寄托天下 寄托天下

[经验总结] PhD申请陶瓷经验——高回复率(70%+的正面/中立回复)的套磁经验贴 [复制链接]

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章 19周年勋章 人文版offer勋章 欧洲offer勋章

楼主
    LZ目前在准备面试等Offer阶段,焦虑异常,作以此贴,一来缓解焦虑感,二来积累人品,三来回报论坛,一举三得。

LZ背景:英硕,回国一年,目前在某研究院所做research assistant.
    LZ陶瓷学校情况:申请经济学PhD,发了7封套磁信,都是英国的phd,一休假自动回复(后无回复),一拒,两强正面,一正面,一中立,一转推。

自动回复那个就不说了,发完了就收到了被归为垃圾邮件的自动回复说是在休假cannot access email.

先说拒信吧,拒信很简单,就是跟我说sorry今年没有international PhD学生的招生名额巴拉巴拉巴拉。。。(英国那边对UK/EU的学生保护很强,所以non-UK/EU还是很吃亏的,当然也有可能那个导师就是不想要我,只是这么跟我客气一下)。

两个强正面一个是Manchester一个是Aberdeen, 一个是lecturer,一个是prof,正面信号十分鲜明,主动要cv和rp以及transcript等材料,发过去之后的回复也是enthusiastically的,而且末尾会附上申请奖学金的链接和咨询邮件以及申请方式,回复基本是:“Thanks for your email and interest in our PhD studentships.  Your background seems very suitable and I am very pleased you got in touch. ”或者 “I would be very happy to supervise you here. I notice you have a strong academic record and I have interests in the same field as you.”(复制粘贴的邮件原文)反正就是这种会让人心花怒放的东东。

正面回复prof,信号鲜明,但是会跟你谈钱,如“Your research proposal is impressive.  I would be very glad to supervise you but currently, I have no funding at hand. Can I ask how you fund yourself? ”

中立回复也是prof,就是教授跟你说"Thank you for sharing these materials with me. I suggest that you make a formal application to the University by visiting the institutional homepage and following the links. " 不同意也不拒绝,让你自己走流程申请。

转推是套的lecturer,但是他今年没有招生资格,于是把我推荐给了其他方向的prof,然后又根据他的推荐套的prof,收到强正面回复(就是我上述的强正面之一)。

之前看论坛上很多人说海套回复率低,10%的回复率,大部分都石沉大海什么的。可能我运气好,没有遇到那么夸张的事情,回复率还是可以的,基本是70%左右的回复率。但是prof们比较高冷是真的,回复也很慢,lecture们就比较热忱。即使无法接收你也有可能会把你推荐给别的导师。

不过我的经验就是,不要海套,不要海套,不要海套!不然收不到回复不仅打击自信心,而且还有可能因为套错了导师(可能这个学校其他导师更适合你)而错过别的导师(因为套同一个项目的不同导师总会觉得怪怪的,个人观点)。虽然我的7封套磁信也不算少,但是也不算很多的。我套的比较慢,每个老师都会仔细读读他们的研究方向和论文,可能有的论文无法获得全文,但是最起码读一下摘要,知道这个导师大致是做什么的,然后再根据自己的研究方向来陶瓷。导师真的很在乎这一点,对读过论文和没读过论文的申请人态度完全不一样(在后面我会解释我的经历)。

我看见有好多人问第一封邮件怎么发,要不要附上自己的CV什么的?我的经验就是,挑自己最跟导师契合的经历重点写,简单点,不用附材料。开门见山,不用恭维。比如我第一封套磁信永远都是直接开门见山地报一下自己名字然后问导师招不招学生。然后报自己怎么知道的这个导师(比如在官网看见的),说说自己想研究的方向跟导师的很契合。然后第二段再自我介绍+经历,挑重点经历,比如我现在在做RA,所以我一开始就说自己是RA,自己的研究院是个什么样的,有跟哪些研究机构或者高等院校或者NGO合作(这说明你现在有可以接触到的研究资源),在做RA期间做过哪些项目有过什么经验(挑跟导师方向契合的经历写),其实我没有publication,但是如果有publication的同学在这里就可以直接说。然后结尾段再说一下自己的硕士毕业院校,然后贴上自己的成绩。不用附CV。

一般这个时候,导师就比较有兴趣了,因为你的独特经历和资源(导师们也很看重你国内的研究资源的),也会很impressive,这时候导师就会回复你跟你要CV、transcript和rp,然后你就把自己早就弄好的那些材料一股脑丢给他就可以了。

如果你的材料不是特别差,rp也跟导师的研究方向契合,就会收到正面回复。不过如果rp研究方向不是特别契合或者导师不太感冒,就会给你中立回复。我的中立回复也是意料之中,因为导师第一封回复信里就跟我说他感觉我所提到研究方向他没怎么接触过,但是还是要了我的那些材料以及我的rp,第二封回复里他就让我走application的流程。

在给另一个prof的陶瓷中,本来第一封套磁信那个教授还是冷冰冰的,那种感觉就像“那好吧那你给我看一下你的材料和rp吧”,但是我吸取了之前被中立的经验,在第二封套磁信给他发材料的时候跟他说是他的论文inspired me 然后我才写出来的rp,希望他能给再我点inputs,并且我确实在我的rp里面加了一点他的methodology并且参考文献里引用了,结果果然,prof的回复立马变得热情洋溢,给我认认真真提出来不少修改意见,还说要vedio talk。

另一封强正面也是如此,虽然那是个lecturer,但是因为我填了他的methodology所以他也是非常欢欣雀跃说要我并且提出来RP的修改意见,再一次证明了,读教授的论文是有多么的重要。

所以,一定要读教授论文,必要的话根据教授的论文修改调整自己的rp,可以大大提高正面回复率!

后来我就专心跟两个强正面回复的导师联系,正面和中立的都没再keep contacting,也没有申请,其中一个学校已经发了面试通知(带funding的),另一个学校因为还是建议我申请CSC所以目前暂时不考虑了。

我今年是英美同申,因为本身在英国读过书所以更倾向去英国,申请美国也是纯粹为了奖学金,因为英国的funding真的太难了。不过还是建议那些申英国的友友,英国的申请不像美国,前期太费心思,所以在精不在多rp一定要花心思好好弄,我为了套导师,搞了两份rp,不同的方向,没日没夜的弄了一两个月,其工作强度不亚于考GRE。套导师的时候也不需要海套,好好研究导师的兴趣和方向,因人而异地套,必要时根据导师兴趣来修改RP。争取每套一个导师就是高质量、高成功率的。

特写此贴,分享经验,攒攒人品,希望一周以后自己的面试可以顺利,offer可以早点到~~~!

祝每个申请同胞陶瓷顺利,正面回复塞满邮箱!!
回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章

沙发
满满干货,谢谢lz分享。祝申请一切顺利

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章 商学院offer勋章 梦舞槿樱

板凳
请问你是怎么回国找到研究所的ra的呢?这个也很需要信息,十分感谢

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章 商学院offer勋章 梦舞槿樱

地板
请问你是怎么回国找到研究所的ra的呢?这个也很需要信息,十分感谢

声望
寄托币

英国offer勋章 经济offer勋章 19周年勋章 人文版offer勋章 欧洲offer勋章

神奈川熙 发表于 2019-1-28 15:35

就是正常求职渠道找到的,我也不记得具体是领英还是什么了。。。

声望
寄托币

馋馋不要馋 发表于 2019-1-29 10:06
就是正常求职渠道找到的,我也不记得具体是领英还是什么了。。。

就是想问问前辈具体的方法,就是联系教授问要不要ra吗?如果我选了一年的硕士项目也要面临gap做ra的问题,拜托啦

声望
寄托币

经济offer勋章

谢谢!

声望
寄托币
棒啊楼主!干货满满

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

谢谢楼主!!

声望
寄托币
谢谢楼主,干货满满

声望
寄托币

美国offer勋章 英国offer勋章 经济offer勋章

赞!

声望
寄托币
一直纠结邮件标题的命名,怎么样开门见山又醒目又有礼貌呢?

声望
寄托币
感谢楼主,干货满满!

声望
寄托币
谢谢楼主

声望
寄托币

经济offer勋章

同好奇邮件subject的问题,中文一般使用“来自……的信”或者“有关……”,但是英文信件一直不太清楚应该怎么写主题,求楼主指点!

RE: PhD申请陶瓷经验——高回复率(70%+的正面/中立回复)的套磁经验贴 [修改]