寄托天下

[经验] 全奖留学高人一等的观念害人(转) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发信人: LingLingbb (The 变变 We Need), 信区: Military
标  题: 全奖留学高人一等的观念害人
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Apr 27 14:47:30 2015, 美东)

当年面对州校博士全奖和超牛校1/3奖硕士选了州校。因为觉得自己掏钱读书很没面子
。其实当时咬咬牙也过来了。

全奖其实就是用一点落魄奖学金调动穷逼人才流向垃圾专业(这些专业上培养的技能是
社会不需要的技能)或者过渡培养技能等级(本科硕士就够了,非要弄到博士)。

全奖是对穷人智力资源的剥削。现在中国人富起来了不需要再被邪恶的全奖制度调动自
己去学无用的东西。

发信人: humblereader (humble reader), 信区: Military
标  题: Re: 全奖留学高人一等的观念害人
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Apr 27 23:49:57 2015, 美东)

我就是被这观念害了的人,而且我还是家庭条件很好,父母出学费无困难的,但当时就
是觉得自费丢脸,怕被别人背后说我是靠父母出钱才来读书。

现在后悔死了。

发信人: humblereader (humble reader), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Apr 27 23:56:17 2015, 美东)

州校,按楼主的标准应该算是烂专业,就是和社会需求脱节的,但我自己很喜欢。如果
当时去了牛校,学术上的起点会好得多。烂校老师水平太差,误人子弟,浪费掉的时间
和机会根本不是全奖那点钱能弥补的。

【 在 attain79 (蒙古国海军司令) 的大作中提到: 】
: 你是读了烂校还是烂专业?

发信人: yemuyu (yemuyu), 信区: Military
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 28 00:39:52 2015, 美东)

全奖确实是温水煮青蛙,但如果能借着全奖把地皮踩熟以后再跳出来也是家庭条件一般
的孩子的一条好路。关键是看有没有向上的心。要是甘愿一辈子这么泡着那就等着被煮
死吧,谁也救不了了。
回应

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

沙发
cs全奖也挺好啊。。。

声望
寄托币
板凳
问题是对那种GT考试都只能靠奖学金负担的人来说,没有全奖人家怎么出得去呢,

声望
寄托币
地板
MiaoMiaoGG 发表于 2015-4-29 11:22
问题是对那种GT考试都只能靠奖学金负担的人来说,没有全奖人家怎么出得去呢,

这个帖子是针对那些家里有条件自费却为了全奖去差的学校或者项目的人说的。

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-4-29 10:00
cs全奖也挺好啊。。。

如果家里有条件,cs去个好项目,哪怕自费,也更值得些,如果家里没条件,又是转专业,当然就别挑了。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-29 11:25
如果家里有条件,cs去个好项目,哪怕自费,也更值得些,如果家里没条件,又是转专业,当然就别挑了。

这倒是,我认同你的大部分观点。有些还挺努力也挺不错的小孩费心费力学了四年最后去了个什么圈钱项目tesol这种。。实在是目不忍视。真是败家啊,家长们还觉得面上挺有光的。然后家底掏空了还挺开心的,毕业了就知道哭了

声望
寄托币

2015 US-applicant

如果为了CS全奖去了个烂校怎么说呢?去好学校学EE自己掏钱,去烂校CS全奖,求大神指点

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

守望者_USA 发表于 2015-4-29 13:57
如果为了CS全奖去了个烂校怎么说呢?去好学校学EE自己掏钱,去烂校CS全奖,求大神指点

我选EE,EE的发展和CS差不多。但是你说的烂校和好学校的差距又是多少呢。。我说专业上

声望
寄托币

2015 US-applicant

pielang 发表于 2015-4-29 19:47
我选EE,EE的发展和CS差不多。但是你说的烂校和好学校的差距又是多少呢。。我说专业上

我的选择是EE可以去TAMU或OSU自费(EE好像是前20),CS可以去综排90左右或者120+的学校全奖(CS排名都90+),你觉得呢?

声望
寄托币
守望者_USA 发表于 2015-4-29 20:56
我的选择是EE可以去TAMU或OSU自费(EE好像是前20),CS可以去综排90左右或者120+的学校全奖(CS排名都9 ...

首先看行业,当然是去全奖CS了,现在半导体行业已经不行了。

声望
寄托币
pielang 发表于 2015-4-29 19:47

EE的发展和CS差不多?你真的了解吗?

声望
寄托币
守望者_USA 发表于 2015-4-29 20:56
我的选择是EE可以去TAMU或OSU自费(EE好像是前20),CS可以去综排90左右或者120+的学校全奖(CS排名都9 ...

您应该去mitbbs 学科版块问啊。。。

声望
寄托币
过来反驳LZ的观点,请看NOTRE DAME这个教授写的Q&A,http://www3.nd.edu/~jnl/group/faq.shtml
I often say, if you are a full-time graduate student in engineering in the US and you are not being paid, you are not doing it right.

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-29 22:03
首先看行业,当然是去全奖CS了,现在半导体行业已经不行了。

EE不等于半导体行业!

声望
寄托币
发现这位楼主总是发这种很偏激的帖子。CS确实好,难道EE就不好么?CS和EE不是有很多具体的分支么。也不知道楼主具体是什么背景,能够自信到如此程度,哈哈

RE: 全奖留学高人一等的观念害人(转) [修改]