寄托天下 寄托天下
楼主: 盎司

[求学路上] 香港-新加坡连申的孩子一起来说下你们的经历吧 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

CONG!!!

声望
寄托币
楼主解答很详细啊,非常热心~赞一个~

作为个工作3年的IT狗,看来确实该把坡县纳入考虑范围了。
哎,工作忙,准备的时间也比较晚,9.19才第一次考雅思,不知道来得及否

声望
寄托币
means 发表于 2015-7-10 21:48
楼主解答很详细啊,非常热心~赞一个~

作为个工作3年的IT狗,看来确实该把坡县纳入考虑范围了。

我个人感觉坡县学校对语言成绩并不是卡得十分死,尤其是NTU。就我自己来说好了,我拿到的一个项目的offer雅思要求是7(单科不低于6.5),我以雅思6.5的成绩拿到了offer。当然了,现在阁下还是要努力考出有竞争力的雅思分数,毕竟如果雅思达标的话,自己不会太被动。另外,阁下有三年工作经验,这个对申请坡县两所学校是很有用的,至少我感觉会比申请港校有用,祝福阁下申请季顺利~心想事成~

声望
寄托币
LZ诶   我是开学大四 想申NUS NTU  雅思7但是两个单项5.5 GRE 308 绩点3.4 211非985 没啥别的了 总觉得心里没底啊这条件能申上么 要是申香港的呢 没研究过香港的

声望
寄托币
感谢楼主及楼上各位!~
在这里小小总结一下,夹杂个人观点,准备申16fall所以没什么经验,大家随便看看就好~
港坡连申不仅因为材料类似、准备方便(就我个人来说需要ielts&GMAT、PS&CV、推荐信、面试准备),而且都属亚洲中文圈、应该比较容易适应,还有一个价格相对欧美便宜(生活费&学费)。
在连申过程中有一些区别和问题需要注意,具体在于:
1.两地学校挑选学生的眼光有相似的不同:HK重“硬件”(学校背景、语言、绩点);SP重“软件”(工作经验,甚至雅思分数可以商量)。
2.offer dilemma:港校offer来得早且留位费不菲,而坡县offer来得较晚(5月)。菜鸟们(比如我)抱着先申占坑的思想很容易最后陷入【要不要等坡offer/要不要交留位费】的困境。对此,我(对自己)的建议是:首先确定dream school,选择主战场city(我是SMU>NUS>HK各校,所以是坡),接着对这个city的学校进行喜好排序,确定保底学校/专业(之所以这么说,是因为我申请的master by course坡的难度要大于hk,所以我以前一直把HK当做保底。但由于这个时间上的两难问题,如果实在心里没底我倒觉得在坡多投几个更有信心的专业会更好)。另外,次city可以精简投递的学校&专业(比如我只准备投最多三个hk)。最后,就是细心准备+耐心等待啦!

P.S.还有一些个人情况在这里就不多说了,只选择了一些比较有参考性的想法写在了上面,希望可以帮助到一些和我情况类似的朋友们~ 祝大家一切都好!
编辑的时候多次习惯性ctrl+s,然后跳出提示保存网页Orz

声望
寄托币
还是忍不住多说一点自己的情况,也算是给大家鼓气(觉得自己真的很菜),同时寻求探讨吧~
本科社会学,为自己定了两条路:一个是NUS社会工作/HK(社会学社工皆可),以后转战老年产业领域;另一个是SMU的MITB(全名Master of I.T. in Business -Analytics,偏大数据分析),以后进企业或者什么未知的可能Orz...前者和本科专业相关,后者和本科专业擦边(虽然是文转理,但我们也和经管学一样的概率论和数理统计,还有一些社会学的统计方法)。
因为个人没有实习经历(假期全在厨房和培训班了),背景也没太大竞争力(211&985、GPA85、雅思备考中、GMAT还没碰简直作死),所以很担心自己申不上坡。不过现在我的计划是8.29雅思过掉,9月开始刷GMAT,11月把G考掉。各种材料因为我每天都在想,所以可以说是一直在准备的。
最后对和自己一样纠结专业/学校并且以找工作为目的而念书的朋友们说一点个人体悟:毕竟咱也是本科快要念完的人了,对以后的职业发展一定要心中有点数了。我也是经历了懵懂的大一大二和大三上学期,在大三下幡然醒悟要出国充电,于是匆匆开始准备,并且想方设法在学习和生活中多挖掘自己在各个行业上的可能性,最后结合兴趣和自身条件提出了两种假设。实话说现在很后悔虚度了那么多宝贵的假期,不然自己可以成长的更快一些。再往远了说,如果我没有决定出国,也许毕业后就直接工作了,说不定就做和学长学姐们一样的HR/MK,真的少了很多想象力。
Anyway, 共勉&GL!

声望
寄托币
a395858211 发表于 2015-7-19 21:54
还是忍不住多说一点自己的情况,也算是给大家鼓气(觉得自己真的很菜),同时寻求探讨吧~
本科社会学,为自 ...

这位同学,我的情况和你很像呢,我想申商科,但是雅思只有6.5还在刷分,GMAT也还没考好担心来不及,要不要结伴一起努力

声望
寄托币
本人也是想港新连申,gmat在准备,文书啥的一字没动,不知道文书最晚什么时候要完成!

声望
寄托币
盎司 发表于 2015-7-13 20:30
我个人感觉坡县学校对语言成绩并不是卡得十分死,尤其是NTU。就我自己来说好了,我拿到的一个项目的offer ...

谢谢楼主热心回复~~~~

最近都在备考,已定9月第一次考雅。考完再做进一步打算了。没过6.5就继续,过了就要考虑申请专业和准备材料了。

本科和工作都是IT。
不过公司是金融公司,有点想跳到商科或者金融的专业,不知楼主对跨专业申请的情况是否了解。
另外,所在公司的知名度会占多大比重,楼主了解不?

声望
寄托币
Leslie_Luo 发表于 2015-6-4 23:35
并没有啊..香港项目第二第三轮感觉简单很多, CUHK和科大的一些商科项目就是

真的嘛?我还在纠结申科大的第一轮还是第二轮呢。因为刚出的雅思成绩有问题在复议,估计科大的第一轮赶不上了。

声望
寄托币
a395858211 发表于 2015-7-19 21:26
感谢楼主及楼上各位!~
在这里小小总结一下,夹杂个人观点,准备申16fall所以没什么经验,大家随便看看就好 ...

我特别同意你关于香港坡县申请和下offer时间的这部分内容,我来NTU以后也发现不少小伙伴肉割了CUHK 6万左右留位费来NTU的,所以说港校这个“先到先得”的机制也是很让人烦恼,我觉得你说的确定主战场的思路非常重要,我在申请过程中就是把自己的主战场定在了新加坡,但是我那个做法其实蛮冒险的,就是把香港的申请押后,再加上楼主“硬件”不佳,这其实从某种程度上就是放弃了香港,万幸的是NTU给了我两个offer

谢谢分享~

声望
寄托币
means 发表于 2015-7-29 12:16

最近都在备考,已定9月第一次考雅。考完再做进一步打算了。没过6.5就继续,过了 ...

我感觉优势是相对的,就我NTU的同学而言,他们如果是雅思没有达标的话,那在其他方面有很大的优势,比方说工作经验啦或者学校出身啦之类的,个人觉得最好肯定是达到6.5分。另外,知名企业这个我感觉还是蛮重要的,我感觉工作党的单位虽然不是每一个都是大牛企业,但是都还是拿得上台面的企业,另外很多应届生的实习单位也都是知名企业呢
祝你申请顺利!

声望
寄托币
杀g路上的小鸡蛋 发表于 2015-7-23 11:32
本人也是想港新连申,gmat在准备,文书啥的一字没动,不知道文书最晚什么时候要完成!

首先,要回答你这个问题取决于你的申请策略是什么?如果你优先考虑香港学校,香港学校是“先到先得”的,那么请查阅好今年港校你想申请项目的开放申请时间,然后在申请开放前准备好一切材料,等一开放申请就递交材料,然后等坡县学校开放申请后,在坡县学校申请截止日期前提交材料,大部分专业的截止日期会在1月2月底,因为坡县学校大部分项目是截止申请后统一审核材料的,所以说早交和迟交没什么差别。希望对你有帮助!

声望
寄托币
means 发表于 2015-7-29 12:16

最近都在备考,已定9月第一次考雅。考完再做进一步打算了。没过6.5就继续,过了 ...

另外推荐一个NUS的项目给你-Master of science in business analytics,这个项目貌似是NUS的工学院和商学院合办的,着重于用软件来解决复杂的商业问题,当然有IT的部分也有商科的部分,既不会浪费你本身良好的IT基础,又可以往商科方向发展

声望
寄托币
求问各位前辈,申请文书是自己准备的还是请机构写的?

RE: 香港-新加坡连申的孩子一起来说下你们的经历吧 [修改]