寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 19 fall Communication PhD申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 人文版offer勋章

楼主

过年在家没什么事,虽然还有4所学校没出结果,但是还是总结一下,纯属我自己经历过PhD申请之后对申PhD这件事的理解、经验和教训,供大家参考。

先报一下申请的情况:

Applied: Stanford/UPenn/USC/Northwestern/UT-Austin/UMich/OSU/Cornell
Offer: USC/UT-Austin/OSU
Rejected: Stanford

其他待定,所有学校都没收到面试,我觉得Cornell应该是把我拒了,确实不是很match哈哈哈哈哈,报offer贴链接:https://bbs.gter.net/thread-2214993-1-1.html

USC/OSU的funding应该都是对admitted student一视同仁的,在官网上可以找到具体数额,因为私校/物价的原因,USC的funding要多一些。UT-Austin的具体funding还没说,但是POI和我约了一个skype meeting聊这个program的detail,我想应该会有funding的吧…

我并不打算过多地描述我的背景,包括本科、硕士的学校,什么海外经历呀,研究经历啊等等,这些东西在申请之时已经是过去式了,改不了的,短期之内也无法把背景修饰地光鲜亮丽(下面还会提到),对其他人来说意义较小,这是第一个原因;

第二个原因,我明白很多同学可能觉得,看到其他申请人的背景及其申请结果有一个benchmark的作用,我觉得这一点对PhD项目来说,less likely so, PhD申请人的背景很难平行比较;

第三个原因,背景不重要,背景催生出了一个什么样的研究兴趣、理论/方法取向更重要。不同的背景可以催生出兴趣取向相似的人,相同的背景(we usually mean 学校/实习/research/exchange,但是我理解的背景更多还指每个人独一无二的生活体验和观察 [everyday experience],which can be highly heterogenous) 可以催生出相异的兴趣取向;

第四个原因,presentation of background is more important than background itself. Statement is NOT a CV, neither a LIST of what you have done in your past life. 我觉得申请材料要把自己立起来,而不是试图把自己quantify、扁平化。一旦quantify了,个人的特点就淹没了。而甚少有人能在quantify的比较中特别地stand out(当然也不是没有,比如有的申请人可能已经有几份SSCI的publication,数个顶会的presen etc.,而我也在论坛上见过这种背景的申请人失利的例子)。

我觉得在申请材料中,最重要的是诚实。对于经验老到的招生委员会的教授们来说,那些常见的桥段和引子他们肯定见过无数次了,不要觉得编故事能编过其他申请人。真的去想一个问题:你为什么要读PhD?为什么是这个专业?不要轻易地写下那些所谓经验贴上的套话和中介的鬼扯,反思自己的生活。我相信每一个PhD申请人一定有一个purpose, that’s what we need to put in the statement of purpose. 一句话,走心,要做到自己看那个statement都能相信的程度。把真实的自己交出去,才能让别人准确地评估到底你和这个program match不match,而这个真的很重要…就算拿了一个不match的program的offer,去了之后也不会有好的发展的。

说一下长远一点的规划,别的项目我不懂,但至少我觉得在学术研究向的PhD项目的申请上,很多东西你是临时抱不了佛脚的。比如我硕士开学前我就想好要申PhD,那为了赶在申请季(18/fall)的时候能有学术方面的“成果”(打引号是觉得…这个实在是算不上成果,只是被accept了,所以可以写进cv里而已),我那个时候唯一的机会就是18/spring那个学期deadline的AEJMC,所以当时即便时间很赶,压力很大,我也必须把这个conference paper赶出来。千万不要给自己后路,有了目标一定要达成,要有can-do attitude(这个好像在各种大公司的job description里说滥了哈哈哈)。

又比如读PhD这个决定也不是一天两天就能决定下来的。它是长期的各种事件的结果的影响的积累之和。申请之前也要做大量的了解,拿4、5年读PhD到底是为了什么?读PhD意味着以后怎样的职业取向?能不能enjoy这种生活?我觉得这些问题自己心里没底的话不要贸然申PhD。千万不能要把PhD当成没找到工作的plan b,PhD基本上是工作了,一种跟业界完全不同的工作模式和生活方式。

语言考试尽量在申请前那个暑假搞定,不要拖到10/11月。而报名时间更要提前到3/4月,不然考位会很紧张,我好像是5月底报的名,当时GRE和托福都只有8月底才有考位了。我英语基础好像还行??GRE复习了大概一个月?其实主要就是背单词,做了做题,毕竟以前没考过,虽然后来总分没上330这个坎,觉得也够用了,所以就懒得考第二次了,因为考一次GRE真的好!累!啊!然后一个周以后考的托福,因为大二考过一次,对题型有点了解,就没怎么准备了。

然后暑假我觉得还要抽出时间选校,包括仔细了解每个学校的faculty,看看他们做什么方向,最好打开他们cv,看看近几年发了什么paper,有没有带学生发,最好能亲自看一两篇。有的时候教授自己写的research interest比较broad,or 比较新颖,看了也不知道什么意思,比如我现在还不知道rhetoric criticism是干啥的…真是隔行如隔山…这些教授cv能透露出很多信息,值得慢慢看。我觉得如果真的很了解自己的兴趣和教授的兴趣以及学校的档次的话,非常match的学校不会超过6-8所。我自己这方面的功夫做的不好,有的学校是跟风申的…看着之前有师兄师姐申我就申了…有的学校还没有看好比较心仪哪位教授我也申了…搞得写statement里写POI的部分很尴尬,不知道怎么写。当然有认识在这些学校里读PhD的师兄师姐是最好的咨询对象,一定要虚心向他们多多请教 :)

所有项目我都没有套磁,一个是因为comm这个专业大多数都是committee录取,还有因为有一些学校明确说了不准提前和教授联系,所以我觉得没必要做这件事。但是后来我意识有一点是可以提前问问的,就是如果你发现你喜欢的导师已经带了很多学生(一般在phd students profile可以看到),可以发邮件去问问这个老师这个年度还有没有quota带学生,以免白白申请的情况。以及,热门方向的申请,最好能和之前几年的phd学生分开,相信系里不太愿意连续招兴趣极为相似的学生。所以做好功课真的很重要(再次后悔...)

我自己的研究兴趣驳杂不精,整份申请package我自己看下来的话,就是一个喜欢technology & public opinion (political comm & critical studies)和gender studies / popular discourse (cultural studies)的人,但是唯一的一份conference又做的是偏向media psychology的东西,真是醉了。所以准备的时候其实我很担心这会不会让我看起来很万金油,就是什么都摸一点,但是并没有很solid的某一方面的知识以及commitment。但我觉得现在我的状态就是这样的,客观条件上硕士两年的时间确实也只允许我出一到两个摸索性的“成果”。我不想把自己包装成一个只做political comm or 只做gender studies的人,这样也许会错失一个做这个交叉方向的教授呢?所以我在看学校的时候,prefer那些大校,就是尽量cover了我感兴趣的分支和方法论,并且在培养学生上不介意他们可能会成为一个generalist的学校。现在有了几个offer在手,我相信这个策略至少是不大失分的,我相信那些教授也了解,一年多一点时间很难让一个人就决定到底要研究什么(但是至少得narrow down到两到三个分支,且他们之间最好能有机联系起来,因为本来comm就是一个很inter-disciplinary的学科)。

最后一些想到的remarks。我因为精力有限,实在是没有办法专门再准备一套材料来申qualitative only的项目比如NYU。而且我只申了美国的学校,因为也没有精力(其实是懒)写一个research proposal来申欧洲的项目。但不过归根到底我还是比较prefer美国的学术氛围和PhD的培养模式,所以没有考虑像LSE这样在comm/media studies也非常厉害的学校。有时间的同学可以多手准备。在选校上,尤其是在我一个offer都还没有的时候,我觉得我都申的是很好的学校,梯度其实没有很好…不过在考虑保底校的时候,我觉得也要选那种给了offer愿意去的,纯粹为了拿offer但是有不想去的学校没有必要申。

好啦,絮絮叨叨说了这许多,也算是给我这几个月的申请做个总结,希望能帮到大家。祝大家都去到dream school!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 26 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 26  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
写得客观,深刻!很好的分享

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

板凳
很中肯的分享,謝謝樓主,預祝接下來都是offer!

声望
寄托币

地板
yeyeshane 发表于 2019-2-6 13:14
很中肯的分享,謝謝樓主,預祝接下來都是offer!

哈哈 谢谢版主 是不是要很多人回复之后 帖子标题才能加粗变蓝

声望
寄托币

谢谢

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

我每天都要喝咖啡 发表于 2019-2-6 15:24
哈哈 谢谢版主 是不是要很多人回复之后 帖子标题才能加粗变蓝

哈哈,不是的哈,不過我可以操作高亮一下

声望
寄托币

yeyeshane 发表于 2019-2-7 09:51
哈哈,不是的哈,不過我可以操作高亮一下

哈哈哈哈谢谢~~

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章

thanks for sharing =)!!

声望
寄托币

非常感谢楼主的分享!想问一下楼主决定最后去哪儿了吗?

声望
寄托币

感谢楼主分享!请问宾州州立,密歇根州立,西北最后出的结果怎样?

声望
寄托币

香港offer勋章

天惹,我的研究兴趣和楼主很像……且唯一一篇发过的paper是media psych……刚投了申请,希望能有好的结果!毕竟已经尽力啦!

RE: 19 fall Communication PhD申请总结 [修改]