寄托天下 寄托天下

[工作就业] 分享一下国内高校招海归的第一手经验 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

大家好。这次想聊聊在海外获得经济学或金融学博士学位后,如果考虑回国找教职,应该注意哪些方面。而且是从一个面试者的角度跟大家分享一些心得。这个角度在这个平台上目前还没怎么看到。当然, 我分享的很多根据和出发点肯定是通过我个人所在院校(对外经贸大学金融学院)的真实情况,但国内高校之间招人理念上,观念上,肯定都有差距存在。所以铺盖面的广泛程度各位只能自己评估了。至于对外经贸大学在国内学术界是一个什么相对水平,什么相对高度,这个大家自己心里肯定都有一定的概念。我2011年加入对外经贸金融学院,从2015年开始每年都参加我们学院在AEA/AFA的招人面试。我这里分享下什么样的毕业生我们比较喜欢以及我们学校对海归的态度。所以还是老规矩,直接上干货。

1. 学校以及学院对海归人才的重视程度:这个我个人感受是海归人才是非常被重视和欢迎的。当然只说个人观点意义不大。先说几个可验证的客观事实。
    a)学校现在海归人数已经达到一定规模。最近几年每年新海归的招收数量还在成上升趋势。而且据我了解未来几年还是会上升。
    b)今年年初(2018)费城的AEA/AFA,我们学校的新任校长,各学院院长,都亲自赶来招聘人才。足够体现学校对海归人才招聘的诚意和重视。
    c)工资每年都在国内给海归人才的待遇中高于平均值,绝对是跟国际接轨。而且对北京户口的落实非常给力。

上面这些是学校政策方面的,都是可以从其他渠道证实的。下面我在说说我作为面试人员喜欢看到什么样的学者/毕业生。

1. 学校排名重要,但更看重科研能力。说白了就是国际SSCI刊物上的发表能力。能发表的刊物越好,我们越喜欢。同样刊物水平的,我们喜欢发表更多的。当然,学校排名跟科研能力是有相关性的(并不绝对),所以学校排名我们会参考。但往往不会有硬指标(比如不是排名前X的就不考虑)。这个不光是我,和我其他一起面试的学者也持同样观点。所以什么“不是前X的现在国内根本没位置”这种在结合我能看到的真实经历看来完全没有可信度。因为大家如果去我们的官方网站上看最近几年加入的老师,博士毕业学校都肯定是正规大学,但并没有明显的排名歧视。

2. Job Market Paper最好是单独作者。其实很多学者毕业后的发表都是和其他学者合作。所以并不是以后工作中都要单独发表,但博士毕业论文里最主要的那篇,我个人还是会给单独作者加分。因为这个体现出了个人实力。只有在个人实力达到一定高度后,别人才会愿意和你合作。毕竟毕业后这几年最可能发表的还是自己的JMP。

3. JMP之外的其他论文,希望可以看到申请者有多维度的合作者。比如一般都会有一篇和导师合作。这个可以说明师生关系不错,以后毕业了还可能跟导师继续合作,提高论文发表数量和质量。也希望看到和其他同学的合作。这个可以体现该学者在学术方面有一定的“社交能力”。至少有一两个同学信任他。这也是对学术能力和人品的一个侧面反应。所以有时候看到所有论文都是独立完成的时候,反而会在面试中更注重观察或讨论为啥没人一起愿意合作呢?以后如果自己出现什么特殊情况,会否完全进入低产。这个跟个人能力无关。这个就好比乔丹当年在球队里绝对的无限出手权,说一不二,但他是在三角进攻体系下配合。所以就算他出现状态,他有人配合公牛也不会差到哪里去。现在LeBron说实话可能比乔丹更全面,但他达不到乔丹的高度,其中一个原因是他自己就是体系。一旦他不能进入状态,基本会输的惨不忍睹。所以我在选新人的时候,更喜欢选乔丹型球员。当然了,不可能人人都是乔丹或LeBron,但能力相对下调的前提下,还是希望有那种在发表来源上可以两条腿走路的。一条是自己,一条是和别人合作。

4. 为啥想回国?这个问题大家一定要有准备。能在AEA被我们邀请面试的,都是通过了简历筛选的。在我看来没有什么“国外混不下去了”的这种情况。有的是拿了国家奖学金,有的是家本来就在北京。如果有个家在上海的,我们不会歧视,该给offer还是会给,但自己心里有数我们看得上的上海很多高校肯定也欢迎。这都是客观市场情况。

5. 其实每个申请者面完之后,他的学术能力和在市场上的位置我们面试的都会有个评估。就算不完全准确,但基本都是rational expectation。这样这位申请者应该能得到什么offer,我们给了来我们这里的机会多大,真的基本是心中有数的。

所以大家在申请博士选校的时候。排名很重要,我的建议还是尽量去排名高的学校。毕竟以后找工作,你的导师,你的其他合作者,都很可能比排名低学校毕业的更有学术影响力和知名度,从这个角度反应了他们以及你的学术水平。但就算最后录取结果没有达到自己想要的高度,也不要灰心。真想做这行,吃学术这口饭,自己去做些调研。前段时间微信朋友圈里传一个视频,采访不同年龄人最大的“忧虑”是啥。一个刚上小学的小朋友说以后是上清华呢还是北大?这个大家都觉得好可爱。但如果有个高三学生这么说,要不他有毛病,要不他实力真的达到一定高度。但至少都可以理解。如果有高三学生说我觉得我实力没问题,现在想是报清华还是哈工大?好吧,说不定人家是深圳的或者就是想感受一下大东北的冬天。但如果有人说我实力够,现在是考虑报清华还是哈尔滨佛学院,因为清华现在各种不行了。出来找不到工作呀。学校所在地药丸了!然后什么外来人口,北京户口,人均GDP,一顿扯。顺便把北京所有其他学校也鄙视一下。人家清华北大的看到了也只能笑笑。但不一定觉得这位可爱了。

还有什么以后华人在海外都混不下去了,都要海归。首先,就算这是真的也没啥丢人的。海归咋了?回国当大学老师挺好呀。但这种论调本来就很有问题。但还真有人非常信誓旦旦,一本正经的去讨论。能从国家实力,移民动态,政治局面,一直跟你砍到各国房价走势,宏观形式。这种人才不去当联合国官员都可惜了呀。给我的感觉跟前两年我的一个经历很类似。当时我在IMF工作(护照上还真写着”联合国特殊机构官员“),正好当时一个热点是人民币能否进入SDR。我暑期在北京坐出租车,本来就是聊聊这天儿挺热呀。本来聊得好好的,画风一转师傅说”您知道IMF内部对咱们人民币的事儿是怎么想的么?”我当时第一反应好紧张,心想这师傅咋知道我是IMF工作人员呢?没等我反应,人家又接着说“其实是这样[此处省略一千字]。"就这感觉。
欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币

Economist

沙发
kokor 发表于 2018-7-21 01:30
大致看了对外经贸金融学院最近5年的引进的AP讲师背景。
基本上也是多元化的路线,有美国二三流博士,香港二 ...

”老同学他家小孩子的婚礼上打听。“这个一听就很靠谱。感谢你分享的信息哈。我认为我们对外经贸挺好的。学校教师多元化我认为很好。至于拿美国蒙事儿,我原文里没提到“美国”这俩字儿呀。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

板凳
过来人说两句:多少流或者什么流并不重要,只要政策好,有团队,有给力的能耐得住寂寞的学科带头人,平顶山学院(举个极端的例子)也是可以和京沪的名校pk的.

声望
寄托币

Economist

地板
halking 发表于 2018-7-21 02:57
过来人说两句:多少流或者什么流并不重要,只要政策好,有团队,有给力的能耐得住寂寞的学科带头人,平顶山 ...

同意这个。多少流都是个人观点。能有好成果,培养好学生才是正路。

声望
寄托币

Economist 商学院

kokor 发表于 2018-7-21 07:30
大致看了对外经贸金融学院最近5年的引进的AP讲师背景。
基本上也是多元化的路线,有美国二三流博士,香港二流博士,加拿大二流博士。澳洲三流博士,北大和清华的博士,英国二流学校,德国比利时西班牙的二三流博士,

不如貼出來大家自行判斷一下?

声望
寄托币

海归咋了?
為了下一代好, 不能歸的, 要留美國發展的啊!!

這是引用"感谢父母当年带我来美国!"中樓主本人對這問題的看法.
http://bbs.creaders.net/child/bbsviewer.php?trd_id=1209802

声望
寄托币

经济offer勋章

举例应该拿南审233
南审标准的简单粗暴——学校(排名)不行,别的没有,就拿钱砸

国内之前招人不怎么看topic应该算是利好,只要能发文章,具体是JET还是JME都可以,当然J of E就不行(
不过现在应该也不是这样了,开始慢慢分化按topic/group拉人

海归一个比较大的顾虑还是北航(zsh)这种吧

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

sleeps0ft 发表于 2018-7-21 18:17
举例应该拿南审233

Neil YU是个神奇的人物,说实话做学术屈才了,更适合做组织行政工作。
貌似转战南审了。

http://www.sohu.com/a/199145674_769713

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

好帖!想再请教下楼主,在您看来,国内土博但是有较多的SSCI或SCI刊物发表成果的与海外博士但是成果较少或甚至没有的,在国内找教职谁会更高有竞争力些呢?~
因为我看到Job Market上不少海外名校博士毕业生的研究成果相当有限,更多的人貌似只有JMP或数篇工作论文。而据我所知在国内很多非TOP2高校的成熟团队的本土博士,他们毕业出来的发表成果绝对不会很差。因为我做的是能源经济这块,了解到在这领域的很多国内博士生在如Energy Economics、Applied Energy、Energy Policy等很多期刊都有不错的发表记录,虽然这些期刊不说是经济学领域的Top,但是它们在SSCI、SCI的分区以及能源和能源经济领域来看也都是不错的期刊(退一万步,至少比没有发表成果来得好)。所以这样子的话,回到最初的 问题,不知道上述二者谁会更有竞争优势呢?比如您在面试和招人的时候在其他条件基本一致的前提下,会更倾向于谁呢?~

声望
寄托币

Economist

cheesechan 发表于 2018-7-21 04:09
海归咋了?
為了下一代好, 不能歸的, 要留美國發展的啊!!

为了下一代也没啥不能归的。我父母当年带我来美国,我就尽量充分利用美国的条件。如果有的父母认为海归后能给孩子创造更好的条件,那也是他们在选择范围内的最优化呀。我的那篇文章里哪里写了一定要在美国养孩子了?我自己其实觉得部分中国教育部分美国教育很好。我大学的时候还想去英国剑桥交流一年呢。但后来听说不给奖学金。我一想算了,还是早一年毕业赶快去华尔街挣点儿钱吧。但后来我还是通过工作在伦敦工作生活了一段时间,感觉那里挺有意思的。后来公司又让我在伦敦工作我也没去。我认为受系统教育阶段多接触几个不同体系挺好的。起码给自己以后的市场竞争力有一定提高。能在多种环境中和文化中生活的不错的人相对来讲选择也多一些。我喜欢美国,是由于我个人对美国更熟悉。但并不妨碍我以后去感受其他国家和地区的工作和生活。前提是有我喜欢的工作,可以满足我对工作性质和待遇的基本要求。这样去了,如果不喜欢或不适应,总有回旋余地。

声望
寄托币

Economist

woshihonghao 发表于 2018-7-21 08:21
好帖!想再请教下楼主,在您看来,国内土博但是有较多的SSCI或SCI刊物发表成果的与海外博士但是成果较少或甚 ...

感谢提问。继续分享下我个人观点。我还是会看今后的发展潜力。比如本土博士如果真的发表明显高出海归毕业生,我至少知道我们学院是有直接给海归待遇的例子的。我一般都是结果导向,数据讲话。有一个维度我会稍微注意的是一些本土博士(当然这种情况不仅限于大陆高校,东亚也比较常见)的JMP不是单独作者。所以按我上面两条腿走路的比方,可能会对其本人的独立科研能力需要进一步增加了解。但绝对不会由于是本土博士就排除在考虑范围外。现在很多学校都在加大科研力度,只要有量化指标,那就以量化指标为衡量标准我认为至少从逻辑上是站得住脚的。不过最近几年海外博士上市的时候相应发表水平也有明显提升,可能也跟博士时间加长有部分因果关系。

声望
寄托币

Economist

sleeps0ft 发表于 2018-7-21 05:17
举例应该拿南审233

这也算国内招人的正常发展趋势。有助于国内学术市场国际化和走向成熟。至于北航的顾虑,肯定是有的。最后还来我们对外经贸了呢。其实招人也是repeated game。至少我们学校对自己在国际人才市场上的口碑还是很重视的。希望这种重视和诚意可以在未来的人才竞争中继续给与我校比较优势。

声望
寄托币

woshihonghao 发表于 2018-7-21 21:21
好帖!想再请教下楼主,在您看来,国内土博但是有较多的SSCI或SCI刊物发表成果的与海外博士但是成果较少或甚 ...

很多这些文章都是有senior的coauthor的,所以严格地说不能算学生的文章。

声望
寄托币

dyiwang 发表于 2018-7-21 15:51
我的那篇文章里哪里写了一定要在美国养孩子了?

"如果我可以穿越回到20多年前,当母亲和父亲在考虑是否要出国发展的时候,我肯定会说“你们去吧,为了我你们也要去!” "

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

谢谢王老师的分享,这些年有些海归找工作的文章,但是很少见来自需求方的海归招聘经验,有非常大的价值。另外在寄托,有一批当年活跃的老版友逐渐成了各高校的招聘主力,会积累一些经验,能看到这样的反馈文章,对于寄托的发展是很好的,谢谢老师

RE: 分享一下国内高校招海归的第一手经验 [修改]