寄托天下

NTU MSE PhD 的两次面经 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主

我是一月初提交的申请,具体情况是这样的:

第一次:1月15日,是一个我之前发过邮件但是没回我的教授面的。

主要问题:

Prof.: 你怎么知道NTU的?
我:孙燕姿..哈哈,还有之前有学长去了NUS,所以也了解一点         
Prof.: 说一下你的senior project的细节吧?怎么做的?            
我:blablabla..            
Prof.: 为什么要这样做呢?            
我:blablabla..            
Prof.: 哈尔滨很冷吗?            
我:很冷啊,零下2 30度呢            
Prof: 哈尔滨有没有什么冰雪节什么的?            
我:有啊,我今天晚上就要去冰雪大世界呢,如果你来的话我可以带你去~            
Prof.: 我这里有关于carbon nanotube 增强的结构材料的,我看你的研究兴趣是功能材料,你对这个项目有兴趣吗?            
我:好啊,我喜欢尝试新的东西            
Prof.: ok, 我5月份可能会来中国            
我:希望有机会能与您面谈  thanks for calling~

之后邮件中老师说要帮我申请更多的奖学金,让我又提交了一份申请,但是最后没有申请上,但是还是有基本的奖学金的,问我对carbon nanotube的项目感兴趣不?我说可以的,然后老师说“OK, let me do the paperwork.”

第二次: 3月31日,是MSE Dept.的Associate Chair (Research), 据他说这是一个official process,所有的申请者他都会面的。
主要问题:

Prof.: 为什么选择新加坡?不是美国?
我:blabla..            
Prof.: 说一下你的研究经历把,都做了什么            
Prof.: 你通过什么参与的这么多的研究?            
我:学校里面有科技创新的项目,我帮学姐做的东西,还有自己的毕业设计            
Prof.: 你会自己做XRD, SEM吗?            
我:会啊,如果做实验的老师太累了,就会教我让我自己做。但是TEM我真的不会做。            
Prof.: 哈哈,你很幸运啊, TEM确实太复杂了            
我:对啊            
Prof.: 说一下你的毕业设计吧            
Prof.: 你的毕业设计里面这个东西是怎样实现的?            
我;blabla..            
Prof.: 之前联系过老师吗?            
我:Prof. A面过我?            
Prof: 他有跟你介绍我们的PhD program吗?            
我:我光问了他有几年?他说一般是四年            
Prof.: 嗯,前两年上课,然后之后有一个qualifying exam,过不了就拿不到PhD学位。很多学生因为这样那样的原因毕不了业。十分之一。ok,你有什么问题?            
我:当然是什么时候出结果了。。            
Prof.: slow process, 大概是4月底五月初。你什么时候毕业?现在还有课吗?            
我:没有课,但是有毕业设计,六月底会答辩,然后毕业            
Prof: ok, hope see you in July.

两次面完之后都跟老师发了感谢的邮件,因为这两个老师都特别好。第二次面完之后还给第一个教授发了邮件,那个教授真的非常好,之前还说帮我check status来着,因为NTU真的很慢。

希望对申请NTU的同学们有用,现在发现面试基本上都是那些问题,把自己的研究经历多准备一下就问题不大。还有,offer快来啊各位!

已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

沙发
感謝樓主詳細分享~~!
希望樓主早日收到理想OFFER~

声望
寄托币
板凳
好详细的面经 赞一个

声望
寄托币

地板
imgter 发表于 2014-4-1 16:01
好详细的面经 赞一个

哈哈,其实面的时候有点紧张,有些内容都记不得了。。

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2014-4-1 15:41
感謝樓主詳細分享~~!
希望樓主早日收到理想OFFER~

thx, offer快来啊,哈哈。请问你之前在新加坡上学吗?

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

Murphy-Jing 发表于 2014-4-1 16:33
thx, offer快来啊,哈哈。请问你之前在新加坡上学吗?

我在狀態在我個人簽名檔都有……

声望
寄托币
祝楼主早日拿到offer!
NTU的PhD的offer是不是很慢啊?

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2014-4-1 17:47
我在狀態在我個人簽名檔都有……

哈哈,所以问的是以前啊,哈哈

声望
寄托币

xueguo091 发表于 2014-4-1 23:19
祝楼主早日拿到offer!
NTU的PhD的offer是不是很慢啊?

应该是分专业吧,mse确实是很慢,还有将近一个月

RE: NTU MSE PhD 的两次面经 [修改]