寄托天下 寄托天下

[申请经验] 关于McGill本科以及研究生建筑申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
加入寄托并不是很久,逛到建筑板块发现大麦吉尔建筑的资料以及申请经验居然少之又少。心血来潮决定开个帖子专门回答本科以及研究生申请或其他相关的问题。也算是为刚刚被check 的CAQ申请攒人品

曾经在McGill读了建筑本科,GAP一年之后今年又要回去继续读研究生,所以一些问题应该比较了解情况,欢迎提问。(感觉想来我们这里读建筑的好少,不知道帖子会不会秒沉)
已有 2 人评分声望 收起 理由
pleojack + 1 感谢分享
SpriteTC + 8 怒赞!

总评分: 声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

啊啊啊楼主简直是救星啊我天天努力查关于mcgill建筑的资料或者申请经验都查不到什么!今天终于看到楼主的帖子心情好激动!!
我也想申请建筑本科,求建议!作品集方面怎么办比较好??

声望
寄托币
板凳
Allerine 发表于 2015-6-24 21:38
啊啊啊楼主简直是救星啊我天天努力查关于mcgill建筑的资料或者申请经验都查不到什么!今天终于看到楼主的帖 ...

首先我想说,不知道你有没有看过McGill Architecture 的官网呢?这里有一份很详细的作品集格式,内容说明,你可以先看一下,当初我申请的时候就是完全照着上面一步步做的。
http://www.mcgill.ca/architectur ... h-november_2014.pdf

具体到作品集内容,你这个问题"作品集怎么办才好"有点笼统啊,这么问你吧,你高中是否有主修美术课程?对自己哪一方面的技能比较有信心?形式不需局限于素描水粉这种国内比较普遍的考核标准。我曾经看过我很多同学的本科申请作品集,有完全放摄影作品的,有放奇怪的面具彩绘的,我自己放了一些3D装置作品以及素描,摄影。我觉得考核的标准在于此作品集是否能体现你的创造力,也许还要看是否有空间感。

除了内容之外还有一项很重要的就是你对自己作品的排版,整体风格设计。像字体字号选择,如何排布你的作品,这些都是考察的内容,这部分在官方的PDF文件要求也有提到。

最后想说的是,因为申请本科的时候老师知道高中基本不会涉及到建筑方面的学习,所以不用费心思想着还得画几张建筑手稿或者搭个建筑模型什么的,当然我也见过有的人作品集里面有这些,但很少。我的意见是最好不要放(但是如果真的画建筑彩绘素描很牛完全可以),真正学建筑后你才会发现当初放的这些东西多幼稚简直想拍死自己。

基本这样,希望有帮到你^_^

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
大赞lz   请问我能不能把这个帖子归入【前人栽树】系列呢? https://bbs.gter.net/thread-1779485-1-1.html

声望
寄托币
tdzb36 发表于 2015-06-24 23:05
大赞lz   请问我能不能把这个帖子归入【前人栽树】系列呢? https://bbs.gter.net/thread-1779485-1-1.html
第一次发帖就这种待遇,受宠若惊!当然可以^_^这样更多人能看到然后提问啦

声望
寄托币
落叶扫 发表于 2015-6-24 22:07
首先我想说,不知道你有没有看过McGill Architecture 的官网呢?这里有一份很详细的作品集格式,内容说明 ...

嗯嗯谢谢楼主!!官网的要求我有看噢~研究了好多遍但还是不知道该放点什么作品比较好TAT不知道mcgill有没有什么偏好之类的,我看见它说是想学生展示多样性,不了解它是比较重视什么> < 楼主申请本科的时候作品集准备了多久?从现在开始我打算准备作品集,不知道楼主有没有关于时间规划方面的建议呢?
楼主觉得mcgill的建筑本科读起来感觉怎么样呢?当年楼主选择mcgill而没有去其它大学的想法是怎样的呀?楼主是在加国还是国内读高中的呢?
噢还有就是,我看过一些加拿大学生讨论的论坛里有提到说mcgill的建筑本科完全没有关于internship或者coop方面的实习帮助,然而它的M.arch确有要求学生的工作经验,但是我看到有人说在蒙特利尔法语不熟练的外地学生很难找实习昂。楼主被M.arch录取的话应该是有成功找到实习吧,可以分享下相关经验吗?

关于城市方面,蒙特利尔的生活感受可否分享下呢(⊙_⊙)? 楼主当年建筑本科是申请宿舍还是租房子呀?

一口气问了好多好多问题啊略冗长> < 楼主见谅噢
非常感谢楼主!!

声望
寄托币
Allerine 发表于 2015-6-25 08:07
嗯嗯谢谢楼主!!官网的要求我有看噢~研究了好多遍但还是不知道该放点什么作品比较好TAT我是属于学了比较 ...

对啊,MArch是要6个月实习吧?这么一来一般情况下是得工作一年再申请了?

声望
寄托币
idée 发表于 2015-06-25 08:59

对啊,MArch是要6个月实习吧?这么一来一般情况下是得工作一年再申请了?
你的问题简单我先回复你,如果还想升入麦吉尔研究生,在之前拥有四个月的实习经验即可,其他俩月在研究生期间内补齐,这个官网上我记得有提到过,让我确认一下。并且麦吉尔的暑假是整整四个月啊,超级长,看你怎么按排了。

还有一种情况就是你申请研究生的时候如果实习经验不够齐全,那么还是有可能录取你,只是要在你本科毕业到研究生开始这四个月中补齐你的实习时间,这是可以和招生老师好好了解情况并申请的,本科直升就是这点好处,管本科和研究生的是同一个老师,所以比较方便啦

声望
寄托币
落叶扫 发表于 2015-6-25 09:09
你的问题简单我先回复你,如果还想升入麦吉尔研究生,在之前拥有四个月的实习经验即可,其他俩月在研究生期 ...

啊这样啊,这么说通过沟通,也可以申请试试

声望
寄托币
Allerine 发表于 2015-06-25 08:07

嗯嗯谢谢楼主!!官网的要求我有看噢~研究了好多遍但还是不知道该放点什么作品比较好TAT我是属于学了比较多年画画基本功相对扎实的那种,国内传统的速写素描和水粉应该不成问题,但是不知道mcgill有没有什么偏好之类的,我看见它说是想学生展示技能与媒介的多样性,不了解它是比较重视功底技巧还是创造力是关键之类的> < 楼主申请本科的时候作品集准备了多久?从现在开始我还有半年左右的时间准备作品集,不知道楼主有没有关于时间规划方面的建议呢?
楼主觉得mcgill的建筑本科读起来感觉怎么样呢?当年楼主选择mcgill而没有去其它像是UBC, Ryerson,Carleton,OCAD的想法是怎样的呀?楼主是在加国还是国内读高中的呢?
噢还有就是,我看过一些加拿大学生讨论的论坛里有提到说mcgill的建筑本科完全没有关于internship或者coop方面的实习帮助,然而它的M.arch确有要求学生的工作经验,但是我看到有人说在蒙特利尔法语不熟练的外地学生很难找实习昂。楼主被M.arch录取的话应该是有成功找到实习吧,可以分享下相关经验吗?

关于城市方面,蒙特利尔的生活感受可否分享下呢(⊙_⊙)? 楼主当年建筑本科是申请宿舍还是租房子呀?

一口气问了好多好多问题啊略冗长> < 楼主见谅噢
非常感谢楼主!!
手机打字比较麻烦,我慢慢分几段回复你。还是作品集的问题,我当时用了就..两个月准备的,所以你半年绰绰有余,当然这把你还要兼顾学业算进去也是够的。有扎实的功底非常好,如果录取后第一年设计课是完全手绘的,这样在表现力上你会比别人有很多优势。但是作品集申请的时候这不是唯一的评判标准,我很多同学基本不懂绘画技巧,照样作品集过关录取,所以我认为看重的还是你作品里体现出来的创造力。他们就是用各种能想到的媒介来做艺术,蜡,冰雕,羽毛,面具,想你所想。比如素描静态人像,也可以画的很有创造力,就看你的构思了。我相信你的表达技巧没有问题,那么在构思方面多下点功夫。但我希望你是做一些出自内心有共鸣有想法的作品,而不是为了体现创造力而机械化的做一些东西,因为你还有时间,可以好好想。

麦吉尔之学校体验啊,这个见仁见智,总体上来说他处在一个新老结合的阶段,学校前几年八卦鸡血多多啊真是不忍直视。说正题,我最大的感受就是建筑历史方面没得说,每年的老师和课程都很棒,我指的本科水平就高哦,我觉得好好学历史对你简直思考很有帮助。所以这点我给满分。最关心的设计课,这个说实在的要看运气拼人品,要是分到了好的老师组里面,进步杠杠的,但是也会特别特别累,要是分到一般或者不符合自己口味的组,请自求多福,自学也是条出路!麦吉尔德建筑系是挂在工科院底下的,所以对理科方面要求高,每年都有结构啊土木的课,这方面教学水平整体都很不错,尤其最后一年的结构课理论和实际结合,可以学到东西的。

但是一定要注重和同学的交流,包括软件技巧,设计想法,敝帚自珍是无法进步的,总体来讲建筑还是要多看多想,自学占很大比例。

我是在新加坡念的高中,中西结合疗效好...对你就没有参考价值了嘻嘻。为什么我不报加拿大其他地方吗?纯粹个人原因,当初是喜欢麦吉尔和蒙特利尔这个城市,就想来这里读书,所以只报了这里,我认为本科要考虑的因素是多方面的,我就喜欢在大城市,有文化气息的地方,就喜欢这种有历史感默默牛逼着的学校...而且我当初报的所有学校都是奔着土木工程去的,建筑是顺手,但是现在陷坑里出不来了...实习不要妄想在蒙特利尔找了,这地儿很多年没盖大高楼了你指望能找着什么,回国,去欧洲或者邻居美国都可以。我反正比较笨,一直都在国内实习的。这个等你录了可以慢慢挖掘的。还有一种方法就是给教授暑期做research ,这个也算经验哦,非常好。

声望
寄托币
蒙特利尔之生活经验嘛,活动非常多,各种嗨皮,但是阻止你玩乐的有两座大山,第一,是你的专业,楼主我第一学期交到的朋友一年之后完全不想搭理我了,因为叫不出来..第二,是坑爹的天气,蒙特利尔冬天的天气预报是俩数:what the real temperature is; what temperature it feels like ,你没看错这是网站上写的,从10月底开始入冬,转年四月还会下雪,忍的了就来吧少年。觉得这都不叫事儿的话麦吉尔就是棒棒的啦,我是没想到过哪里不好呢。

声望
寄托币
本科只有第一年可以住宿舍,也分很多种,麦吉尔买了个酒店给学生当宿舍,也有传统的dorm,我住的则是小公寓,然后第二年除非你申请当宿舍管理员,就得收拾东西出门自己找房子,值得告诉你的是,通常外面房子会便宜哟,有些宿舍是捆绑meal plan的,有幸录取的话请好好研究不要到时哭泣..

最后想说的是麦吉尔在设计教学理论上做的还是不错的,是个好好学设计的地方,但是实际的工作实习这部分学校官方给的帮助少的可怜,你可以考虑一下滑铁卢,那里就是两手都在抓,只是偏僻了很多,滑铁卢本身已经很村儿了,建筑系还被单拿出来放到更远离的地方。其实还有一所学校也可以考虑,Carleton 近几年势头很猛,他们学校的老师来评过图,觉得很有水平,还有我会说原来从哈佛毕业的一个老师教了我们这届之后就跳槽去了Carleton 吗,原因是那边待遇好...麦吉尔再被短缺的经费拖下去真是要明日黄花了...呼吁一下哪位土财主行行好赏点儿开课钱吧..

又啰嗦多了,请自行捡有用的看啦

声望
寄托币
idée 发表于 2015-6-25 12:49
啊这样啊,这么说通过沟通,也可以申请试试

没错的呢

声望
寄托币
落叶扫 发表于 2015-6-26 18:43
没错的呢

哈哈,谢谢楼主^^

声望
寄托币
落叶扫 发表于 2015-6-25 23:41
本科只有第一年可以住宿舍,也分很多种,麦吉尔买了个酒店给学生当宿舍,也有传统的dorm,我住的则是小公寓, ...

哇楼主回答的超级详尽啊!!好多有用的信息和建议我真是感激不尽!!终于知道作品集大概是怎么一回事了~那楼主当时准备作品集的时候是自己一个人全部解决还是有请老师指导或者找一些辅导作品集的机构呢?
我喜欢建筑历史方面水平高的课程!好期待!

那关于软件操作方面,mcgill会不会有比较详尽的基础课程训练呢,还是只能课余同学之间一起讨论切磋,例如CAD或者SKETCH  UP 或者其它渲染软件的使用,还是说在上本科之前自己要先练会这些软件?

楼主在新加坡读高中的话,在mcgill的第一年是要读U0理科基础咯?但是我看到说可以参加考试然后通过的话就可以不读U0直接和魁省学生一起读U1建筑设计专业课,楼主了解这方面信息吗?

感觉蒙特利尔好像建筑就业前景渺茫,楼主申请研究生的时候有没有申请其它不需要工作经验的学校呢?
冬天好像冷的很可怕……楼主在国内是居住在南方还是北方的昂 感觉适应那样的极端天气会不会很难 TAT
在蒙特利尔生活是不是懂法语很重要?法语是普及到什么程度了呀会不会如果不懂法语在校外就寸步难行?
mcgill大二要租房子感觉有点麻烦呀,那里中国留学生多吗?不知道能不能找到人合租呢……

waterloo正如楼主所说的缺点相对村呢;Carleton我也感兴趣,但是听说那里是比较注重艺术创作型的,不太务实?渥太华的就业前景好像也很渺茫对不对TAT

啊我一激动又问了好多问题啊!多谢楼主!!(≧∇≦)

RE: 关于McGill本科以及研究生建筑申请经验 [修改]