寄托天下

[经验] BME 2015fall 两所学校的面经(PSU SUNY) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
感觉寄托上BME(Biomedical Engineering)分享的帖子比较少,这次面试了就赶紧分享一下心得,希望能给之后申请BME专业的童鞋们一点帮助。
PSU申请的硕士,教授对我双学位(生物+生医工)背景比较感兴趣所以想跟我先聊一下,同样申了PSU的童鞋不用担心,这是教授而非Committee的面试。
SUNY的面试是海面,相信群里有很多同学也收到了。

PSU BME 15fall面经(半小时)
一位中国老师,因为就是想随便聊聊,所以面试直接中文(真的不能太随意了)。
面试先是让我自我介绍,我本来准备的英文自我介绍已经很熟了,结果一下子还要转换一下,但还是故作淡定地说完了。然后教授就问我我的生物学科研经历,问我在哪个bench做?我都没听过这个术语,结果就问他啥是bench?(我真的是挺久没做生物实验了)他解释说是生物平台,见我还是有点疑惑,老师干脆就说,你给我说说你做过哪些生物实验吧。我就开始跟他说,由于自我总结能力真是太弱了我说了半天,说一堆术语,然后他就问我是不是分子实验多一些?我说是,然后又问我有没有做过动物实验,我说在营养所做过老鼠,说老鼠的时候我还在想,完了好像不能说老鼠啊,应该是仓鼠或者什么,但是又不敢确定,算了随意吧,就说老鼠吧。然后他问我怎么做的实验,我就说给老鼠注射然后看他反应,他问我怎么注射?我想什么怎么注射,就那么注射呗。结果他问我,IP还是IC,我没听过这两个术语(哭)结果我就问他IPIC?然后他解释是皮下还是胸腔,我说哦哦哦 这个我知道,皮下注射。然后他就给我解释他们实验室的情况,基本不收MS只收Phd,我说我是愿意读Phd的,只是怕自己竞争力不够强,所以申的MS。如果录取了我也愿意在MS阶段就进实验室,而且没有实验资助也没关系。他看了我的GT成绩说,哦好像你的T低了点,我无奈地表示,是啊。然后他就告诉我之后他们Committee会讨论录取学生,估计要过一段时间才会得到消息。最后他问我看了他们实验室的网站了没有。我说这几天都在看,他说有什么感想,我说虽然你们做的细节我看不懂,但大方向是知道的。他说这是肯定的。然后问我有意向做fMRI吗?我说非常有,你看我还专门上了一个网课关于fMRI的。他说怎么想起来上这个了,我说因为我不知道到底医学中的图像处理是怎么样的,所以我想了解一下。然后他问有什么问题吗?实验方面的。我本来准备的问题问他之后好像没怎么懂我在问什么,我一看这个情况就立马打开它的网页又提了一个问题:就是他的fMRI两个大方向有重叠的地方吗,然后他解答了,哪些哪些重叠。然后他问我对研究生项目和我的方向还有一些问题吗?我说如果除了您实验室的papre还有哪些地方可以帮助理解实验室的科研内容。他说,这还早,如果最后定下来你来我这,从三月份到九月份应该还有半年时间,可以发给你一些我认为有用的东西你先看一下。最后他问还有没有问题,我就说没有了,然后就结束了。总的来说除了生物实验那块有点尴尬,其他还都比较流畅。

SUNY BME  15fall面经(15分钟)
面试的是两位生物老师,一个做分子进化的,一个做神经胶质细胞的。所以针对我的科研问的都是很延展的问题。
首先先问我学历背景,原来他们以为我读了master,我就说不是,我是读的双学位,他们就说哦那你读得是不是比较久,我说是 读了五年,然后Prof Zong就问我生物和生医工一样吗?我说起初我读的时候觉得一样,但是发现并不是这样,生医工的工程部分会很logical。然后他说 所以你是喜欢数学还是工程,我说我都喜欢。然后寒暄部分结束,他问我最近在做什么项目,因为有段日子没做实验了,幸好我就说了一个下学期要开展的项目,用蒙特卡洛模拟改善血氧仪,于是我就继续解释,血氧仪本来只能测定氧合血红蛋白占整体血红蛋白的比例,我们想通过蒙特卡洛模拟实验在计算机上模拟组织内光子运动的过程,从而测出整体血红蛋白的具体数目。然后他听明白了问我一个问题,为什么要得到这个具体数目,这个我确实没想过,于是我就说,具体数目要比比例好。他觉得没解释,于是继续问我why。我又说,因为具体数值更有用,好像还没解释。于是他又问我why(还好是面带微笑的不然真的挺尴尬啊)。我就说,实际上我没想过这个问题,但是我猜肯定有其他医学问题需要这个数值。于是他帮我解释了一下,大概意思也是可以解决其他医学问题。然后他就问怎么得到数据的,我说我们会找病人,然后取得数据,他就说是不是医生给你们提供数据,我说是。他又问,你在实验里做什么。我说 我们这个刚开始,如果我要继续做的话要跑程序,分析数据。这个项目就结束了。然后zong问我为什么选择Suny我说有个老师我感兴趣 prof ShuJIA 我也联系他了,他问,prof JIA跟你说什么,我说他鼓励我申请suny。然后是那个Prof Levine开始问,我看你这发了一篇fish的文章,介绍一下,我就开始说准备的内容,然后期间Zong会打断问一些细节。最后Levine说你这个实验中做了哪些工作,我说我做了实验 分析的数据。他问我是不是你写的,我说不是,他问谁,我说是第一个名字,然后他说为什么你是最后一个名字,我没想到这个问题,我以为那个意思是,你都做了全部的实验了怎么才是最后一个,于是我就说因为前面还有其他人帮忙,我们借仪器啊什么的。然后他说这个杂志是英文的中文的,我说是英文的,他说在美国,一般最后一个是通讯作者,我这才反应过来。额我在写CV的时候没有加通讯作者的名字。最后这段尴尬地在一片笑声结束了。然后levine问我,你是以后想继续做fish还是想做prof jia的超分辨显微,我说是超分辨,他问为什么,我说因为我觉得鱼enough for me to explore了(感觉说的不好,应该说想学更多新知识)然后levine说超分辨要很多物理的东西啊,你是想做这种?我说 我看prof JIA说他也会利用超分辨去研究生物,我想做的是这块。最后提问题时间,我就说我准备了两个问题,第一个是研究生院国际学生的比例,他们不知道研究生院的,但是告诉我life science这边是30%。第二个是第一年轮转的时候用不用做TA,他们不了解BME的情况。最后说了thank you 拿了礼物就离开了。

祝大家申请好运!

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享
rectus + 4 感谢分享
iveyhuang + 2 感谢分享
pielang + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

沙发
谢谢分享~

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
thanks for sharing

声望
寄托币

US-applicant

地板
顶:victory:

声望
寄托币

感觉遇到同行了,大爱MC!

是SUNY的哪个分校?

声望
寄托币
rectus 发表于 2015-2-9 20:18
感觉遇到同行了,大爱MC!

是SUNY的哪个分校?

石溪分校~Stony Brook
不好意思哈 MC是?

声望
寄托币

siyuqi 发表于 2015-2-10 14:09
石溪分校~Stony Brook
不好意思哈 MC是?

就是蒙特卡洛啊

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

感谢你的分享!希望LZ面试之前能准备充分一些,因为面试其实是很重要的

声望
寄托币
rectus 发表于 2015-2-10 19:53
就是蒙特卡洛啊

哦哦 我是刚开始接触蒙特卡洛 希望有什么不懂还需要多多跟你交流请教
看你已经拿好几个offer真是恭喜啊 !

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-2-10 22:02
感谢你的分享!希望LZ面试之前能准备充分一些,因为面试其实是很重要的

王版说的有道理,PSU的面试确实发挥不好,准备的方向完全反了 生物背景的东西忘了很多 面试之前光准备fMRI相关的知识了。

声望
寄托币

siyuqi 发表于 2015-02-11 11:31

哦哦 我是刚开始接触蒙特卡洛 希望有什么不懂还需要多多跟你交流请教
看你已经拿好几个offer真是恭喜啊 !
好!我已经专注MC一年啦

声望
寄托币
蒙特卡洛模拟光子在组织内的实验汪力宏教授早就做过了

RE: BME 2015fall 两所学校的面经(PSU SUNY) [修改]