寄托天下 寄托天下

[瑞典] 喜提18万瑞典克朗奖学金(免除90%学费),我的动机信写了这些内容 [复制链接]

声望
寄托币

人文版offer勋章 欧洲offer勋章

楼主

稍稍有点标题党了
这是一篇技术贴,通过分析我自己成功获得瑞典隆德大学全球奖学金(Lund Global Scholarship) 的动机信,总结一些瑞典高校的“奖学金套路”。

先说说背景和前因后果
211小语种本科,全球混申党(香港荷兰挪威丹麦瑞典法国比利时西班牙一共申请了12个硕士项目https://bbs.gter.net/thread-2383729-1-1.html),其中唯一拿到奖学金的项目就是瑞典隆德大学的中东研究硕士(2年制,属于社会科学类),GPA 86.9%, 雅思7.5(6.5), 无任何其他突出经历。

来一段“凡尔赛”式的发言吧:隆德大学的奖学金因为知道非常难申请(据说今年超过4000人申请,最后只发了两三百个,拿到半奖及以上的更是少之又少),加上我是人文社科,完全是抱着没有希望的心态写的奖学金动机信,胡乱将ps改了一下,加了一点吹嘘的成分,大概也就用了半小时完成的吧。。。没想到,隆德大学送了一份大礼,直接给了90%的奖学金,一共十八万多克朗。

但是,我又重新看了一下当初随意写的奖学金动机信,也问了没有申到奖的同学,发现瑞典高校还是有非常明显的倾向性有一些“套路”;对于奖学金申请,虽然我们不能改变标化的成绩,但是通过合理的陈述,还是能博得奖学金委员会的青睐的。而这个倾向性,简而言之,就是瑞典整个国家标榜的“价值观”,或者我们再说的直白一点,请在奖学金动机信里面,将自己塑造成一个“白左”的形象(无贬义)—— 体现出世界公民的责任心,追求平等、民主、多元文化的价值观,就非常能对瑞典人的胃口。
以我自己胡乱写的动机信中的求学目标为例:短期规划,继续攻读博士-长期规划,进入如联合国难民组织等国际组织,参与中东难民的援助计划。为了陈述这一目标,我在动机信里面,除了强调了自己的优秀之处,也提到,我注意到因为战争而引发的难民危机,不仅仅是中东的危机,还给欧洲乃至整个世界带来了危机,然后balabala一堆”废话“,完全营造出了一个我作为世界公民,关心人类发展,追求平等的形象;同时提到了欧洲的中东难民群体,也合理化了来瑞典求学的理由(隆德大学所在的马尔默地区是瑞典中东难民数量第一多的)。

对于我的这一篇动机信,隆德大学的奖学金委员会是这样评价的(如下图):
请注意关键词:highly motivated,excellent, demonstrate clear intentions, 筒子们找到重点了吗??!除了尽可能地展现“优秀”(如果绩点低请说明在本专业的排名,以前大学如果获得过奖学金参加过什么相关活动都可以写),更重要的是展现出清淅的“动机”和“目标”。

而关于动机和目标,我对比过没有获得奖学金的朋友的内容,总结给大家几点经验:世界性的而非中国性的(为什么这么写自行体会),集体的而非个人的,除此之外,请关注环保、人类安全、战争、和平、难民、可持续发展、性别平等、平权、少数族裔、边缘群体等等这一类型的话题,无论是工科还是文科,将长远目标往这些方面靠拢是非常容易获得瑞典人的喜欢的(说白了就是投其所好,比如学习工程或者能源方向的,就非常容易在可持续发展和环保上做文章,学习商科可以思考如何提升企业的社会责任感和提升市场的公平性与自由度,学习各个社科或者法律可以思考如何促进平权)。

最后,虽然我的奖学金申请信是半小时写完的,但是我觉得,仍然是建立在我有一份文笔不错,逻辑通顺的PS的基础上,我稍加改动即完成了一份有效的奖学金动机信。所以如果想申请奖学金的话,务必要在写PS的时候,就好好构思自己的求学目标,努力展现自己的闪光点,同时润色好语言。

(不过隆德的项目我不打算去念了,到手的奖学金即将放弃啦,但是希望能将这份好运传递给大家~

我暂时没有设置隐藏内容的权限,如果觉得分享的内容有用的话,务必跟帖回复一下,给更多想申请奖学金的宝宝看到)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
一个没的感情的网申机器
回应

声望
寄托币

经济offer勋章 欧洲offer勋章

沙发
感谢分享!

声望
寄托币
板凳
好奇不去Lund打算去哪里

声望
寄托币

地板
南部有云 发表于 2021-04-18 23:32好奇不去Lund打算去哪里
西班牙

声望
寄托币
慕了,同小语种本也在申北欧的offer,希望也能拿到奖学金

声望
寄托币
想问一下楼主 隆德大学的这个中东研究硕士我看它有需要90学分的本科是社会人文方面相关课程啊 我专业课理科没有这方面的学分。能申请成功吗

声望
寄托币

欧洲offer勋章 生农医药offer勋章 寄托22周年

赞b( ̄▽ ̄)d

声望
寄托币
学到了学到了,“白左”,川宝震怒

声望
寄托币

刺挠的飞掸子 发表于 2021-10-27 16:27
想问一下楼主 隆德大学的这个中东研究硕士我看它有需要90学分的本科是社会人文方面相关课程啊 我专业课理科 ...

这个专业对先修课程限制不严格,可以试试呢

声望
寄托币

其他专业OFFER勋章

太厉害了

声望
寄托币

23fall【寄托社群】

感谢!奖学金今年申请也开放了,顶顶!顺带问一下Explain how you are going to fund your Living Costs ,这个问题需要认真回答吗哈哈哈

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
中东研究确实是全球问题,请问我想申请LUND的Service Management, Tourism - Master of Science programme有机会吗?把它往Sustainable Service Management or Tourism上说吗?

然后我的雅思是6.5不是7.5,本科只是超过部分211排名的普通一本,奖学金看不看这个啊

我想找楼主付费帮忙写文书可以吗?

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
感谢分享!

RE: 喜提18万瑞典克朗奖学金(免除90%学费),我的动机信写了这些内容 [修改]