寄托天下

[综合备考指导] 对话Dendis(1)——认识你自己 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

楼主
一直想做一些心灵感受的分享,《对话Dendis》也就由此诞生。这其实是一个类似Gre心路历程的blog专贴。我会把我个人的一些心得、体验、感受和广大的Gter分享。当然,每个人的想法都是不同的,你大可把我的看法批得体无完肤,你也可以对我的某些观点表示赞同,我都表示极大欢迎。最重要的是希望你能够表达自己的想法,告诉我们你的困惑,告诉我们你的体验,告诉我们你在思考,告诉我们你和我们在一起!

《对话Dendis》我准备做成一个系列,就我们在Gt路上可能遇见的一些问题做一些共同的体验和回顾,希望能够伴随大家度过也许孤独但我期许是温暖的寄托旅途。

最后先祝福所有的Gter,我们永远在一起!

《对话Dendis》(1)——认识你自己

2004年10G早已划上尾声了,是一个Gre季度的结束,同时又是下一个季度的开始。很高兴同一批战友共同走过了这样一个艰难却又难忘的旅程,同时对新加入的每一位Gter们致以我最真挚的祝福和祝愿,bless you all!

很喜欢Gter这个词,一说起Gter感觉就是充满着一种激情和活力。在我眼里,Gter似乎就是Fighter的代名词,或者说仿佛就是Gt-fighter的缩写。我们就是斗士,奋斗在万籁俱寂的写字台边;我们就是斗士,奋斗在荧光闪闪的电脑屏幕前;我们就是斗士,奋斗在Ets设置的考试角斗场内;我们就是斗士,奋斗在不断自我挑战的人生旅途上……

出国也许是我们学习Gre很重要的一个动因。但是,我们又为何要出国?这是我现在对每一个走上Gt旅途的Gter都会提的一个问题?请你想一想:你到底为什么要出国?

高中时就很喜欢苏格拉底先生的一句箴言:认识你自己。当时发现自己还是很了解自己的,对于自我和人生都有很好的设定,自信和自大在无知中无限膨胀。随着时间的流逝,在岁月的磨砺和历练之下,才发现自己原来是如此的模糊和难以辨认,这是印象中的我吗?这是真实的我吗?

有时在想庄周梦蝶的故事:不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?到底什么才是真实的自我?什么才是自我的存在?什么是梦境?什么才是真实?为什么我们现在自以为清醒的“我”就不是梦境里的我?又或许为什么我们以为梦境里虚幻的“我”不会是最后真实的我?

我不知道为什么会胡说八道这些东西,但是请相信,这是我们需要思考的问题:Who am I?

我们为了所谓的美好明天一直努力学习,我们为了所谓的灿烂未来一直发奋刻苦,让“我爱和爱我的人幸福”似乎成为很多人立志拼搏的刻骨名言。我决不是亵渎我们中国人历来获取成功的捷径之途,我们也的确看到很多人通过自己的努力获取了成功,走向了灿烂。我们祝福他们,同时也开始仿效他们。但是请记住:“你就是你,人和人是有差别的。”

我不是说别人做的到的你做不到,我想说的是与其模仿别人成功的路途,为何你不去走出自己的一片蓝天?你为什么不去做你做的到而别人不是很轻易能够做到的事情?中国的应试教育让我们忽视了太多的个性色彩,我以前也看不起那些成绩很差,只会唱唱歌、跳跳舞的特长生,但是现在我发现最值得鄙视的其实是我自己。他们有自己的特长,他们能够利用他们的专长谋生,他们可以得奖出国深造,他们甚至还能为别人带来欢乐。而我呢,我可以吗?我真的一下子会语塞,我,只能无力地拿出几张考试试卷告诉他们上面的数字我比较高!

象牙塔里的学生有时的确是很幼稚,社会分工本来就是不同的。我们为什么去要求一个演员会解微机分,我们又为何要求一个歌手会知道普朗克常量。中国学生考Gre一直不把数学当回事,认为美国人个个是白痴。但他们真的是idiot吗?美国人崇尚的是实用主义哲学,他们不要求所有人都能数学得A,他们看重个别兴趣,注重个人追求,这或许是一个答案,告诉我们为什么美国在各方面都是名列前茅的。可悲的是:我们不是为了兴趣而学习,我们是为了学习而学习。

有时想想出国何尝不是另一次高考,我们把它作为改变人生命运的一个契机,我们把它作为提升自我的一个机遇,我们把它作为逃避现实的一个借口,我们把它作为恪守真爱的一个承诺……我们为之奋斗,为之付出,我们坚信no pains, no gains。于是乎,浩浩荡荡我们又走上了Gt路,一条或许光明或许又有几分黑暗的路途!

出国的问题我本不想多说,不知不觉间却已写下不少,可最后还是发现自己只是庸人自扰,任何问题,任何事情,都不是他人能轻易帮你决定的,只有你自己才是最终的主宰!

最后想告诉所有决定踏上Gt旅途的Gter:如果你决心走上Gt路,那就请你坚持,不要随便放弃,不要随意看低自己,要记住:你是最强的!你可以做得最好!加油吧,所有的战士们,让我们共同努力!

If I'm who I am because I'm who I am and you're who you are because you are who you are, then I'm who I am and you're who you are.   

If,on the other hand, I'm who I am because you're who you are, and if you are who you are because I'm who I am, then I'm not who I am and you're not who you are.
回应

声望
寄托币
沙发
谢谢斑竹.
顶!
i'm a big big girl in a big big world it's not a big big thing if you leave me.
其实人是很有趣的,当你长大的时候好象世界也跟着变大了.今天你以为天大的事,明天想想也许真的真的没什么.
其实不同的人常常有同样的苦恼,因为不管今天明天每天都有人不知道要怎么办才好.
世界这么大,希望你和我一样,每天发现自己越多的一点点

声望
寄托币
板凳
hehe,顶了

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

地板
哟 原来是连载
顶啊
Life is full of drama.

声望
寄托币
同感~~谢谢
planer~bondir~~

声望
寄托币
我出国是为了寻找公正和自由。

同时学学机器视觉。

老了再研究中国文革史

声望
寄托币
别的什么都不用多说!
一句话:加油!!!

声望
寄托币
cool!
这个主题不错啊!期待下一次:)

“很喜欢Gter这个词,一说起Gter感觉就是充满着一种激情和活力。在我眼里,Gter似乎就是Fighter的代名词,或者说仿佛就是Gt-fighter的缩写。我们就是斗士,奋斗在万籁俱寂的写字台边;我们就是斗士,奋斗在荧光闪闪的电脑屏幕前;我们就是斗士,奋斗在不断自我挑战的人生旅途上……”

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

有道理,是应该先把动机想好 :)

声望
寄托币
帮顶啊
想知道下一次探讨什么内容?
很早的时候就听人说过
每个人在一生中,会归属于各种不同的圈子
在不同的圈子里面,展示着不同的自己
每一个范围,都是一个完整的回忆

所有的交集,便是我自己。

人的一生便是这样一点点完善起来的吧
从开始,到现在。
而明天的我,
又是一个新的开始了。

用一颗平常心,让每一天都充满期待。

声望
寄托币
这里帮楼主说一句

G路确实很艰苦

为有明确目的,下定决心才有坚持到底,看到希望的可能
很早的时候就听人说过
每个人在一生中,会归属于各种不同的圈子
在不同的圈子里面,展示着不同的自己
每一个范围,都是一个完整的回忆

所有的交集,便是我自己。

人的一生便是这样一点点完善起来的吧
从开始,到现在。
而明天的我,
又是一个新的开始了。

用一颗平常心,让每一天都充满期待。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

真的很不错啊!
修路的

声望
寄托币
出国是为了给自己定位, 寻找自己的答案, 因为我不知道自己是谁

声望
寄托币

神啊!救救我吧!

本人是怀着很大的社会责任感和真诚写这些文字的,如果你不同意我的观点,但是你要挑战的话:我只接受来自理性的和思辩的,任何来自情感的愚蠢的诋毁我都视而不见。
一直以来,我都是孤独的活着;因为我发现我和周围的人越来越格格不入了!
因为周围的世界都是虚假的,一切的一切。
在我没进北京大学以前,对他敬慕非常;然而,进来之后,才发现一切都是虚假的。什么他妈的科学,都是骗人的。每个人都是在为自己的私利钩心斗角,科学只不过是它们谋生的借口罢了。
中国近代一系列的革命最后得出的结果就是:科学与民主(这几个字北大引以为自豪,到处镌刻);然而,科学已经到了滥用的地步了,民主就更不值得一题了。让我说:没有信仰的科学就像瞎子,没有自由的民主就像聋子。
和楼主一样,我最讨厌那些说什么大学生出国热是文化主体意识欠缺,简直是(◎◎)。这些愚蠢的家伙看一看吧,你们周围的一切有哪一样不是来自于西方文明,竟然还不知羞耻的说自己是文明的,而西方世界是野蛮的。
也许中国的问题不是几十年、几百年的时间累积的,也许我们一开始就选错了道路。但是,又有多少人意识到了这一点呢?
vstone

声望
寄托币
故贵以身为天下,若可寄天下;
爱以身为天下,若可托天下。
——《老子》

RE: 对话Dendis(1)——认识你自己 [修改]