寄托天下

[校友答疑] USC经济系的一些介绍 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

因为刚才看到有版友在论坛里讨论USC经济系的情况,以及把USC和一些其他的学校作比较,我发现论坛里关于USC的情况介绍还比较欠缺,版友们作的讨论有时候也不太符合真实情况。所以,本文旨在补充这一方面的文献,向广大中国同学介绍(和推荐)USC的经济系硕士项目。

我先简单谈谈我自己的情况。我是2014年到2016年在USC念书。最初是念公共管理硕士,之后double major了经济,所以(很装逼地)拿了两个硕士学位。我在经济系待了一年多的时间,结识了很多良师益友,包括几位经济系我的导(老)师Jeff Nugent, Matt Kahn, Guofu Tan等等,都是研究中国经济问题的不错的经济学家。Matt Kahn即将接任经济系主任了,我想USC对中国问题的关注短期内是不会减弱的。

我想简单谈几个版友常问的问题,以及对这些问题的错误回答。

第一,USC经济系硕士项目不写论文。其实是可以写毕业论文的。写毕业论文还节约学分。本来32分的项目,如果写论文的话只需要28分(24分的课加4分的thesis)。我就写了论文。这需要自己去找导师,然后填表就行了。有thesis的话,对申请博士有帮助,并且可以节约钱(4学分可是7000刀啊)。

第二,USC经济系硕士项目读一年。其实读几年都是学生自己说了算的。我在USC一共修了60多分的课,但是我两年就毕业了。在美国的大学都是自己计划和安排,没有人通知你该毕业了。扯远了。USC经济系的硕士项目就我毕业时(2016年)的情况是按照2年设计的。32学分,每学期8分。有人愿意紧凑一点的话,也可以一年毕业,但是这都是个人选择了。

第三,USC经济系硕士项目接触不到tenure教授。USC经济系硕士项目的三门基础课(微观、宏观和计量)确实往往是instructor上的。但是,某些时候也会出现tenure faculty去讲这三门课的情况。需要看运气。但是,如果你觉得自己足够牛逼的话,你可以去上PhD的Micro I这样的东西(只是我觉得大多数人会挂的)。USC经济系的博士生的大部分课(实际上我觉得应该是所有课)硕士生都可以选。讲Micro I的老师直接说了,你能handle的话,就来修……硕士生的选修课有足够多的课时tenure的教授上的。

第四,USC经济系选课不自由。我觉得USC的选课自由度是我见过最好的了……我和系里小秘说我到其他系里去修课,他还问我为什么要跟他说。(我说我要petition的表啊,他说你不用petition的……)扯远了,我知道很多同学在数学系、商学院和政策学院修课的。

第五,USC经济系硕士项目不是个好跳板。这句话也许是对的。其实,所有的硕士项目不是作为跳板设计的,它主要是职业教育。在我那一年的中国硕士生中,申请美国的PhD项目基本都有offer,像我去了NYU政治系,有朋友去了IUB经济系,还有去UC系列(非UCLA、UCB)的学校的。我那一年留USC经济系的人没有,但是过去每年都有1-3个中国人留在本系继续读PhD的。所以,如果你是想跳Harvard MIT,那USC(一般)确实做不到(但如果你想办法做了Deaton的RA并拿到了信我就不知道了……)。但是那些10-50的学校,我觉得还是有希望的。

第六,洛杉矶的环境很糟糕,USC附近很不安全。我在美国还是去过不少城市了。我长期居住的是洛杉矶(2年)和纽约(1年以及未来的漫长博士生涯……),我现在最怀念的还是洛杉矶。加州的天气是真好。加州的普通人也确实会更讲规矩和友好一些(比较组是纽约)。至于中国留学生在USC附近遇害的情况,我的建议是不要太怪学校。在美国的任何一个大城市,都应该尽量避免晚上出门。美国不是党领导下的中国,所以晚上市中心比较乱是绝大多数美国大城市的常态了。而遇害的几个中国学生都发生在晚上(凌晨左右)回家的时候……对了,洛杉矶montery park的早茶是我的最爱。在加州买辆车,周末总可以和朋友出去吃吃喝喝……在洛杉矶的那两年真是我最怀念的日子了。

最后,关于USC经济系的排名和与其他项目的对比,我个人比较倾向于相信的排名是这样两个:
US News: 37
Ideas: 29
这样的排名,其实属于是一个还不错的经济学项目了。USC的进步其实挺快的,最近还花大钱把Deaton挖来了,这说明经济系在USC的力量还是很强的,可以从学校要钱去挖人。
但是如果是想回国工作的话,那也许去香港念书的性价比更高。而且USC在国内似乎有一种不太好的reputation了,这点我感到比较遗憾。
但是,无论怎么说,USC离“野鸡大学”的称号还是很远的。如果USC的经济系都野鸡了,说得大言不惭一些,中国(包括香港)不是野鸡的经济系不会超过3个。

以上。

---更新---
【2017/4/24】对不起,我有一句话说得不够准确。把最后一段的“……不是野鸡的经济系不会超过3个”修正为“不是野鸡的经济系不存在”。这才符合“大言不惭一些”的设定。

【2018/1/11】太久没登录寄托了。关于政治经济学方向的申请、USC和NYU的问题欢迎和我交流。留个邮箱:zhenhuan.lei[at]nyu.edu 再次向大家道歉,这次登录之后才发现后台聊天留言已经一大堆了。这篇文章主要是因为当时本版的一个无聊地帖子(请见一个叫做onshan的人回帖,该用户已经被屏蔽,但可以从其他版友引用他的回复中大概看出他在说什么)引起的。当时为了提供一些比较客观、公正的关于USC经济系的信息。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
qwhrp94 + 30 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
人工点赞

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

板凳
资辞+手动置顶

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

地板
资词

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

资兹

声望
寄托币
不错USC2017排名比2013排名上升了很多

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

感謝分享

声望
寄托币
赞赞赞,期待更多这样的科普贴。

声望
寄托币
字词一个!

声望
寄托币
支持~

声望
寄托币
很棒   USC在国内我到没有觉得有怎么不好的名声  个人有交流的申请者里,基本上都是不太想去JHU。。USC还是很多人申的 各种专业

声望
寄托币
感谢,已经决定去了,2017fall, 求问有没有一起的?K

声望
寄托币
睡不醒的猫S 发表于 2017-5-2 10:16
感谢,已经决定去了,2017fall, 求问有没有一起的?K

举起双手~~

声望
寄托币
露珠我能加你微信问问吗~来自一个即将读usc econ master的学妹的真诚发问!

声望
寄托币

Economist

温暖的羁绊 发表于 2017-5-8 08:33
露珠我能加你微信问问吗~来自一个即将读usc econ master的学妹的真诚发问!

抱歉,太久没用寄托了。要是你还有问题的话,欢迎邮件交流: zhenhuan.lei@nyu.edu

RE: USC经济系的一些介绍 [修改]