寄托天下 寄托天下
楼主: bnuzhuli

[关于狮城] 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [复制链接]

声望
寄托币
11# bnuzhuli
非常感谢LZ,我也预料到了PR的可贵性,所以我决定申请一年数学master的学位了,恩,谢谢!

声望
寄托币

Aries白羊座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

期待楼主能继续写下去,全体人民都翘首以盼~~~
困难之时,切莫自慢,熬过此关,使可少进。再进再困,再熬再奋。

男人的坚持,是世界上最伟大的力量!

为者常成,行者多至。不在乎起点如何,只在乎你在自己选择的路上走了多久…

声望
寄托币
娃睡了,可以继续更新了。看娃绝对是精神和肉体的双重考验。o(╯□╰)o,痛并快乐着。

有些人关心自己能不能适应新加坡。我只谈谈自己这俩月以来的感受,一家之言,仅供参考。

其实前人已经总结很多了,我只想着重说几个感触比较深的地方。

1.语言
中国人来这里生活没有问题,虽然新加坡是个多种族国家,但是华人占多数,出去吃饭或是超市购物,说中文人家都听得懂,况且东西都明码标价,用10个手指头都能掰扯清楚。即使你面对的是马来人,印度人,他们或多或少也能彪两句中文,足够应付的了。老人来这里也没问题,反正我每天带娃遛弯遇见的很多都是从国内过来给带孩子的老人,天南海北,包括宝岛台湾(伟大祖国不可分割的一部分)。

生活是一回事,工作又是另一回事了。这里官方是英语地球人都知道,但是来之前踌躇满志信心满满的我来到这里是深受打击啊!咋就没人提醒我这里的英语贼难懂啊。刚来的时候怕出丑,去麦当劳/KFC吧,反正直接set ABCD就行了吧,结果忘了一般这俩地儿都会额外推销其他诸如甜品之类的东西。柜台内外俩个人瞪着眼睛扇忽闪忽说了好几遍就是不明白对面的穆斯林姐姐说的啥(后来的经验告诉我,这已经很走运了,因为不是印度mm),最后只好告诉她,除了套餐啥都不要,好在他能听懂我。事实证明,真正的英语听力绝对不能用英国人或是美国人的来练习或是考试,那不是真实水平!要么不练,要练咱就练高难度的,什么新加坡人,马来人,统统不要,只要印度人,(*^__^*) 说说而已,印度人的体味咱实在欣赏不了(绝对无任何种族歧视,实话实说)。我lg有俩印度同事,他们初期交流的时候由句子降为短语,再由短语降为单词,最后降无可降,只能打手势了,当然现在好多了。

每每看到六七十岁的爷爷奶奶讲着流利无比的英语,顿时汗颜,10几年的英语白学了,没办法,人家有这坏境啊。流利归流利,对于他们的英文我还是颇有微词的,新加坡人讲的英语很有特点,抑扬顿挫让你感觉这咋和他们讲的中午一个强调捏?仔细聆听,还真是,果不其然,他们把英语的语调和重音给自我进化了,就像国内的地方方言一样,新加坡英语绝对是英语的地方方言。不光是语调重音,连语序也给改了。看来祖国有chinglish,新加坡有singlish,华人的创造力确实牛,自豪。

不适应也不行啊,将来还要找工作,要生活,要跟这里的方方面面打交道。在外漂泊这么多年,不怕。湖北话都被咱搞定了,怕啥?看电视,听广播,最主要是敢开口跟周围人用英文聊啊,这不比国内中国人蹦出俩英文单词就被狂鄙视强多了?(其实我很讨厌中英夹杂)我一般都调马来人,一来他们的英文比较印度人好懂些,二来我只能找到俩马来幼儿园老师聊天。为啥不找中国人?因为第一反应总是会用中文聊,没办法,天生中国人,喜欢说中国话。幼儿园老师出于职业的关系说话语速很适合我这个初来者,所以现在我已经有些信心了。但是碰上需要打电话咨询之类的事情还是胆颤颤啊,因为电话对面可不管三七二十一啊。

2 人际+环境
语言方面说的有点多,没办法,吐苦水啊,切身体会。
新加坡是大都市,大都市都有一个问题,人际关系的淡漠。别指望来了这以后大家都会热情似火,不过经常会主动跟你微笑或是说个哈喽,点到为止。时间长了也许会好点吧。社区会有一些活动,多参加会有帮助。新加坡人对自己的国家很自豪,有时候会有种国人抢他们饭碗的想法,因为会有些不爽的感觉,不过不碍事。印度人很抱团,大晚上他们经常在地铁附近聚会,鉴于体味和语言的关系,甚少交流。大部分人还是很好的。

环境就没得说了,这里比北京干净的不是一星半点啊。老下雨不缺水就是好啊。看着保洁人员用大水龙头哗哗的冲街道,就经常想起自己在北京是如何的节约用水。娃的布鞋一个月不洗也比北京穿了一天干净。不骗你,真的。据说我住的NTU附近是工业区,是新加坡污染很严重的地区,东部会更干净。不过马上就是鬼月了,印尼那边要飘来烟雾了。不喜欢印尼。

这边吃的方面不用担心纸包子和三氯氰胺还是比较好的。对了,这里奶粉比国内便宜大概三分之一或是四分之一吧,有时还有促销更便宜,关键是安全。另外就是孩子在外面玩不用担心被人拐,真的,国内不敢撒手,来这里随便跑。想想也是,巴掌大的地方,偷个东西都能上联合早报。犯了法想跑都没地儿躲。

当然了,这里再好也还是比不上国内,因为没有归属感,就这么简单。出来见识一下,总是要回去的。

btw:验证又回到10*1=了

今天就啰嗦这些吧,lg来监视我好几遍了,下次更新谈房子,国内万恶的房子。。咒念房价100遍。

声望
寄托币
:D
喜欢lz的语言和叙事方式,平实,不故弄玄虚
让我对singapore有了更深的了解
期待你的下次更新
目标:10年singapore
我很菜,但是我很努力!

声望
寄托币
顶顶
期待楼主更新!!
喜欢看你的文字!

声望
寄托币
嘻嘻,喜欢喜欢。。。好好看。

声望
寄托币
:)进来顶一下。

声望
寄托币
楼主写的非常好。很感兴趣两个问题:第一,你老公申请PR了吗?也就是RA可以申请PR吗?第二,你说的PART-TIME phd是怎么回事?有人读过吗?非常感兴趣。

声望
寄托币
楼主写的非常好。很感兴趣两个问题:第一,你老公申请PR了吗?也就是RA可以申请PR吗?第二,你说的PART-TIME phd是怎么回事?有人读过吗?非常感兴趣。
neromancer 发表于 2009-8-7 22:12

今天网络问题,暂时先回答问题,我老公不光自己申请PR,还可以帮她老婆(就是我)和孩子一起申请,我们一家三口已经全部拿到PR,友情提示,PR要本人亲自去办,所以我的娃提前到了新加坡。

Part-time PHD我咨询了老公,回复如下:

这个东西很好,拿的文凭在新加坡也好使,不过有个问题,那就是只有如果不是PR的话学费比PR贵很多。一般来讲,到这里读书大家都希望由老板来出学费,所以学费越贵,老板越不愿意啊。因此,一条迂回之路就是,先找工作(RA也好,其他的也好)--》拿到PR--》申请part-time PHD

Part-time的时间跟full-time 的好像差不多,多半是晚上上课(不会很多),白天给老板干活,拿的钱应该比RA多点吧(我猜的)。
孩子,工作,房子

声望
寄托币

RE: 举家来狮城(想来新加坡生活么)

关于房子(应该是最有技术含量的一部分):

看着国内的房价(尤其是北京的)烽烟又起,不禁有些许的庆幸可以暂时逃离那座围城。我跟lg俩人,都是阳光下茁壮成长的花朵,相继义无反顾的绝对献身于信息产业,选了EE和CS,照理也应隶属小资两枚,结果还不是被房子逼到远走他乡。有些扯远了,吐口水而已。不过房子确实是我们考虑来新加坡的原因之一。

提到房子,大家都苦大仇深啊。所以来到新加坡,我们决定拿到PR的那一刻马上开始找房子。事实上我们也是这么做的,由于娃的提前抵新,更凸显这个决策的英明。我们现在跟一对夫妇,一个小男生(比我们小点)一起住在四室的房子,其实不算拥挤,但是为了娃,决不能委屈求全。况且我们住的不是主人房,也还要650新刀(不含水电网费等),在我没找到工作之前,lg压力很大。如果买了房子,我们大概每月还800新刀,其中绝大部分用我lg的CPF交,压力锐减。等我找到工作,那生活水平立马来个翻身农奴做主人啊。中国人对于家的概念几乎全部凸显在房子上了,我们全家属于宅男+宅女+不宅的娃,房子,必须买,不然我俩到哪儿宅去??

新加坡买房子途径跟国内差不多,网上自己寻找信息或是找中介。那个找房子的网站我暂时找不到,找到再补充。一般来讲,找中介比较方便,因为很多中介都有车,可以载你去看房。对于我们这种没有地图寸步难行,有了地图晕头转向的新手来讲,最好不过。联系中介前,选好你要的大致位置,你的预算,你的各项要求,越详细越好,方便中介找房源。

需要绝对注意的一点:适合PR买的房子不多,因为很多房子没有交翻新费,这个一定要跟中介说清楚,否则将来对着几万的翻新费哭死。我们中介很好,早就跟我们说了这个事情。至于公民就没问题了。还有就是,已婚的同志,只有两口子都拿了PR,才能买房,一个PR不行。

房子这边有几类,HDB(新版经济适用房),公寓,排屋,别墅等等,价格自然是升序排列。我等穷人只讨论HDB,起码便宜至少一半。。。。。HDB政府每五年翻新一次,外表跟新的似的。对了,刚来的时候别挣得太猛,俩人收入超过8K新刀很多HDB买不了,别说我没提醒过哦。

。。。。。。。。。。。太晚了,写不动了,明天继续吧  to be continued....

最近在听jonas brother & miley cyrus,越活越回陷
孩子,工作,房子

声望
寄托币
好贴 要顶

声望
寄托币
好帖!很有同感啊~
我和我老公也刚刚申请到PR。为了按那个指纹,我只有依依不舍的把国内那个还算不错的工作给辞了。现在还在家庭主妇中呢~ 等着帖子更新哦~很多方面要向姐姐学习呢

声望
寄托币
哈哈!楼主的文字很有三毛的感觉,三毛写撒哈拉的贫瘠荒凉的魅力,你娓娓道来新加坡国际都市的风土人情,不错呵呵,建议你给《读者》等杂志投稿哈哈,肯定中……

声望
寄托币
楼主,读你的文章就是享受啊,诙谐幽默又很实用!
期待楼主继续创作!

声望
寄托币
今天网络问题,暂时先回答问题,我老公不光自己申请PR,还可以帮她老婆(就是我)和孩子一起申请,我们一家三口已经全部拿到PR,友情提示,PR要本人亲自去办,所以我的娃提前到了新加坡。

Part-time PHD我咨询 ...
bnuzhuli 发表于 2009-8-8 00:14

楼主回复很及时和详细,文笔也非常不错,令听众茅塞顿开。非常感谢。

RE: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [修改]