寄托天下

[求学路上] PhD申请总结及岭南大学生活指南与杂想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

不知不觉来岭南也一个月了,来之前不是没有犹豫,来了之后庆幸自己做了正确的选择。之前搜索岭南相关的资料少得可怜,所以决定写这个帖子,给后来人一个参考。顺便写一写当初的offer选择,算是给申请季画个句号。

首先,楼主念的是PhD项目,所以体验学校的角度可能和念taught master项目的朋友们不太一样。

来岭南的原因很简单:老师,钱,地理位置。去年决定念PhD以后筛选了几个potential supervisors, 经过一轮套瓷再结合楼主自己的喜好申了4所学校,之前发的报offer的帖子在这里:https://bbs.gter.net/thread-2073186-1-1.html

先简单说一下申请好了:

USyd offer来得最早过程也最简单。基本就是我发了封套瓷邮件给教授,教授回我说很感兴趣但不确定能不能带学生,要问下系里,过了一周老头说可以你去申请吧,然后没几天offer就来了.....我说我要funding哦,教授说CSC行不行,我说不行,然后拿了IPRS推荐,然后没申上,完。

BC本来没在申请计划内,因为楼主不喜欢离家太远还有时差的生活,所以最开始只考虑了香港、新加坡、澳大利亚这三个地点。结果申过PhD的朋友们应该懂得,开始套瓷之后等回信是多么痛苦的一件事。楼主投出去的信一只手都数得过来,教授又是一种很忙的生物,于是楼主不可避免地焦虑了,怀疑是不是自己不够好,怀疑选择学术是不是一个正确的决定。

楼主一焦虑,某天凌晨两三点,就给楼主研究领域内的guru发了封邮件,问老爷子还收不收徒弟。其实楼主当时就知道老爷子多半是不带学生的,都快八十的人了,但楼主在那种莫名的焦虑中,默默觉得即使大牛回我一封客套的模版回复,都能给我勇气和力量。当晚发完信楼主就去睡了,结果第二天一早起来就发现邮箱里躺着老爷子的回信。大牛表示自己年事已高不带学生,不过觉得我的研究方向很有趣,推荐了两个他在BC的同事,并把信CC给了他们。于是很快BC的老师就来邮件约Skype,定好了两周后的skype meeting. 整个事情的进度快得出乎预料。

定好Skype之后的两周,楼主其实过得很纠结,由于个人原因楼主是千万不愿意去美国的,然而大牛给了你那么大的脸你能拒绝么?不能。以后还要在学术圈混你能搞砸吗?不能。于是楼主吭哧吭哧地看完了BC的申请要求,终于让我发现了借口:在美国境外拿到的学历需要送去评估。楼主掐指一算,当时离申请DDL还有两个月,但按流程搞定评估是来不及的。楼主心里窃喜。

就这样等到了两周后某天北京时间晚上9点,波士顿时间上午9点,楼主和教授们隔着断断续续卡卡停停的信号聊了半个多小时,然后BC的教授问我有没有什么问题要问,我貌似为难地说之前没准备,成绩单和毕业证评估赶不上今年的截止期了。结果那边一个教授说,你去wes他们有加急服务;另一个说,你先提交原件翻译件来,我们边看边等也可以。我:..........谢谢你们嗷,真是帮大忙了..........教授们愉快地说:不客气,see u soon~

Skype结束后楼主心里默默吐血又默默高兴,一边纠结难道真的要申一个不会去的学校么,一边庆幸反馈还算正面。原谅楼主浅薄,毕竟楼主只是学术小白,对自己研究能力的信心大多要来自教授们的正面反馈。于是开始准备BC的申请材料,结果,其中之艰辛,让楼主觉得是不是老天都不想我去美国啊?!简而言之两件事,第一件,美帝的证书评估有多蛋疼大家自己搜相关帖子吧,该遇上的不该遇上的楼主都遇上了,精彩绝伦的蛋疼肉疼经历。第二件,在线提交了申请但学校没收到,这样的事说出去有人信吗?然而楼主遇见了(坚强的微笑)这件事多说两句,给准备申请的小朋友提个醒,再次确认的重要性。

事情是这样的:BC是在线申请,和教授们聊完后,楼主就在网上填了各种资料交申请费。由于需要三个推荐人又临时联系了一位老师帮忙提交。楼主的老师们都是很严肃的学者,绝对不允许申请人自己写推荐信这种事发生啊,于是我每天掰着手指头数他们今天是不是该帮我交推荐信了呀,又掰着脚指头数今天是不是该写封邮件提醒一下啊....就这样煎熬了两周左右,期间BC的系统每周会发一封邮件提醒申请未完成,每一位推荐人提交推荐信后也会有邮件提醒。随着最后一封推荐信被提交,楼主收到了系统发送的申请完整确认信,以为终于可以松一口气了。事实证明,楼主还是太年轻见识少........

在收到确认信后几天,楼主又收到了提醒申请未完成的邮件,然而当时并没有放在心上。随着时间流逝,DDL前一周系统开始密集发送提醒邮件,楼主终于觉得不对劲了,于是给小米写了封邮件问为什么一直收到提醒。隔了一天小米回我说:亲,我们系统里面没有你的申请哟~ 楼主当时就方了,立刻转发了系统发给我的确认信和相关邮件给小米,再次表示自己已经提交完所有资料。和BC教授们总是很及时回邮件不同,BC的小米总是很忙,再加上时差,楼主内心简直是崩溃的。又隔了一天,眼看DDL近在眼前,小米告诉我IT把我的申请搞丢了。。。。楼主感到自己的世界观都被刷新了:搞丢了???又不是EMS寄的怎么搞丢???

然后,他们告诉我,因为今年的申请者中另一个人和我姓氏相同,然后傻XIT以为我们是一个人。。。。。

楼主当时简直@#¥%*&……你们是没收过中国学生吗........

而且,IT把我的申请资料删了。。。。。。

楼主怒了,老娘本来不想申,结果花了那么多人力物力办认证,到头来给我来这一出?

楼主很生气,于是把小米和IT的邮件一起转给了skype过的教授(因为教授刚好有行政职务),表示该做的我都做了,不好意思,我的推荐人一个搞田野去了一个休产假,明年之前都联系不上,推荐信只此一份。然后教授回信表示很抱歉,让我不用担心他们会处理好。

于是楼主在DDL一周后收到小米的确认邮件,表示IT终于把我的资料找齐了。。。。

然后就是认证中心把我的所有证书原件寄回给我的时候,快递单号发错了,虚惊一场,还以为二十多年的学历都送给了太平洋。

后来一月底的时候又安排了一次面试是和之前聊过的教授和系里另一位教授,最后教授问我还申请了哪些学校,拿到offer会如何决定,我如实说了自己的想法,表示需要慎重考虑。然后收到offer的时候我已经交了岭南的留位费并在等IPRS和HKPFS结果,再基于导师和自身的情况,最终还是选择了decline.

好像会写得比我想像得长啊.........有空再更...........

——————————国庆长假不知道要不要出门所以来更一点好了————————————

楼主申的另外两所学校都在香港,为什么是两所呢,因为HKPFS只能填两所啊~

大概是等BC第一次skpye的那两周,和HKU和LU的两位教授联系好,并确定申这两所学校。

然后就是一贯的填申请,等DDL,有事没事发封邮件骚扰骚扰教授们。两位大忙人居然都回了我那些乱七八糟的邮件,现在想起还是觉得很感激。

HKPFS是要分首选志愿和次选志愿的,楼主那时当然还没对LU和我师爱得那么深沉,首选HKU。但最后楼主withdraw了HKU的申请,具体原因不说了,楼主不成熟childish而已。

HKPFS的申请过程还挺简单的,去RGC网上注册一下拿个申请号码,然后申请学校的时候填上去就好了,对香港的好感度加十分。

DDL很早,大约是每年十二月一号吧,不过新加坡的DDL更早,每年十月,有意愿的同学一定要提早准备。

然后大概DDL之后一周,楼主还在和BC的IT撕的时候,接到了岭南的面试邀请。

Skype面试,一般都是视频对吧,结果我开了视频发现对面没开。楼主当时还纳闷,弱弱地说我看不见你们,是不是网络故障啊?然后这边的一位男教授说:我今天没化妆,不好意思见人。我:..........您真幽默...........

于是面试就在他们看得见我,我看不见他们的情况下进行。结果来了之后才知道,那天语音里只有一男一女两位老师提问,但事实上他们在系里的大会议室面试,挺多老师在场。当时要是开视频估计吓傻一片面试者吧哈哈。

面试后没多久收到offer并通知推荐去了HKPFS,然后三月拿到HKPFS,四月知道IPRS玩完了,于是就来岭南了。

----------------------------岭南分割线-------------------------------------

楼主下午本来写了挺多结果不见了呵呵。简单写写岭南的学习和生活。

学习篇:

首先绕不过的一个话题就是排名。楼主对于排名的看法是:可以参考,不可迷信。

稍微了解各大排名机构评分方式的人都知道,这个制度是完全偏向理工类院校或者大U的。岭南作为一个完整大学的历史其实还不到20年,又是个人文院校,劣势可想而知。

以Times higher education 为例,该机构2018年的评分标准如下:
Teaching (the learning environment)
Research (volume, income and reputation)
Citations (research influence);
International outlook (staff, students and research)
Industry income (knowledge transfer)

Source:https://www.timeshighereducation ... rsity-rankings-2018

让一个不过三千多人的博雅院校,和动辄几万人的大U比research volume, citation, industry income 显然没得比啊。

岭南的排名不好是事实,不过客观来说,作为岭南的学生感受还是不错的。

首先,Faculty 质量有保证。虽然学校小,但是岭南老师的工资是八大里最高的(前几天看见的数据,有空再找source)再加上香港整体比其他地区开放的环境,吸引了不好高质量的学者。而且八大的老师经常互相跳槽,比如我师多年前曾在港大,比如刚认识的另一位博士生是跟着导师从浸会过来的等等。所以在师资方面,至少从香港内部来讲并不觉得有多大差别,甚至因为岭南是博雅教育,对teaching的要求会更高,学习体验也更好一些。

其次,给学生的资源多。没办法嘛,人少,分到每个人头上就多了。各种交换机会各种奖学金各种funding。本科生四年全宿,博士也是,授课硕士好像比较少,而且大概因为在郊区所以宿舍房间还挺大的。来香港之前最担心因为居住环境而抑郁,幸好学校宿舍够大哈哈。

最后说一点不太好的吧。一是图书馆比较小,这点楼主倒是没什么感觉,是听别的博士生抱怨。楼主大概因为上一任母校图书馆太辉煌,所以曾经沧海难为水,再看别的图书馆是好是坏都没什么感觉。对于博士生来讲,有时可能会遇见需要的数据库或期刊图书馆没买的情况,不过好在香港八校的图书馆系统其实是共通的,也就是说只要其他七所学校里有一所买了,这个文章你都是可以拿到的。另外最近听说HKALL也挺好用,别的学校图书馆的书,在网上预约后两个工作日内送到岭南,所以其实资源很多,就看你会不会用了。

另一个是peer的水平,楼主深入接触过的博士生只要两所学校,一所world top 20, 简称A校好了,另一所就是岭南....
岭南的phd亚非拉人士较多,数量能和大陆港台phd抗衡,欧美最少。英语水平普遍不如A校(A校在英美两国之一),学术水平暂时不知道,不过香港学校貌似都以论文和会议为导向,不排除四年后CV比许多top 10 学生还漂亮的可能。听说社会学系有个三年级的博士已经发了23篇文章了......

---------------------评论有人问楼主背景,补充一点-----------------------------

之前没说太多背景的东西因为楼主觉得申请是门玄学,难以量化对比,不过既然有人问就说一下好了。

楼主本科211,GPA按不同算法差异较大,不过该拿的奖学金都拿过,该参加的项目也参加了

GRE考过但申请的时候没用,V159 Q170 W4.0

雅思多年前考过8不过早过期了

硕士就是A校,念的和本科不是一个专业,现在念的专业和本硕也都不一样 = =|||

楼主的专业大陆人士较少,我们专业今年就我一个,所以也没得对比....楼主的直系师兄本科985,硕士北大,隔壁系一位本科交大,海外硕,其他信息不清楚。

申请的事要是仔细说大概能比这个帖还长,楼主懒,暂时就这样吧....

---------------------------楼主准备conference presentation卡壳了来更一点--------------------------

原谅楼主写了这么多才写到原本计划的生活指南.......

先说交通吧。

从香港机场可以坐E33P直达岭南,但需要注意从机场到岭南的E33P只在下午和晚上运行,如果到得早的话可以坐E33到屯门市中心,然后打车到学校。E33价格是十多块港币,打车到学校一般30块钱,放的士后备箱的大件行李会额外收取每件5元的费用,司机会在表停了之后按一下加价上去,不用自己算。

离学校最近的地铁站是兆康,平时走路大概5-10分钟的样子,但是因为有上下坡的路,第一次来又带着行李的话走路会比较辛苦。

岭南虽然离香港市区远,但是离深圳很近,坐B3A大概15分钟到深圳湾口岸,过去就是深圳海岸城,应有尽有,找小伙伴玩耍也非常方便。从深圳湾口岸有直达深圳机场和广东各地的大巴,楼主前几天去广州找小伙伴玩耍只用了一个半小时。

学校附近有个富泰商城,里面有百佳超市,日本城(卖各种日用百货的),万宁等,基本生活所需可以满足。如果想有更多选择的话可以坐K51去屯门市中心,车费4块多,大概十多分钟就到,楼主最近减肥经常走路过去。V-city、屯门时代广场、屯门市广场,三个购物中心,除了没有奢侈品专卖店,其他你能想到的都有。友情提示:周末的时候许多水客来买东西,所以人超级多,可以的话选平时没事的时候去会比较好。

从学校去香港市区,可以选择巴士或者港铁。楼主是个不太喜欢地铁的人,所以巴士坐得比较多。如果要去的地方没到油尖旺区,选巴士会比较快,而且沿途风景不错。67X可以到深水po,67M和几条小巴貌似可以到佐敦。但是巴士一旦进入闹市区就容易堵车,楼主上次去港岛,刚好遇见活动半个小时才走了几百米。所以如果要经过闹市区,最好选择从兆康坐地铁。据说搭乘地铁后坐K51回学校是免费的,楼主还没自己试过,因为走路也就几分钟啦。

——————————插播一个小广告——————————

上学期旁听的一门课的老师问我能不能帮宣传一下新开的硕士项目,楼主关闭微博许多年了,只能在这里吆喝一下....然而我们这种冷门专业,默默捏把汗......地址在这里:http://www.ln.edu.hk/socsp/imcsp/  social science 有兴趣的朋友可以看一下啦~

--------------------广告结束顺便补一点交通更新--------------------------------

今年学校到机场新开了A33X,从香港机场过来的同学可以选择~

从深圳机场到学校,可以坐机场8线到深圳湾,过关后坐B3A到富泰

从罗湖和福田过关的话,先坐东铁线到上水站,然后坐261到富泰或岭南大学(离得很近,看你喜欢咯),注意上水那里261两个方向都在一边坐车,要坐去屯门方向的。

可以下载两个app:新巴城巴 和 app1933 这是几家专营巴士的app 能查到某个巴士还有多久到某个站
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
多谢分享!

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
好曲折的经历……岭南在屯门远了,校园环境还是挺好的

声望
寄托币
地板
空气补给者 发表于 2017-9-30 10:37
好曲折的经历……岭南在屯门远了,校园环境还是挺好的

离市区确实远,不过香港闹市区目前去过佐敦旺角深水涉,都不太喜欢啊,人巨多。而且郊区的好处是宿舍房间大啊,单人间20平米+哈哈

声望
寄托币

香港offer勋章

弱水三千,只取一瓢。只有自己才知道最想要的是什么,排名什么都是虚的

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主方便说一下背景吗?也有意申请

声望
寄托币
黄英杰 发表于 2017-10-4 10:30
弱水三千,只取一瓢。只有自己才知道最想要的是什么,排名什么都是虚的

排名确实虚,但不得不说国内大多数人就是认排名。其他条件都差不多的情况下选排名高的,但如果排名和导师要二选一肯定是选导师。

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主写的很细致,又非常客观,特别是关于岭南排名的观点,我觉得在一味追求高大上而非最适合的大环境中显得特别难得。同时又非常形象(看楼主写的曲折经历好几次笑出声。。)说实话波折的申请经历对当事人来说真的是场折磨,好在结局很美好!愿楼主的科研顺利!

声望
寄托币
sebastian524 发表于 2017-10-7 09:53
楼主写的很细致,又非常客观,特别是关于岭南排名的观点,我觉得在一味追求高大上而非最适合的大环境中显得 ...

有用就好,看得开心就好,谢谢祝福!

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主你好,想问一下你的硬件,我本硕985,gpa都在84左右,有一篇还未改完的文章,准备近期投出去,然后雅思7分,GMAT准备考,本科有一个省二挑战杯项目,您看我申请的话希望大不大

声望
寄托币
风神的歌诗 发表于 2017-10-10 09:55
楼主你好,想问一下你的硬件,我本硕985,gpa都在84左右,有一篇还未改完的文章,准备近期投出去,然后雅思 ...

更在帖子里了....我也不知道你希望大不大呀,毕竟我不招生.......

声望
寄托币

香港offer勋章

Yv 发表于 2017-10-10 23:38
更在帖子里了....我也不知道你希望大不大呀,毕竟我不招生.......

好的,谢谢楼主, 非常感谢!加油!

声望
寄托币

经济offer勋章

好奇这一位是谁,哪个系的:隔壁系一位本科交大,海外硕,其他信息不清楚。

声望
寄托币
Psyduck鸭 发表于 2018-1-6 19:17
好奇这一位是谁,哪个系的:隔壁系一位本科交大,海外硕,其他信息不清楚。

好久不来才看见~难道你也是岭南的吗?经济系的(我是不是说得太多了哈哈哈哈

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主这个经历都可以出一本小册子了。。。真是看的我心有余悸啊,交了申请居然还能出来这种纰漏……求学路上真是操不完的心

RE: PhD申请总结及岭南大学生活指南与杂想 [修改]