寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 让我来告诉你MAPSS中的普通人都怎么样了 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在论坛里看到隔壁项目的劝退帖子,我心说MAPSS也要有劝退帖,一家人就是要齐齐整整!果然来了你芝就是各有各的惨,幸运的学术人十分相似,不幸的学术人各有苦衷。

话说来这读书前我就在这里看到了一个问跳板项目后半段的人都怎么样了的帖子,只不过当时帖子里面全是在蹲回答的,好像没有人来现身说法,或许是因为承认自己在项目里混成了后半部分是一件很丢脸的事。

我寻思这几天也该发offer了,不如我来给大家做个公益分享一下个人和同学在这个项目里的感受,虽然我们自身难保,但是能渡一个是一个。

开始之前我先给个范围,这个所谓中后半段普通人的比例大概是70%-80%。

接下来再上答案,这百分之七八十的人去哪了呢,很大一部分去工作了,剩下的还有志于学术的朋友将用一生治愈这没要到好推荐信的一年。事实上去工作的朋友过得也都挺好的,最惨的就是还想做学术又没在项目里成为前百分之十的人。对于后半段的同学来说,这个项目除了STEM OPT以及一个简历上挺好看的硕士学历以外,没有什么实质性的加成。

我先吐槽一下这个项目的核心问题,就是人为造成僧多粥少竞争激烈的环境又不管学生死活,还PUA学生。

虽然说不管学生死活也是北美各大跳板项目的老毛病了,但是架不住贵校这么爱开学术硕士项目这么爱招人啊。MAXSS招了这么多人,还都是有志于学术的学生,教授就这么些,资源又少得可怜,可不就是形成了僧多粥少的局面吗。不过我怀疑项目可能从一开始就打算好了,招一堆cash cow关进一个密封玻璃瓶养蛊,最后拿蛊王的申请成果去宣传,好找下一茬韭菜,岂不美哉。

首先,MAXSS项目肯定有过得很顺利、申请也很成功的同学,也烦请楼下不要用这样的个例来反驳我。就我所知,他们过得好其实和项目本身没有什么关系,要么就是几乎一入学就开始投简历凭借自己过硬的实力找到了pre-doc职位,要么就是凭借自身能力成功impress了某位教授,其中项目有起到什么作用呢,充其量是提供个平台罢了。想要通过上课来impress教授?不好意思,建议去econ课堂感受一下,课上连phd students(由于平时也没多少机会得到faculty的关爱)也在对教授虎视眈眈,如果你有信心能超越他们成为教授的宠儿请尽管放马吧。

花开两朵,各表一枝,让我们来说说这个项目里的普通同学经历了什么。这里说的“混得不好”其实不是成绩,进了硕士项目谨慎选课好好读书,大家成绩还都算能看的。这里说的是没有得到学术资源的同学。每个项目肯定都会有混得不好的同学的,这个无可厚非。但是如果一个项目每年源源不断地收割一批在申请pool里算得上是优秀的学生,招进来以后又每年都能稳定地让其中一大部分人不好过,那我只能说这个项目存在系统性的问题。

这部分学生的境遇简单来说就是得不到faculty的关注。MAPSS的卖点之一不是能够找一个faculty带你写论文吗?但是不好意思,这个教授得你自己去找,至于怎么找,项目是不怎么帮你的。贵芝教授的冷漠闻名gter也闻名ejmr,我就不赘述了。我还曾一度羡慕过隔壁MACRM有分配导师的制度,这个导师好歹对你有些责任。在北美大部分学校里master学生的地位都低于本科生和博士生,如果没有一对一的分配制度,没有教授是对你有义务的。带一个master学生写论文对教授有什么好处呢?教授自然是多一事不如少一事,如果他们还是个maximize personal interest的经济学人就知道,拒绝学生才是最优解。这也就导致了到了最后其实很大一部分同学的论文都是preceptor带的(完全没有说这部分同学不好的意思,在我心里我的同学们都是非常优秀的学术好苗子,只是缺一个平台罢了)。

那么项目的态度是什么样呢?Econ track(只有econ track有此要求)的学生要先过项目的答辩才能找导师,项目的解释是教授们都很忙,没有精力带你的(辣鸡)论文,所以你的论文得多少像点样才能去找教授。按照这个态度,你指望项目怎么帮你呢。就我所知,联系了七八个faculty还找不到导师的事是常有的,论文写到一半教授说不带就不带了的事情就我听到的也大于两次。

至于RA,由于两个项目加起来大几十号近一百人都上赶着给教授打工,所以也是有一定难度的。所以要么就是各凭本事找方向契合的教授,要么就是做好打算,一进项目就开始投简历找pre-doc。Pre-doc难申又是另一个问题了,录取比例堪比PhD申请,但是要怪也要怪经济学卷,冤有头债有主,跟项目没啥关系。不过既然跟项目没啥关系,你为啥不本科毕业以后就直接做pre-doc,或者去个学业压力相对小的program,非要想不开来这个地方受委屈?

说完僧多粥少项目放任不管的问题了,接下来我再结合自己和身边朋友的经历谈一谈PUA的问题。其实我说的上述困境都不是最致命的,最致命的是这样的环境将会给你带来难以磨灭的精神伤害。竞争本就十分激烈,教授十分冷漠,项目的行政人员还总是告诉你这是你自己的问题。项目行政人员可能也是被econ畸形的环境打压久了,他们会在各种事上告诉你,一切问题的原因是你自己,后果也要你自己承担,不要指望别人帮得上你。包括但不限于:1. 你只有足够优秀才能脱颖而出impress教授,如果没有教授要你那说明你菜;2. 教授都很忙没空管你是正常的(可是刚起步的master学生真的很需要学术上的support。所以为什么没办法给学生足够的资源却还要招这么多人进来?)。Anyways, 大家刚进来的时候都是朝气蓬勃热爱学术,久了身边人多多少少都有些抑郁倾向,开始自我怀疑自我否定,久了就觉得自己毫无价值。所以我上文所述的用一生治愈一年真的不是夸张。如果直接被劝退了学术想开了去工作也就算了,要是还想继续留在学术界就只有死磕找pre-doc这一条路了。

您先别上来就急着跟我杠,说我(们)混得不好全怪自己太菜。谁读本科的时候还不是学校里前百分之几了?谁能预见到自己到了硕士项目是中后半段呢?任何一个项目总归会有后百分之几十的人的,这不是谁的错,但是不花心思support中等的学生就是项目的错。

确实,我和我的一些小伙伴现在已经接受了自己的普通,在一个顶级学术项目里做普通人也不是什么丢脸的事。但是我们是普通人,不是傻子,我们也想继续搞学术。如果正在看帖子的您现在对自己有一些自知之明,觉得自己或许不是Top 20 PhD的材料,那么您或许可以考虑一下去一个相对来说不那么卷的地方完成硕士学位,如果项目人少教授又关心学生,您可以从项目中获得很不错的推荐信,至少保证能有个书读。救人一命胜造七级浮屠,我开此帖就当是为我坎坷的学术道路攒点人品了。

如果您看到这里还觉得物竞天择天经地义,一个好跳板的使命就是提供平台帮助学术圈筛选出最优秀的几个学生,剩下优秀但是又不足够优秀的学生不配得到关爱的话,那么我真诚地祝福您在进入项目后可以成为那前百分之几。

补充编辑:

如果说我这个帖子给论坛里带来了负面情绪,那我在此一并道歉。在此再声明一下,我开贴的主要目的还是想给后辈们多提供一些平时不太容易看到的项目负面信息,我不认为报喜不报忧就是一个论坛最好的生态。

平时关于某某跳板项目能接收到的主要信息,可能就是大家在论坛帖子或者评论区谈及的“xx项目有个xxx背景跳去了xxx PhD program”,或者项目官方发出的placement report(就我所知这个是分辨不出一个大佬扫了很多个offer全部放进report造成的幻象的)。我当时也被这样的信息来源蒙蔽过,以为这些案例能跳的高度反映了项目的给力程度。

说我是loser也好,普通人也好,我只希望能够反映一下除去这些活在placement report和口口相传中的正面案例以外的情况。话虽然说得不好听,但还是希望大家对自己的资质(甚至是运气)也有一些反省和认知,对自己进入项目后没有如愿以尝达到自己之前听到的案例的高度、而是成为普通人有一个心理准备,并且在选择项目的时候把这个可能性纳入考虑,如果有可能尽量去了解一下在想去的项目里没有stand out但是又还希望继续做学术会是什么境况。

再说点题外话。有一句话叫,未经他人苦,莫劝他人善。人的认知确实基于自身的经历和经验。我私下和几个在更加友好更加supportive的项目的朋友都有交流,他们对学术圈和对教授的乐观程度确实都比我来得高,对此我只能羡慕加苦笑。认为努力和付出都会有回报的朋友可能很少有想过,能够身处努力有回报的环境本身就很幸运了。如果可以,我宁愿能够有机会一直保持这样的乐观。发此帖也是想劝说后辈,在做选择的时候,尽可能为自己找一个有正反馈、有利于身心健康的环境。

如果有想额外了解的可以私信我,我会尽我所知在不暴露个人和同学的信息的情况下尽力回复。

已有 3 人评分声望 收起 理由
qqlam + 1 原创就是给力
dreamwithdread + 1 不能更认同
xyzrst + 1 patpat

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

沙发
好活,过两天谁给写个duke的劝退贴。齐齐整整了。
已有 1 人评分声望 收起 理由
aqdybx + 1 666666

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

经济offer勋章 香港offer勋章

板凳
知名跳板校都有难处啊

声望
寄托币
地板
swl007007 发表于 2021-3-3 09:47
好活,过两天谁给写个duke的劝退贴。齐齐整整了。

最终目的:劝退学术:lol

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

精彩
坐等杜克劝退贴,来一个三花聚顶
已有 1 人评分声望 收起 理由
aqdybx + 1 23333

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

人文版offer勋章 美国offer勋章 经济offer勋章

合着就是跳板MA:经济phd的黄昏

声望
寄托币

经济offer勋章

现在是要答辩才能找导师了?咋回事呢这是?(虽然不答辩也不好找

声望
寄托币

经济offer勋章

不过我个人觉得MAPSS的问题还不是普遍的僧多粥少的问题,首先芝加哥的资源比之于其他项目肯定还是够的,只是整体的环境非常不利于身心健康,通常会让学生在后知后觉自己其实还行之前就放弃了努力

声望
寄托币
CatherineForste 发表于 2021-3-3 10:53
不过我个人觉得MAPSS的问题还不是普遍的僧多粥少的问题,首先芝加哥的资源比之于其他项目肯定还是够的,只是 ...

不过有一说一,没有推荐信就算神仙也申不到想去的学校啊,感觉跟能不能意识到其实自己还行也没什么关系。

声望
寄托币
luke_fun 发表于 2021-3-3 10:13
精彩
坐等杜克劝退贴,来一个三花聚顶

期待一下!

声望
寄托币
mycc2 发表于 2021-3-3 10:15
合着就是跳板MA:经济phd的黄昏

跳板MA劝退了很大一部分人,能被大家看到的都是存在selection bias的。

声望
寄托币

经济offer勋章

MemeInYourArea 发表于 2021-3-3 10:59
不过有一说一,没有推荐信就算神仙也申不到想去的学校啊,感觉跟能不能意识到其实自己还行也没什么关系。

可能是我自己不够坚定吧,就是比如行政还有peers一开始都会给你自己不行的印象(我配不上大佬的指导配不上大佬的信),于是就不去尝试最后就真的没了。但是也见过很多不那么solid一开始看上去没什么希望最后要到重量级的信的

声望
寄托币
MemeInYourArea 发表于 2021-3-3 10:59

可以找一些年轻的老师?又不一定非要找大佬

声望
寄托币

经济offer勋章

Wojnarowski 发表于 2021-3-3 11:14
可以找一些年轻的老师?又不一定非要找大佬

今年的情况是大多数full p的信也不管用了。。。

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章

CatherineForste 发表于 2021-3-3 12:06
今年的情况是大多数full p的信也不管用了。。。

感觉教授的level不重要,他的connection比较重要。一个人缘好,比较活泼的ap可能比专心学术的full prof管用

RE: 让我来告诉你MAPSS中的普通人都怎么样了 [修改]