寄托天下
楼主: jialiangleo

[更新七和八 is coming soon]EE子方向讨论帖Power electronics & Controls [复制链接]

声望
寄托币
435# jialiangleo

也不能完全这样说吧,在实验室做实验时,估计是实现功能就行了。现在公司做产品都不停的降低成本,有时候就是想找个物廉价美的管子,做实验的时候,当把功率加满时,有可能还没到管子的最大参数,刚开始温度曲线上升,可能突然一下子,温度曲线狂飙,一瞬间管子都爆了。还有的时候是整机上炸,由于检测或者控制方面的问题,管子爆炸也是很正常的。
觉得10K的机器很小啊,我也参与过单单10K的机器和三单20K的机器,也有三三10K的机器,现在公司做研发的时候都很强调成本,很多电路板能复用的时候尽量复用,这样就能降低生产产本,所以很多板子都是在很多机器上用的,呵呵,做小机器压力确实很小,随便整都没问题,做大功率的时候,负载呀,电源呀,这些问题都很麻烦。

声望
寄托币
435# jialiangleo  

也不能完全这样说吧,在实验室做实验时,估计是实现功能就行了。现在公司做产品都不停的降低成本,有时候就是想找个物廉价美的管子,做实验的时候,当把功率加满时,有可能还没到管子的最大 ...
huntman 发表于 2010-1-6 20:36

国内企业做产品的时候利润空间往往都受到国外IGBT制造商的挤压(功率器件,驱动器,直流支撑电容很多都需要使用国外产品,这些成本占了很大比重),你说的情况可以算是国内做电力电子的企业的一种困境吧。换句话来说,国外厂商对国内企业的利润成本情况掌握得是很清楚的,因此在一定程度上基本我们就没有价格谈判的话语权了。
我一直在想国内做电力电子的企业其实面临的环境还是很恶劣的,为了追逐利润,选用便宜的管子,往往就是器件的寿命和性能无法得到保障,所以价格最后只会越卖越贱。假如走高端路线,还有很多关键技术尚待解决,短时间内又无法突破的。

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

大家继续
这个帖子之前就是缺少"工业感"
我是没有在大功率的发言权的
Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

出国留学申请期到底要花多少钱
美国F1申请加拿大S1全攻略

转学之路

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 AW小组活动奖 美版友情贡献

狮子大叔辛苦了~
那些无法击垮我的东西,只会使我更加强大.

声望
寄托币
我是新人呐,求助楼主,我在专业方向上很是困惑啊
我是学测控技术与仪器的,感觉自己对机器人比较感兴趣,但是听说这方向工作不太好找,而且我的专业没有学过机械原理之类的东西,对机械方面一无所知,很困惑该不该选择这个方向呢?
还有如果不选择这个方向,我喜欢偏实践一点的专业,对注重数学计算物理方面的不喜欢,软硬结合点的该选择什么方向呀?

声望
寄托币
看来大家都有这么个阶段啊,爆啊炸啊,冒啊烟啊。。。:L

声望
寄托币
我是学DC-DC开关电源的,也算power electronics 的一个分支,非常感谢LZ的分享,扩展我很多知识。关于这一部分,我主要是学习的fundamental of power electronics 这本书,UCBoulder写的,个人觉得写得很好,深入浅出,适合初学者。另外请教LZ一个,做电感集成应该也算是个比较火的方向吧?

声望
寄托币
Leo is so busy these days? no renew...

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

我是学DC-DC开关电源的,也算power electronics 的一个分支,非常感谢LZ的分享,扩展我很多知识。关于这一部分,我主要是学习的fundamental of power electronics 这本书,UCBoulder写的,个人觉得写得很好,深入浅出 ...
fuyouwang 发表于 2010-1-15 10:08

这个我还真不知道了
我们组做driver的都在避免用inductor
确实很难集成
Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

出国留学申请期到底要花多少钱
美国F1申请加拿大S1全攻略

转学之路

声望
寄托币
呵呵
找了一个小时终于找见
ME的大本营了

声望
寄托币
请问大三的刚考完托福,打算考10fall,大四出去晚不晚

声望
寄托币
看前面的贴大部分都是奔phd去的.. 在下大三 年底申明年11fall  心里特没底  不知道除了G&T 还有什么需要准备?像是实习经验 现在准备来得急吗? 听说一定要到国际知名企业才有用 可是国内的电力企业还是国企牛,应该怎么办? 大牛们领我入个门吧。。。~~ 不甚感激~~

声望
寄托币
翻完了四十五页,中间专业知识没看明白,自己大一没有好好利用,现在为了两年后留美疯狂的努力

声望
寄托币
up~
How can we win, when fools can be kings?

声望
寄托币
顶啊,我是小白,受教了

RE: [更新七和八 is coming soon]EE子方向讨论帖Power electronics & Controls [修改]