寄托天下 寄托天下
楼主: 北辰远

[经验] 又到offer的季节,给大家看看前线第一手信息:学PhD找不到工作和畸形的化学界 [复制链接]

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

Enolate 发表于 2014-3-6 23:55
为什么有这么多人(包括我自己)还往坑里跳呢、、、

因为有机相对还是最好找工作啊,而且很重要一点我觉得有机的理论体系越来越成熟,已经完全自成一派,做的东西我觉得才是最纯粹的化学(虽然我极度讨厌有机),而且非常有创造性,所以才有那么多人即使辛苦仍然选择有机吧(老外貌似尤其爱学有机)。像我选物化和材料那边一个是我觉得更强调数理那种严谨性和逻辑性,我莫名其妙就是很喜欢那些数学物理模型和公式啥的(= =),然后很重要的就是实验操作量《《《《《《《有机&生化,没有那么那么累(虽然也很累),而且比较干净,大多数都是测试仪器,真正的像有机那样的湿法操作间我们组就一间总之对我自己是珍爱生命远离有机,有心理阴影……

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-7 00:01
我家是小地方嘛,不比北京的
因为地方小,要找和有机有关系的工作(学术/工业)我都回不了家。。

凭借米饭大学的reputation,加上航天城的化工小王子定位,你和你蓝朋友还是留在美帝继续搞革命吧。。。别回国跟我们渣渣抢饭碗了。。。

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-6 23:43
额,那么你觉得讨论的重点在哪里呢?
我有一些例子可以支持你的论点:我认识一些一开始兴致勃勃有着雄心 ...

我说的这种搞不搞的定是指意识里面的。是从最初积累起来的成就感。光有兴趣被各种客观因素影响,最后变成了遗憾。
我觉得是,人是被逼出来的,前提是要有上进心。每到一个平台要往上走的心。但是每个人都要有一个抗压限度。所谓专业好坏就是这个方向的压力大小,有些比如cs,读ms,读phd后出来都是很好的,不管薪水还是机遇抑或是创业。(至少目前如此)如果又有兴趣那就是添花了,如果没有,那也能获得其他的成就感。
而一些环境不好的专业(如上大家所述)。兴趣远远不是你去读的条件或是原因。而是要看你能不能承受这个压力,以及风险。对于转专业的,要看你的转的成本大小与不转就读这个专业的评估了。

已有 1 人评分声望 收起 理由
ivysemicircle + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

zz要当学霸 发表于 2014-3-7 00:04
我说的这种搞不搞的定是指意识里面的。是从最初积累起来的成就感。光有兴趣被各种客观因素影响,最后变成 ...

不是啊,搞不搞得定其实是由现实来评判的= = 我上面第一个例子的学生始终都有很大的自信,日常的谈话中就透出很浓的优越感以及”你们都是傻逼吃力不讨好“的同情,

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

zz要当学霸 发表于 2014-3-7 00:04
我说的这种搞不搞的定是指意识里面的。是从最初积累起来的成就感。光有兴趣被各种客观因素影响,最后变成 ...

不过确实,到后来一个人能否成功,和personality相关重大
某些专业的付出和收获严重不对等,这是作者写此贴所想要表达的观点,也是血泪教训吧…………

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-7 00:06
不是啊,搞不搞得定其实是由现实来评判的= = 我上面第一个例子的学生始终都有很大的自信,日常的谈话中就 ...

不,还是意识里的,是对过去成功的判断。
楼主说的是,现实已经压垮意识了。。。。。。这个就是扛不住压力,崩溃了的典型。。。。。
这个故事告诉我们,再牛逼的兴趣,遇到了再苦逼的事,也扛不住

声望
寄托币

月的心灵故乡 发表于 2014-3-7 00:03
因为有机相对还是最好找工作啊,而且很重要一点我觉得有机的理论体系越来越成熟,已经完全自成一派,做的 ...

吸引我的就是它的创造性了…… 不过要对付日常实验中各种恶心的人和事,我还是有点犹豫……

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-7 00:03
凭借米饭大学的reputation,加上航天城的化工小王子定位,你和你蓝朋友还是留在美帝继续搞革命吧。。。别 ...

我有一颗中国的胃,我男朋友有一张中国的嘴

声望
寄托币

zz要当学霸 发表于 2014-3-7 00:07
不,还是意识里的,是对过去成功的判断。
楼主说的是,现实已经压垮意识了。。。。。。这个就是扛不住压 ...

不不,我觉得一般的人扛不住,比较奇葩的还是可以的…… 但是结局如何就说不好了

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-7 00:11
我有一颗中国的胃,我男朋友有一张中国的嘴

这是逼我砍人的节奏。。。。。。

声望
寄托币

songzhederrick 发表于 2014-3-7 00:14
这是逼我砍人的节奏。。。。。。

北京的东西不好吃我不去!!

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-7 00:15
北京的东西不好吃我不去!!

声望
寄托币
好名好难取 发表于 2014-3-6 20:00
转别的专业的PhD么?

能转计算机master最好
两年毕业然后工作
当然必须编程能力要强
两年内要狠下功夫学习

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-6 19:36
那是真的= =
去年24篇文章,12篇在angew或者JACS上面
http://aiwenlei.whu.edu.cn/Main_Website/public ...

我靠 真是真的
怎么现在金属有机这么好发么?
纯有机日子过得现在巨难无比

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

yiludemingtian 发表于 2014-3-7 07:43
能转计算机master最好
两年毕业然后工作
当然必须编程能力要强

那倒不如现在就申CS的master了,干嘛先申到那边再转嘛。。。反正都是要自费= =

RE: 又到offer的季节,给大家看看前线第一手信息:学PhD找不到工作和畸形的化学界 [修改]