寄托天下
楼主: PUBRY

[Offer榜] Ad@Cambridge, Offer@CUHK MPhi,一些Rej,求选校建议(LSE/Cambridge/Duke) Cam MPhil的群码在111楼 [复制链接]

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-4-18 09:58
留意一點就是"国内大批学子出国留学" vs "文法政经留学"
眾所周知, 沒身份的話, 絕大多數讀non-STEM的國 ...

这个意见分歧就在于美国和加拿大澳洲华人学子的身份差异。
加拿大大学里有加国身份华裔学生多于华人留学生,一方面加拿大移民主要是中国美国澳洲欧洲移民过来的中产富人,大部分适龄子女都在加拿大医博类大学。美国主要是难民偷渡类移民每年占去大部分移民配额,400万美籍华人里中学以下文凭华裔接近200万,比较国人留学的人数几乎美国TIER1/2大学里的留学生比例大大高于本地华裔子女。另一方面,加拿大很大比例是COLLEGE留学生分流严重,美国华人留学生很大部分是在公立大学本科和课程硕士项目里。这两个原因完全让两国的华人学生对于大学选择和专业规划形成对比,加拿大华人留学生往往面临本地白人化社会和移民二代的双重挑战,美国华人留学生更容易在一个大体量墨黑人口近半国家里拾到本地技术技工和高等教育类工作。

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

这是PUBRY的帖子,我们不能因为某些人的无知歧视言论而毁了楼主的帖子,我们也没有那么多时间和歧视无知言论者辩论。我看在在争吵最激烈的时候,有人建议让这个帖子下沉,这对楼主公平吗,因为一个人的言论影响到楼主的帖子,有意思吗
在寄托,如果一个人的发言总是像中介,被指出后又拿不出有力证据,那就有些麻烦了,如果一个人说一些无知的话,即使浪费他人时间,不至于封号,如果又无知又对版友人身攻击,又像中介,那很可能要被封号了,也只是短期,还有就是请不要讨论党,和谐之类的词汇,请大家配合下
还有就是对某人言论不满或是不同意见,最好看下你要回复人的背景,如果他在寄托带了很多年,已经拿到了教职,就请不要说,你是不是刚出国,没见过市面这样的话,最好找更充分的证据
我们欢迎多样化的言论,但我们不欢迎中介

声望
寄托币
vividoo 发表于 2015-4-18 13:43
在美英加澳新港等地,谈起杜克是二流。
可笑在一批大陆学生眼里不是,所以双方争论起来很有意思。

嗯,我在美国读的本科,没觉得Duke是二流。

希望你和其他某些用户也尽量不要动不动就把留学生和大陆学生分两个档来加以取笑大陆留学生信息有限之类的。至少我认识的大多数留学朋友从来不会这么想问题。

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-4-18 15:11

希望你和其他某些用户也尽量不要动不动就把留学生和大陆学 ...

只有加州老中觉得伯克莱本科是一流,
只有北卡老中觉得杜克本科是一流,
在新英格兰地区统统沦为二流,连油瓶和康村都不好意思说自己是Ivy。
哥伦比亚留学生说天天跟导师做研究(暗示不是水课项目的),
NYU的同学说商科法律和哥大媲美(暗示不是NYU其他学院的)。
斗嘴,较真儿有时候就是在斗那张脸。
已有 1 人评分声望 收起 理由
namefake + 1 好面子的中国人,233

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
学圣 发表于 2015-4-18 15:49
只有加州老中觉得伯克莱本科是一流,
只有北卡老中觉得杜克本科是一流,
在新英格兰地区统统沦为二流,连 ...

会斗嘴的较真的人,大多数我觉得要么是某些美本申请时top10都没录取的心态极度不平衡的学生(还有一些甚至都没法去美国的学生),要么就是在外面读硕士以为自己就很了解美国大学的学生,或者中介。我不想吵架斗嘴,但是从我的观察看确实是如此的。

我这么说可能比较片面,不过我认识的那些在常春藤、MIT、斯坦福、伯克利、芝加哥等名校读书的学生,根本没空去斗这个嘴争这张脸,都知道在哪读书其实都是靠自己努力。很多人对待学校的看法掺杂着出身论这个东西,到最后就是简化到“你去华尔街、一流大企的话你的校友network够不够强大”、“这学校和HYP比怎么样”这类问题,我觉得也不是很全面的。我在这个帖一直说话,就是不想让这些学生把这个事说偏了,因为从我自己大学前很在意本科学校名声到现在对本科教育甚至硕士教育都没觉得有必要去比,有一个认知上的转变,所以想分享出来,也不想让论坛上某些人把一些不错的学校说黄。对于在美认认真真读书的学生来说,大家都知道即使是大公立的教育,只要你愿意,都可以学到好知识。你想要文理学院教育,也不一定需要去LAC、常春藤才能学到。大公立(我个人经验)的好教授也不少,很多也愿意带学生,愿意花很多时间和学生聊天探讨。连我这个技工大学的哲学系、历史系、文学系都有相当多坚持所谓LAC式教育的老师。非要挣个面子,我这些老师很多都是哈佛、耶鲁等顶级学校毕业的。随便举几个例子,我的两位历史教授都是哈佛博士毕业的,我社会学研究的导师是耶鲁本科,我古希腊哲学的教授也是耶鲁本科。说白点就是人家喜欢过日子不想天天争着去研究领域内火爆的课题罢了。但这不代表人家教书不行或者知识不够。实力强的学生,也不可能个个都不栽跟头,个个申请都顺利。HYP那些顶级学校每年录取就那么多,error term也有,漏网之鱼也有。说白点还不就是要相信自己,摆平心态,坚持追求卓越,踏踏实实读书做研究嘛?

所谓排名或者什么一流二流的,不少情况下无非就是给法学院、商学院之类的学生的network不同。但即使是大公立,也是有富豪校友的。出了新英格兰,很多州的银行、企业都是更喜欢自己州大学毕业的人。你去了个休斯顿大学读书,只要你英语好,狠命去network,绝对也不会混的比从HBS跑去休斯顿的人差。有兴趣可以去搜一个Tony Buzbee看看,当年此人录取哈佛法学院不去,跑去休斯顿法学院读JD,照样是一流律师。休斯顿的能源企业达拉斯的金融机构也都是倾向于德州几所大学的人(忘了说了,TCU、SMU、A&M、UT-Austin的好学生一点都不比Rice这种精英私立的难找工作)。虽说现在美国商业界对connection看的也很重,但是每个学校都有牛逼的校友,懂得争取机会、努力拼搏的留学生,在哪都能崭露头角。能去好学校当然要去了,学生生源质量不同,教授做的研究领域更广更好,机会更多,当然更好。但不代表本科硕士去一些一般的学校就一定不行了。若是认准读博士,当然还是要去好一些的项目,但是Duke这类的项目也不会差,都是好机会,都是看个人。中国人录取多不多根本不影响你自己的努力或者你自己追求极致的心态。更不该以这些种族类的现象来评论一个学校是否是好学校。

楼上就有某位同学教育我,让我小心被打。私信里用脏话也罢还说“我说什么让你哭了?”之类的讽刺性语句。我只想说,你们那些喜欢贬低学校的人说什么我都不会哭,要不是觉得寄托是个好环境,要不是不想让别的信息不全面没出去过的学生被误导,我真的没空和你们争论这些没意义的话题,实在是没必要。我自己在外面读书,以前也虚荣过,也较劲过学校排名,走了弯路,最后发现在哪都是有机会的,都是靠自己的努力和一点点运气。想在美国找工作的人就知道了,你去常春藤读商学院读硕士,有个文凭找工作固然好使唤,但是没去名校的人机会也不会少,除非你在休斯顿念商学院明明可以在休斯顿发展很好但是不现实地为了脸面或者虚荣心总想去华尔街。

希望楼主早日做出好的决定,希望国内的同学们运用一些critical thinking自己去思考很多选校、人生的问题而不是听信一些片面的话语、评价。那些想斗嘴想讽刺人的同学,祝你们人生顺利了。在这个帖里我要是有得罪你,请你原谅,但是若是你出口就脏话、冷嘲热讽想尽办法想贬低人,那请你也自重好自为之了。有些人可能吃不到葡萄就说葡萄是酸的,我只能说,酸葡萄也比吃不到葡萄强,至少还有维C可以补充吧?

最后声明:我个人对Duke一点兴趣也没有,我要是申请经济学硕士,基本不可能会考虑申请Duke。但是这和Duke好不好没关系,就是个人偏好、金钱上的问题,况且我可能还不一定会被录取呢。

edit:看我这话又被小人给评价的,好似Duke配不上我。我还真觉得我没那么聪明能在Duke崭露头角。哎,小人就是小人,真希望寄托上这种人少一点。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
namefake + 1 看懂了!Duke一流,仍然配不上我!
mincyZ + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

schoggi 发表于 2015-4-18 15:11

希望你和其他某些用户也尽量不要动不动就把留学生和大陆学 ...

马甲太多,还是别回复他们了,有时间多看看书,没必要在这里浪费时间,没什么意义

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2015-4-18 17:17
马甲太多,还是别回复他们了,有时间多看看书,没必要在这里浪费时间,没什么意义

摇滚哥我回到欧洲啦!你说的我也懂,但是就是自己也挣扎过,虚荣过,肤浅过,希望国内的同学别走同样的路,别陷入同样的恶性循环罢了,不然和这些人论也真是够累的了 :)
我大一读完想转学也就是觉得自己在大公立读书感觉大公立配不上我。后来我社会学导师指导我做研究也说不需要转学,在大公立也能做好去好博士项目或者法学院(我当时的两个打算),结果我都不信,太虚荣。到现在看看,自己当年再踏实点、努力点、多拼拼,各种好处都不会少。地理位置造成限制也是有的,但是也是可以自己努力弥补,我当时就是自己太懒(或者也确实没时间)。
去年年底发现自己原来的同学的女朋友(同校、各项本科指标和我差不多)去哈佛读法学院,感觉也是多了一个证实了我总结出来的经验教训的案例了。我们这大公立,每年还不少去好商学院或者哈佛、哥伦比亚法学院的,更不用说去好学校读各种博士的。真的只能说在美国,出身论这东西,就是自己不努力吃不到葡萄总想找个理由安慰自己的人说出来的了。真正努力的人,谁有时间去拿那些各种各样的事评价学校的......

都说完了!

声望
寄托币

schoggi 发表于 2015-4-18 17:24
摇滚哥我回到欧洲啦!你说的我也懂,但是就是自己也挣扎过,虚荣过,肤浅过,希望国内的同学别走同样的路 ...

说的不错,把握好眼前的,还有很多任务处理,努力做,心态好,计划合理,结果应该不会差。加油

声望
寄托币

Economist 商学院

vividoo 发表于 2015-4-18 13:43
在美英加澳新港等地,谈起杜克是二流。
可笑在一批大陆学生眼里不是,所以双方争论起来很有意思。

[if i go to duke]
作為一個沒加拿大護照的人,我去美國讀書的時候,就根本已經選擇了美國。
加拿大人怎看,與我無干。英國同理。
我只需關心該校在美國和我自己home country的名氣就足夠
已有 1 人评分声望 收起 理由
schoggi + 2 正解 :)

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

MediumWang 发表于 2015-4-22 02:43
Fixpoint Group不是中介,是经济咨询!

怎么这个贴又被顶上来了。。。

fixpoint group我还真的不知道具体干嘛的。。。也不知道你想表达什么。。。如果有哪里做的不好还请说明。。。

虽然有不reply会死的强迫症,但是这贴我个人真的不想再回了。。大清早又看到这个戾气十足负能量满满的贴真是。。。Orz

声望
寄托币
The Chinese University of Hong Kong 就是个坑

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

yuelincoln2 发表于 2015-4-22 19:30
The Chinese University of Hong Kong 就是个坑

怎么说?

声望
寄托币

Economist 商学院

PUBRY 发表于 2015-4-22 19:52
怎么说?

建議看一看樓上該人其他的帖吧........個人不表贊同其推論, 但亦是一家之言.
(個人認為其經驗不是論證了某校/某地的學校坑不坑, 而是說明了找到好人品的導師的重要性.)

P.S. CUHK Econ有四大頹系之首之稱, UG入去讀前要三思.......但不過即是grad student做TA估計相對輕鬆的吧?

声望
寄托币

US-applicant

前来声援!!!来Cambridge咯,你真的做了好多研究!Oxford的项目表示闻所未闻????。。。就是如果不想继续留Cambridge,Economic Research要gap有点坑,我就是在想这个问题

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

ClaraSun 发表于 2015-4-29 16:56
前来声援!!!来Cambridge咯,你真的做了好多研究!Oxford的项目表示闻所未闻????。。。就是如果不想继续留 ...

Oxford的项目我感觉应该是非常好的项目啊,又是 两年,又和我的研究兴趣完全吻合,被拒了真的很伤心
GAP的话,我觉得确实很烦。不过我感觉Cam近些年来自家博士的placement也很棒,去IMF的EP的不少

RE: Ad@Cambridge, Offer@CUHK MPhi,一些Rej,求选校建议(LSE/Cambridge/Duke) Cam MPhil的群码在111楼 [修改]