寄托天下

[经验感悟] gre在职备考5个月,v151,q164,谈感想,转让magoosh [复制链接]

声望
寄托币
楼主

硕士毕业以后工作了4年,一直都觉得,守着一份工作到退休并不是我想要的生活,于是,在还没有老去的时候,再折腾一次。
去年9月份考了托福,成绩一般,但是多少捡回一些毕业以后就差不多被丢掉的听说读写的基本技能。考完托福就是工作特别忙的两个多月。拿起红宝书背单词的时候已经是年底了。
我的确是从年底开始着手准备gre的。一开始是拿红宝书和百词斩背单词,因为要上班,所以每天并没有那么多时间,拿杨鹏17天背单词对我来说并不现实,即使是极大限度地利用非工作时间,每天也只能背3-5个list,百词斩设定50个,又是工作稍微忙一点就会被拖延一天。过年终于拼出了3周的假期,假期结束的时候,已经背了2-3遍红宝,完成了百词斩的gre单词计划,开始背再要你命3000,同时每天抽一点时间看一看吴中东的阅读,10-20个陈圣元填空。每天早上8点到晚上11点,真是个特别的年假,大年初一别人拜年,而我在背单词。
过完年又开始上班以后,时间又不够用了。我在杨鹏17天背单词的计划上做了点修改,把每天计划背的单词量减少到3-5个list,整个计划延长到35天。按照这个计划周期,完成一遍计划,可以把单词滚5遍。在4月初滚完这一遍计划,并且做完了陈圣元的填空,吴中东阅读错误率竟然居高不下。4月7号花了99刀买了magoosh,工作日中午和周末特意挤了时间出来,花了10天才把课程看完,四月中下旬是各种加班出差,于是就在上下班的地铁上、出差的航班上各种狂刷单词。看完magoosh课程,开始刷magoosh题库的时候,再要你命3000刚好结束第一个计划周期。
五一放假又是把自己关在家里,同事在朋友圈晒全国各地甚至全球的名胜古迹,而我在家里憋了三天,顺便学到了一个很时髦的词:staycation。但是,令人沮丧的是,刚开始刷magoosh,verbal正确率堪忧。一方面因为词汇,虽然滚了几遍单词,但是不得不说,滚多少遍都不为过,如果你想把gre考到340,在背单词上面多下功夫是必须的。另一方面是逻辑,verbal的逻辑真的很巧妙,通过做题,也让我感受到,背单词不能死记硬背,有些很微妙的逻辑关系通过做题表现出来,也通过做题加深了印象。我觉得通过gre,不仅考验了我们坚持把一件事情做成功的耐心和坚持,还让我们有机会从一个很特别的角度来琢磨英语这门语言和这门语言背后遵循的逻辑。
由于时间太紧,我在magoosh上只把verbal部分全做了,math部分真的是抽不出时间。工作上,我本来是做小弟,早九晚五,跟着大哥把工作做完了就行,可是五一以后老大突然被借调到了别的部门,几乎所有的工作都砸到我一个人头上,整个五月份忙的像狗一样。早上6点多起床,吃早饭,赶地铁,地铁上背一个list;到了单位,各种挤时间,办公桌上放几张flashcard,只要有空就翻一翻,中午只睡20分钟,省点时间给magoosh,下午下班地铁上又是一路单词,晚饭以后,仿佛这一天才刚开始。直到12点睡觉之前,除了9点钟在跑步机上面跑20分钟,10分钟洗澡,时间也算是完整了。
遗憾的是,考前没能把magoosh的错题再完整看一遍。再要你命3000按上面那个计划滚了两个周期,也就是10遍。考前三周做了一下PP II和OG,四个小时,包括前面的analytical writing assessment,把握一下考试节奏。模考的成绩都还可以,最低是v147+q168,最高是v155+q170,最后的考试成绩刚好落在这个区间里,虽然q只有164,但是没有太多意外。
要不要再考?我现在不知道。但是这场考试对我的意义真的不只是一个分数,我想,对于每个全身心投入到gre考试的人都是这样。通过这场考试,我们得以窥探自己的内心。
在职备考让我疲惫,但是,也创造了这样一个特殊的环境,让我不得不在工作和备考之间寻找到一个平衡点。在确保完成工作、安排适当锻炼、偶尔参加社交的前提下,制定一套适合自己的复习计划。
五个月的时间,我拿到这样一个分数。那些依然在备考路上奋斗的人们,请你们坚持下去。
我忘了在哪里看到的这句话:We have few options,but the worst is to do nothing.
最后顺便提一句:我4月7号买的magoosh,有效期是六个月。转让剩下的四个月。有意者请站内联系,价格400元,先到先得,哈哈。

补充一下自己备考用过的资料以及完成情况吧:
单词:
红宝书(2-3遍)
再要你命3000(10遍)
Magoosh Flashcards(30%)
Barron Essential Words for the Gre(50%)
TC&SE
陈圣元GRE句子填空(1遍)
Manhattan Prep GRE Strategy Guides:NEW GRE Text Completion & Sentence Equivalence(50%)
RC
吴中东《决胜GRE机考阅读理解》(30%)
Manhattan Prep GRE Strategy Guides: Reading Comprehension and Essays(50%)
其他
OG(1遍)
PP II(1遍)
Magoosh Verbal(1遍)
Magoosh Math(45%)
AWA
Issue Topics pool(1遍)
Issue写作提纲(1遍)
Argument Topics pool(1遍)

最后,上传一个我在杨鹏17天的基础上结合自己时间修改后的背单词计划

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
qwhrp94 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

他必须超越这些命题,然后才能正确看世界。
回应

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章 满1年在任版主 美国offer勋章 人文版offer勋章 经济offer勋章

沙发
Congratulations! 在职不易,赞一个!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

板凳
lz怎么联系呢?求购账号!

谢谢!

声望
寄托币
地板

声望
寄托币
qwhrp94 发表于 2016-6-5 21:39
Congratulations! 在职不易,赞一个!

谢谢~~

声望
寄托币
Chong0318 发表于 2016-6-5 22:34
每一个奋斗的日子都值得祭奠

是啊,工作最忙的时候晚上加班到十点,回到家还要打鸡血再背两个小时单词,感觉自己像个超级英雄。

声望
寄托币

美国offer勋章

学习了…

声望
寄托币
你是要读博士吗?看着挺辛苦的,其实还是好好上班吧。你应该这样想,GRE比你高很多,各方面条件都好的人都不一定能申到好博士,如果去个一般或者很烂的学校回来根本就找不到理想中的工作(教职或者高薪行业)。既然回报也不好,中间遇到困难克服不了也有可能,就不要仅仅因为所谓的title或者逃避现实走这条路。读博士很大程度上也是为了兴趣、快乐,看着楼主这么累何必呢?(对不起,年纪大起来老爱讲这句话,觉得人生苦短,多享受啊。我GRE虽然也有时候会感到操蛋,但是其实刷刷题还是蛮开心的。去读个自己感兴趣的,想想也蛮开心的)

声望
寄托币
跟LZ一样的“在职党”回复LZ一个,真的是太辛苦了。LZ好样的!

也是硕士毕业工作了几年,在国内浑浑噩噩做着工程师的工作。背单词的时候只能早上6点起,背两个list,中午吃饭抽时间背一点,晚上睡前接着。经常加班时间就给打乱了。更别说集中时间来做题了。所以前几天下定决心辞职冲刺最后一个月。

看到还有在职人一起为了梦想努力真的很开心很感动。不管是为了理想读博还是只是为了一个title,我坚信未来不会比现在更差。

祝LZ申请顺利!

声望
寄托币
maofafa 发表于 2016-6-7 16:32
你是要读博士吗?看着挺辛苦的,其实还是好好上班吧。你应该这样想,GRE比你高很多,各方面条件都好的人都不 ...

我想,每个人的生命都只有一次,每个人选择经历生命的方式都不一样。有时候,我们会有很多个选择,对于每一个选择,或者做,或者不做,仅此而已。

声望
寄托币
yujianwu2008 发表于 2016-6-7 17:29
跟LZ一样的“在职党”回复LZ一个,真的是太辛苦了。LZ好样的!

也是硕士毕业工作了几年,在国内浑浑噩噩 ...

加油!祝你拿到理想的分数!

声望
寄托币
求 magoosh!

声望
寄托币
Pil_Anderson 发表于 2016-6-8 13:50
求 magoosh!

magoosh已经出啦,不好意思哦

声望
寄托币
楼主我和你差不多,不过我硕士毕业快三年了,也想明年去美国念博士,我们共勉吧,我617二刷GRE~

声望
寄托币
yumegiwachamplo 发表于 2016-6-9 13:46
楼主我和你差不多,不过我硕士毕业快三年了,也想明年去美国念博士,我们共勉吧,我617二刷GRE~

加油!祝你拿到理想分数!
你申请什么专业呢?
可以一起申请哈~~

RE: gre在职备考5个月,v151,q164,谈感想,转让magoosh [修改]