寄托天下 寄托天下

[其他] 海阔天空——1st offer after 46 rejs [复制链接]

声望
寄托币
楼主
<!--本帖最初是zhangsi613   发表于2009-1-17, 最后由zhangsi613 2009-1-17 13:29  编辑。在2012年6月论坛升级过程中,本帖前几楼数据丢失,楼主的贴内容如下,回复难以一一复制过来,在这里向楼主和那些回复者、被占用本楼层者一并道歉并致敬了~~~>

1. 我想很多同学都经历了第一个消息是拒信的痛苦,那种打击很大。我的第一个消息是大年三十早上出的。我以为可以给家人带来很惊喜的消息,于是我满怀希望打开信,但却看到了“I regret to inform you that....”。沉默了几分钟之后,为了让家人很开心的过年,我强装笑颜的过了春节。

2. 过年期间,我经常吃汤圆,因为我很爱吃。我记得我初三快中考的大概6月的时候,每天下午下课了,到晚自习之间有大概1个小时的晚饭时间。母亲每次下班很早的时候,就会煮好汤圆,走路送到我的学校来,然后又走路回去,为了节约车费。那个时候人太小,总意识不到重庆是山城,路很难走;也意识不到重庆这个火炉在6月有多热……过年有天早上我打开信箱,正在看信的时候,母亲站在了我的背后,端着碗汤圆,因为不懂英文,于是问,有消息吗?我转过身去,接过汤圆,面对着不再年轻的母亲,背对着拒信,说,没有。母亲很开心的走了,说,没消息就是好消息,耐心等吧。眼泪,不争气的滑落……

3. 07年5月5号,我的第二次申请结束,最后一个有希望的学校的拒信到了。以前答应过自己,如果拿到offer或者拿完拒信就刮掉留了半年的胡子。拿着剃须刀,来到了镜子面前,淡淡的笑了一下,心想大概只有上班的命吧。这个时候,脑海中浮现出一幕,想到半年后,曾经和我一起奋斗的飞友,漫步在各个美国大学的校园,攻读着博士;再看看自己,穿着二手西装,提着地摊上淘来的公文包,面对不同层次的人,不断的赔笑脸,被人欢迎或者训斥。大概挤公车时,会无意听见一群本科生讨论专业,还能对自己一笑,说,老子当年还是搞过一段时间研究的。唯一希望的就是,也许某天,听见有人说,曾经寄托上有个人叫WSN,他人很不错的。我想,那时,他们谁也不会猜到,他们面前的保险推销员就是他们说的那个人。看着镜子里的自己,那一霎那突然觉得,校园生活,Ph.D.,科研……这些单词离我越来越远,越来越模糊。于是鼻子一酸,镜子里的自己也开始模糊起来……

4.告别了留胡男的形象,拿出了4个多月没有使用过的须后水。久违的香味……我想,我有信心混得很好!回到电脑面前,大概一分钟之后,MSN提示跳出一封新信,发信人我不认识。点开信箱,才发现原来是一个教授的来信,问我是否有兴趣。
接下来,我做的只是把握住了机会。我有了第一次面试。我有了第一个offer。专业排名全美前三,老板的方向也很有应用前景。我想大概也不枉2年来我的泪与汗了。我微笑着告诉自己,离开川大时,我不会像离开高中那么落魄了。
我很想这样告诉大家,这样的结局大家都很满意,也会觉得很传奇。可事实是,教授告诉我,方向不match,于是我收到了我人生第35封拒信,第三次眼睁睁的看着最后一个希望被否定。

5.暑假了,以前的本科同学都回来了。一次我们四人聚餐。饭后,他们说各自要去哪里哪里去玩。问到我时,我苦笑了一下,说我要回实验室做胶回收。看着他们离去的背影,一个

是哈佛的,一个是Berkeley的,一个是UW的,突然在怀疑,他们得到了offer,自己这样放弃休息做实验,我能得到什么?当天回到实验室,做了一个通宵实验。早上,就趴在窗台上,看着太阳从云的彼端升了起来……告诉自己,自己还有梦想。

6.我告诉我家人要去上班了,家人说,你还是读书吧,这个年代文凭还是很重要。我知道他们对我的担心和焦虑。老实的说,2年的经历让我懂得了不少。Cong别人,pat自己,我习惯了;被不少人嘲讽,我习惯了;06的飞友,曾经无所不谈,到了美国变化就非常大,我留言10句大概他们会回1句,甚至还有直接把我拖黑名单的,我习惯了;看着那些条件明显不如我的人,同样的拿到了offer,我习惯了;每次和家人聚会,他们无意但是忍不住表现出来的失望,我也习惯了。我是一个很传统的人,于是遵从了家人的意见。我说我还想试试出国。家人说,安心考研吧,从头两年看来你出国暂时不到时候,现在搞出国还分心影响考研。他们说:“以后别像这样去赌了。”我大概只能苦笑。没有offer,我无法作出有力的解释,只能一边喝着茶水,一边点头说是。突然我问:“这是什么茶?”“苦丁茶。”哦,难怪那么咽下去那么苦……
想着自己的托福已经过期,想着那一大笔申请费,自己是肯定拿不出来的。别了,我的留学梦!

7.08年的申请并不顺利,推荐人临时拒绝提交推荐信、2所学校预申被拒绝,头11个消息依然是拒信……当我漫步在美国大学的校园,回首那些往事,觉得那只是一个梦。当我拿到offer的那天,走在川大的校园里,我很平静,因为只是这个梦,晚醒了两年而已。曾经答应自己,离开大学的时候,不能像高中那样落魄。我做到了,我终于对自己的本科有了一个交代。
我一直在做的一件事,就是对自己never give up的承诺。也许,我做的唯一一件聪明的事情就是傻傻的追逐自己的梦想。我的傻感动了上天,而我的追逐则感动了我的梦想。

借用信乐团的《海阔天空》作为背景,送给各位还在奋斗路上的同学。我个人非常喜欢这首歌。下面是《海阔天空》的歌词。

我曾怀疑我走在沙漠中
从不结果无论种什么梦
才张开翅膀风却便沉默
习惯伤痛能不能算收获
庆幸的是我一直没回头
终于发现真的是有绿洲
每把汗流了生命变的厚重
走出沮丧才看见新宇宙

海阔天空在勇敢以后
要拿执着将命运的锁打破
冷漠的人
谢谢你们曾经看轻我
让我不低头更精采的活

凌晨的窗口失眠整夜以后
看着黎明从云里抬起了头
日落是沉潜日出是成熟
只要是光一定会灿烂的

海阔天空在勇敢以后
要拿执着将命运的锁打破
冷漠的人
谢谢你们曾经看轻我
让我不低头更精采的活

海阔天空狂风暴雨以后
转过头对旧心酸一笑而过
最懂我的人
谢谢一路默默的陪着我
让我拥有好故事可以说
看未来一步步来了

最后推荐大家一部好片《The pursuit of happyness》。特别喜欢里面的一句话“you got a dream, you gotta protect it.”

(原帖内容完毕)

下面为被占用楼层的本楼本尊回帖内容:

------------------------------------------

https://bbs.gter.net/bbs/thread-818137-1-1.html
精华帖啊。。竟然看不见内容了。

声望
寄托币
沙发
楼主是个很重情义的人.
感动.

声望
寄托币
板凳
“我做的唯一一件聪明的事情就是傻傻的追逐自己的梦想。我的傻感动了上天,而我的追逐则感动了我的梦想”

你的执著感动了我们!
no money, no woman, 这才是悲剧!

声望
寄托币
地板
看得很感动!!!

声望
寄托币
祝福版主,祝福所有决不放弃的人,还有我自己。

声望
寄托币
感动~

声望
寄托币
感动。。。给我不少启示,谢谢!

声望
寄托币

en

不是每个人都有这样的勇气。

声望
寄托币

en

不是每个人都有这样的勇气。

声望
寄托币
我习惯了,多简单的一句话,后面包含了多少甜酸苦辣难以言喻
恭喜楼主

声望
寄托币
很精彩。忍不住UP一下。
bless...

声望
寄托币
好像至今没有见到最后情况的通报啊,怎么样了呢

声望
寄托币
到美国两个多周了,今天不经意又看了LZ的帖子,还是非常感动,还是要强烈Cong! 不知道LZ近况如何呢?
For in much wisdom is much grief

声望
寄托币
从初三就开始申请啦!?
NB...CONG!

声望
寄托币

回复 #1 zhangsi613 的帖子

师兄在MU吗?wuyunke十分肯定的说你跟我在一个学校?太激动了!偶在MU混biochem,师兄在哪个系啊?很想见见楼主,呵呵。偶在你QQ主页留过言,如果不是很忙的话,希望你考完final后能给我老公发封鼓励信,谢谢,偶请你吃火锅。
喜欢你的文章和歌,相信你的心现在也无比坚硬,把痛苦种在心上,就能长出坚强的花!祝福楼主在美国学业有成!
信念决定高度,挑战决定未来

RE: 海阔天空——1st offer after 46 rejs [修改]