寄托天下 寄托天下

[加国生活] 温哥华吐槽贴 [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

楼主
鸽了好久的温哥华吐槽贴。主要是偶然看到有人说要来加拿大转码挣钱?还有好多私信问挣钱和转道美国。就真的槽点太多。

TLDR,这么说把,温哥华除了两点好处(1.气候比加拿大其他地方好一点 2. 华人多一点以至于华人商圈更繁华)之外其他都很拉,包括工作机会/收入水平/医疗水平等等。气候也说不上完美,毕竟众人吐槽下雨天多,我对雨季还好,但是在温哥华我第一次因为干燥反反复复得湿疹。另外家庭医生也是排队排到天荒地老。

最重要的是,温哥华但凡想活的体面一点,存钱是别想的。

随便算个账:
1. 房租2500 1b1b (合租2b2b大概1600)
2. 普通日系车贷+保险+油费 1000
3. 买菜 500
4. 外食 200
5. utility 水电网手机 100
6. 社交零花钱 200

这样Basic体面(公寓+有车)的生活就得 4500+的税后月收入。也就是你至少得年入超过75k或者80k左右才能实现,而且这样是接近月光的状态的。只有真的工作过才能体会local在温哥华绝望的生活,以metrotown为例大部分这个商圈的打工人,平均也就四五万的年收入,房租真的太贵了。温哥华码农除了大家看到的几个大中厂,entrylevel大概率是达不到80k的。除去码农圈,以大家熟知的四大会计事务所,大部分都得升到senior或者mgr才有70k+的base。

于是大部分普通人的妥协办法就是:降低居住要求比如合租或者住house单间或者半地下+自己做饭+不养车。

为什么我有这个感慨呢?因为在我在温哥华即将工作满一年半之际,我算了下自己的收入存款,惊奇的发现,我的税前收入是我国内之前工作的双倍不止, 但是税后每个月付完账单结余竟然只能勉强和国内持平,甚至算上公积金是不如国内的。值得注意的是,我甚至还没有养车+我还是合租的涨价前的2b2b(一个月1300)+我都是自己做饭,同时我的亚麻税前收入却已经是加拿大NG中给的相当高的。给大家参考一下吧。破碎下大家的赚钱迷思。

在现在北美IT市场各种layoff的情况下,我奉劝各位如果只是冲着钱来跟风转码,尤其需要辞铁饭碗或者经济压力大的,慎重。或者有的还考虑最后还是要TN去美帝的,也认真思考下这个时间成本,做好最优情况7年入籍的准备,这样的投入是否还值得。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托葱哥 + 40
yamchips + 2 л
Yeong + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

CS offerl勋章 加拿大offer勋章 美国offer勋章

沙发
唉,这都还是算的基础生活费,要是后续还要买房,感觉光靠自己基本不可能了啊,是不是也就双码农能过得稍微滋润点了

声望
寄托币

板凳
Yeong 发表于 2022-12-19 10:27
唉,这都还是算的基础生活费,要是后续还要买房,感觉光靠自己基本不可能了啊,是不是也就双码农能过得稍微 ...

而且我算的基础消费都是往低了算。还没考虑 滑雪 旅游各种娱乐消费

声望
寄托币

欧洲offer勋章 加拿大offer勋章

地板
感谢分享,有了更具体的认知。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

真庆幸我在温哥华某大厂工作,但是可以在卡加fully remote,没有pay cut。HR说calgary and vancouver has no living cost difference. 我:????????????? 啊对对对

如果被逼着一定要搬温哥华,我宁愿回Unity去了

声望
寄托币
如果父母赞助个首付,两个人都有工作,应该还是过的比较滋润的吧

声望
寄托币

clinkz 发表于 2022-12-19 13:49
真庆幸我在温哥华某大厂工作,但是可以在卡加fully remote,没有pay cut。HR说calgary and vancouver has n ...

求大佬带带,我也在考虑找个remote职位去卡加。。

声望
寄托币

xfdck 发表于 2022-12-19 14:43
如果父母赞助个首付,两个人都有工作,应该还是过的比较滋润的吧

看赞助多少,买多大房子,说实话如果只是出个20%首付,然后两个人月供真的也挺艰难的。

两个人至少也得2b2b的公寓 或者townhouse起步吧,往低了算如果100W房子贷款80W,25年月供也得5000+了。压力也不小。新移民如果纯靠打工家里没有码农这种职业大概率负担不起。

声望
寄托币
楼主有了解过多伦多吗,会不会相对于温哥华稍微好一些?

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

kafai 发表于 2022-12-19 00:33
求大佬带带,我也在考虑找个remote职位去卡加。。

我司最近freeze了,虽然没咋layoff但是也不怎么招了……
你要不考虑下rbc在卡加新的dev center?

声望
寄托币
读书期间就开始存钱了,外食只吃TGTG,超市只逛superstore,打两份零工,租便宜房子。。听说以后工作了更存不下钱。。

声望
寄托币

Running21 发表于 2022-12-19 21:11
楼主有了解过多伦多吗,会不会相对于温哥华稍微好一些?

一样拉,而且多伦多因为吃饭要13%tax比温哥华5%更贵,房租也是不遑多让。

但是多伦多够大选择会多一点。。

声望
寄托币
kafai 发表于 2022-12-19 15:41
看赞助多少,买多大房子,说实话如果只是出个20%首付,然后两个人月供真的也挺艰难的。

两个人至少也得 ...

2房公寓不需要100万吧,80万应该差不多,家里赞助个30%,剩下50万25年按揭,一个月不超过2500刀,跟你租房不差不多

声望
寄托币

xfdck 发表于 2022-12-20 09:32
2房公寓不需要100万吧,80万应该差不多,家里赞助个30%,剩下50万25年按揭,一个月不超过2500刀,跟你租房 ...

100W我是平均了townhouse。而且80W买的2b condo都是比较旧的。老condo偏贬值而且没有空调,无论

投资还是自住都不太可。位置好一点或者新一点的都是90+,而且租房不需要考虑管理费和地税那些。长久来

看其实还是townhouse好一点。

声望
寄托币
kafai 发表于 2022-12-20 10:48
100W我是平均了townhouse。而且80W买的2b condo都是比较旧的。老condo偏贬值而且没有空调,无论

投资还 ...

明白了,谢谢,我们也是打算明年下半年买房,本打算买公寓,这样看来买townhouse还是好些

RE: 温哥华吐槽贴 [修改]