看看前线第一手信息:学PhD找不到工作和畸形的化学界 [修改]