寄托天下
楼主: kafai

[加国生活] 温哥华吐槽贴 [复制链接]

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章 满1年在任版主 寄托21周年

感觉今年温哥华和多伦多的天气反着来了

声望
寄托币
买菜费用太少了,现在的情况下 500 基本就是勉强吃饭,稍微好点的都不够。我们公司 hq 在 kw 和 trt,但基本周围的人都在安省各种小城,guelph/london/kingston 什么的。BC 我不太了解,除了温哥华以外还有什么地方吗,你们怎么都去卡加 remote 去了?多伦多和温哥华两个地方根本就不是成家的地方,留着也没什么好的,亚麻也不是长待的地方,混到 SDE2 以后去个其他公司当 senior 才是正解。

声望
寄托币

建筑offer勋章 加拿大offer勋章

通用的cloud 发表于 2023-1-8 10:32
买菜费用太少了,现在的情况下 500 基本就是勉强吃饭,稍微好点的都不够。我们公司 hq 在 kw 和 trt,但基本 ...

1. 其实500我的食谱是够的。如果需求比较丰富就会超。我的食谱因为比较固定所以没啥波动。

我肉蛋奶都costco进货, 一个月鸡胸肉大概150刀,鸡蛋两版20刀左右,牛奶4*4L大概25刀,还有大概一周一袋西兰花和生菜,还有土司,偶尔买些速冻和烤鸡。这些合起来大概300一个月。

其他包括猪肉,丸子,包子饺子还有各种零食和中国的蔬菜我都是大统华一周去一次,每次都是50左右。

2. 虽然温多确实生活成本极高,但是如果没成家,想要社交生活丰富点,也没啥更好的选择。如果有了家庭可能周边小镇才是好去处吧。

声望
寄托币

加拿大offer勋章 CS offerl勋章 23Offer

想问下前辈cs学生在温哥华和国内大城市比如北京就业,哪个会过得更好点呢?我的bg是北京被制裁985 cs的学生,预计23fall入学……看了前辈的帖子后感觉温哥华的日子也很难,但听说加拿大那边的wlb比较好……?或者是对女性比较宽容……?(本人女)
如果以后想在大温地区定居,家里大概能给150w rmb的支持,还可能买得到2b2b或者townhouse吗,还是说以后结婚双码农家庭才更可能一些呢?先感谢前辈!

声望
寄托币

彩虹味冰淇淋 发表于 2023-3-4 16:08
想问下前辈cs学生在温哥华和国内大城市比如北京就业,哪个会过得更好点呢?我的bg是北京被制裁985 cs的学生 ...

生活水平是base在你收入上面的。收入的事情我文中已经提到了。

1. 这么说吧,在我印象里至少国内中上985CS本硕 有个像样的实习,毕业多少能有个大厂或者华为之类的校招offer保底。但是这个在加拿大不成立,尤其在温哥华不成立。

2. 我不预测太久的未来,就现状来说,amazon不社招SDE1之后,温哥华1-3年经验的码农市场几乎流动性大砍。(你需要ack amazon是过去多年温哥华唯一大量捞人的大厂,对你没有看错是唯一,什么salesforce, microsoft招人真的不是一个数量级)这意味着如果你校招进不了大厂,初期跳槽会很难,得在中小厂混3年才有希望社招sde2进亚麻。身边近期被亚麻layoff的朋友们个个都学历+实习+亚麻全职俱全,依然找工找的不轻松。压力都会层层传导的,我对经济形势不乐观,所以我觉得junior码农市场短期不会变好。

3. 150WRMB够不够买2b2b或者townhouse。2b2b肯定是够的,townhouse如果是两个人其实也是差不多可以的。重点是你能不能找到负担得起房贷的工作?或者如果你一个人过来能不能找到对象?这些都是很难说的。

声望
寄托币

欧洲offer勋章 美国offer勋章 CS offerl勋章 加拿大offer勋章

彩虹味冰淇淋 发表于 2023-3-4 16:08
想问下前辈cs学生在温哥华和国内大城市比如北京就业,哪个会过得更好点呢?我的bg是北京被制裁985 cs的学生 ...

wlb确实很好,工作压力大的基本就亚麻还有部分华人公司,如果是remote工作很多时候一天干4-6小时就够了,女性也确实平等,这两方面确实比国内好多了。
生活成本也确实高,攒钱确实困难,小厂80k工资很容易花光,但房价还是比北京低的。

声望
寄托币

欧洲offer勋章 美国offer勋章 CS offerl勋章 加拿大offer勋章

kafai 发表于 2023-3-5 03:39
生活水平是base在你收入上面的。收入的事情我文中已经提到了。

1. 这么说吧,在我印象里至少国内中上9 ...

个人经验,国内大厂保底也是985比较top的学生在正常年份的情况,最近国内找工也很困难。正常年份这种学生在温哥华找150k的大厂工作并不难,即使没找到,找100k左右的工作也比较容易。今年找工困难是经济形势的影响,目前有部分好转的迹象,比如亚麻某些岗位已经解冻。

声望
寄托币
因为楼主之前在国内工作的时候是四五年前吧,四五年前的加拿大也不是这样。那时候温东的独立屋还不到100万呢。

现在经济大环境实在太差了

声望
寄托币
amazon 22年NG TC~150k,21年不太清楚,就保守一点按140k算。如果存3% RRSP的话那就是每个payslip 到手~3870。而且前两年都是signon 几乎完美避开了股票大跌。

我很好奇楼主没有养车+合租的涨价前的2b2b(一个月1300)+自己做饭,是怎么每个月存钱比国内少的。因为按照楼主算法这样每个月开销2300,140k年收入应该还能存下来70k一年的。看你之前帖子说毕业工作两年加公积金存了20万人刀,平均一年也就20k加币啊。

声望
寄托币
在现在北美IT市场各种layoff的情况下,我奉劝各位如果只是冲着钱来跟风转码,尤其需要辞铁饭碗或者经济压力大的,慎重。或者有的还考虑最后还是要TN去美帝的,也认真思考下这个时间成本,做好最优情况7年入籍的准备,这样的投入是否还值得。

非常非常同意这段话,现在市场饱和了,如果不是有非润不可的必要,千万别跟风转码,甚至裸辞转码。
加拿大给毕业就能有枫叶卡但是找不到能负担开销的工作,美国名校+N段实习的大牛在卷ICC……唉

声望
寄托币

拉格朗R 发表于 2023-3-5 14:10
amazon 22年NG TC~150k,21年不太清楚,就保守一点按140k算。如果存3% RRSP的话那就是每个payslip 到手~3 ...

我最后一年在国内升职了,所以每个月收入在28k(base+奖金)左右,算上年终奖一年35W左右。税后加上报销然后除掉租房吃饭之类的开销每个月能剩个1W6左右。算成加币能有3.2k。公积金是按base来算的,所以一个月(公司+个人)24%公积金能有5kRMB。总共4.2k加币的结余。

我亚麻tc是150k CAD不到(税前国内35W两倍不止把),sigon是单独发的,我Biweekly到手是按Base算不到3k加币。我每个月开销大概花掉我一个biweekly pay大概不到3k。如果按payslip算 我的结余只有3k。当然如果算上signon结余大概在4.6k?(不过因为我拉满RRSP所以实际到手没那么多)考虑到物价,整个宽裕程度也是不如国内的。

声望
寄托币
kafai 发表于 2023-3-6 04:41
我最后一年在国内升职了,所以每个月收入在28k(base+奖金)左右,算上年终奖一年35W左右。税后加上报销然后 ...

确实,物价涨很多很难受😣
建议rsp不用存那么多,存够amzn match的那点就行了,如果不买房存多了拿不出来不如先存tfsa。

声望
寄托币

N1329 发表于 2023-3-5 06:57
个人经验,国内大厂保底也是985比较top的学生在正常年份的情况,最近国内找工也很困难。正常年份这种学生 ...

个人并不赞同 ,传达这种“正常年份这种学生在温哥华找150k的大厂工作并不难,即使没找到,找100k左右的工作也比较容易” 观点在我看来有点irresponsible。

我先不争论所谓的985top学生读研之后 温哥华找100K工作也比较容易这件事,但是你如何定义正常年份?

至少2021年疫情大放水在我看来不算正常年份,如果你指的是过去高速增长的十年二十年,有没有一种可能一个产业到成熟期之后平稳巩固才是常态,高速增长才是特殊的?

关于解冻,我上周帮人内推已经check过了,只开了少数几个L5+的岗位,亚麻加拿大L4 sde full time opening是0,只开放了intern和一些support岗位。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

拉格朗R 发表于 2023-3-4 23:15
非常非常同意这段话,现在市场饱和了,如果不是有非润不可的必要,千万别跟风转码,甚至裸辞转码。
加 ...

美帝有身份和没身份找工作难度完全不同。卷ICC不是因为只有ICC可以去,而是因为大厂freeze了以后只有ICC给sponsor

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

通用的cloud 发表于 2023-1-7 19:32
买菜费用太少了,现在的情况下 500 基本就是勉强吃饭,稍微好点的都不够。我们公司 hq 在 kw 和 trt,但基本 ...

卡加舒服啊,拿着温哥华的工资交着正常省份最低的消费税和收入税(我指的是收入超过16w以后的income tax,如果不到这个数字还是bc省低),房价是温哥华的1/3还低

关键我不排斥低温,相反我还挺喜欢稳定在-10~-20左右的,冬季运动很适合。而且卡加冬天阳光很好,温哥华一整个冬天都在下雨那才叫崩溃。卡加确实比温哥华脏,因为要撒沙石防滑,等雪化了以后如果不赶紧下几场雨每天都是尘土飞扬。而且chinook来了以后非常干燥,皮肤要经常润肤才行,这点温哥华在海边完胜

RE: 温哥华吐槽贴 [修改]