寄托天下 寄托天下

[求学路上] 2014.3.1HKU CS Msc 深圳 面经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

同通知20140301上午9:30在深圳喜来登大酒店面试,是 yuan2房间,酒店挺大的,建议早到,要不不好找地方。
  面试的有系主任Chow和另一个叫Yiu的老师。(之前有做过官网的准备工作,这两位老师主要研究方向都是数据挖掘,所以尽量避免谈数据,以免露怯)
  第一项是自我介绍。因为之前看大家说自我介绍2分钟,按顺序一个一个说,我们组有六个人。貌似Chow面试是不会控制时间的,建议大家还是要简单提一提自己讲的项目,突出一下自己的研究能力,也许能提起教授的兴趣。
  说的话都要自圆其说。
  我讲了自己的学习、项目、实习,只是老师没有对这个展开疑问。有的同学说自己是GPA90,有的同学说自己在中国移动实习,还有人说自己研究生毕业了已经,还有人说自己去年被港大拒绝了今年还想来。建议说之前想一下自己为什么说这些话,因为老师会因为这个来问问题。比如为什么读研还来这里,怎么不把机会让给别人呢?或者为什么不去中文,是因为港大便宜的话就撞枪口了。
  后来有个同学说到为什么来香港的时候讲到大陆教育,于是小组讨论变成了后面有个同学讲到大陆的教育,问大陆和香港的教育有什么不同,如果有缺点缺点在哪里。这时候你就要注意你在说什么了,因为都是随性发挥,随便哪个人说的话就会成为接下来讨论的话题。
  后面有个同学提到大陆上的课都是数据结构之类的基础课程,而Yiu主要教授的课程就是数据结构(我就说不要说数据吧,撞枪口了)。于是Yiu问既然你觉得数据结构基础并且简单,那么我问你一个问题吧,哪种排序算法最优。有同学说quick sorting这个可以理解(O(nlog2(n))嘛)。Yiu不满意,各种反驳了一番。后来我查了一下,Yiu做数据挖掘,应该可能是堆排序或者hash排序,快速排序太占内存了,大数据下应不会用到这个。如超过数百万条记录,因为快速排序,归并排序都使用递归来设计算法,在数据量非常大的时候,可能会发生堆栈溢出错误。堆排序会将所有的数据建成一个堆,最大的数据在堆顶,然后将堆顶数据和序列的最后一个数据交换。接下来再次重建堆,交换数据,依次下去,就可以排序所有的数据。

又查了一下,总结如下:
            当N很小时,快速排序慢,归并排序快
            当N很大时,并且有序程度高时,快速排序最快
            当N很大时,并且有序程序低时,堆排序最快

这是后话了,因为在当时的场面下,大家的英文都被各种排序怎么用英文说搞死机了。
    其实准备了的并不能用得上,基本讨论的东西都和大家自己说出口的话有关,言多必失,但也要积极,技术不是关键考察点。面试完也算是积累了经验。
  最后,good luck!

内个,收到研推信的和看过的留个言哇....~!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好吧,是因为那个同学说quick sorting很简单然后教授反问说很简单吗才回答的bubble sorting比较简单…楼主听错吧…

声望
寄托币
板凳
应该是hash…吧

声望
寄托币
地板
lsbwawa 发表于 2014-3-7 14:16
好吧,是因为那个同学说quick sorting很简单然后教授反问说很简单吗才回答的bubble sorting比较简单…楼主听 ...

这样…没太注意听不好意思噢

声望
寄托币
Mellucis 发表于 2014-3-7 14:21
应该是hash…吧

应该是的,当时谁都没说出来

声望
寄托币
那楼主现在收到的是推研信还是offer?我还在等。。。

声望
寄托币
xuasince 发表于 2014-3-7 15:44
那楼主现在收到的是推研信还是offer?我还在等。。。

我也在等....你是什么时间的呢?

声望
寄托币
灰灰爱吃肉 发表于 2014-3-7 17:38
我也在等....你是什么时间的呢?

我12月提交的,半个月前小米电话说拿去审核,今天收到推研信

声望
寄托币
xuasince 发表于 2014-3-7 23:43
我12月提交的,半个月前小米电话说拿去审核,今天收到推研信

恭喜呀~!你是哪天面试的呢

声望
寄托币
灰灰爱吃肉 发表于 2014-3-8 12:22
恭喜呀~!你是哪天面试的呢

不用面试的,我申请ME

声望
寄托币
楼主,一起面试的有几个人?面试录取率大吗?

声望
寄托币

美版2015offer达人 寄托兑换店纪念章 US-applicant

这周马上要面了。。。加油!!!

RE: 2014.3.1HKU CS Msc 深圳 面经[已收錄] [修改]