寄托天下 寄托天下
楼主: bnuzhuli

[关于狮城] 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [复制链接]

声望
寄托币
请问下楼主,申请到RP后,能否把父母带到新加坡长久居住?如果能,需要什么手续?谢谢啦~@~@

声望
寄托币
请问下楼主,我看到新加坡移民局规定只有在新工作6个月之后才可以申请PR.
你们的PR从一登陆便递交材料到批下来总共用了4个月左右,那么应该是不符合新加坡移民局的6个月工作经验的规定的。这是为什么呢?

声望
寄托币
还有一个问题,麻烦楼主回答。
看到楼主说为了拿到PR,按指纹,必须把国内的工作辞掉。但是新加坡并没有移民监之规定,而且PR也不是转换国籍,为什么一定要把国内的工作辞掉呢?如果新加坡政府一定要你全家搬迁到新,那么在国内请个长病假不就可以了么?

声望
寄托币
请问下楼主,申请到RP后,能否把父母带到新加坡长久居住?如果能,需要什么手续?谢谢啦~@~@
jilibasi 发表于 2009-8-9 13:42

RP?恩,这位筒子好可爱,RP(人品)可以申请的话,我一定会申请。开玩笑,是PR啦。

可以把父母带来,你帮他们申请长期的visit pass就可以了,这个pass的有效期最多多长我不知道,但是一般至少1年,而且可以延长的,具体怎么办我还真不知道,在网上应该能查到,有时间我查查,因为我迟早也要办。这边给老人办的很多,多半都是来看孩子,父母的伟大只有自己做父母的那天才能深刻体会到啊。

-----------------------------------------
接上,继续买房子。
这边房子的户型贼逗,3 room,4 room,5 room,EA,EX,对应国内的N-1 room+1厅。简单问题杂化了是吧?故意的,嘿嘿。其实就是3room相当于两室一厅,以此类推。后来想想可以理解,人家老外管客厅叫living room,当然算room的一种了。两种说法你说哪个更准确呢?3room 别想了,低收入的人才能享受到,而大多数能拿到PR的人,您的薪水决计到不了那个地步。不打紧,咱中华民族讲究的就是大而全,大气,房子么,当然是越大越好,娃能在客厅踢足球最好!别笑,这边最大的HDB有147平米(使用面积,不是国内那黑心的建筑面积哦),我真的见过小孩在那个硕大无比的客厅里面踢球。对于一家三口而言,4 room 应该就够了,如果将来有一天做了主人,雇了佣人,有些储藏室或是防空洞可以改造成佣人房的。什么?人权?不是我狠,是这边都很多人都这样。入乡随俗,咱也不宽裕,佣人自己本身也非常能接受这个。多说一句,自由,人权是建立在经济基础上的,吃饱肚子才能谈民主,算了,不谈政治。

选择房子地点很重要。东部,中部,西部?中心,郊区?在征求多人意见后,内心再次涌现出当年在北京买房的感觉,别以为逃到这个小地方就可以笑煞人生,该遭的罪,该受的哭,是你的你都跑不了。四海一家,有中国人的地方,买房子永远都是一个梦魇。

总的来说,东部比西部贵,贵多少?同等价钱,东部买4room ,西部买5room,当然也不是绝对的。中心最贵,这边也有自己的金融街(raffle place),王府井(乌节路),中关村(乌兰),有多大实力就买啥样的房子。还有就是东部的华人比例要高于西部。带上墨镜说两句,咱中国人还是喜欢扎堆,对不?而且西部的劳工非常多,鱼目混杂,特别是满街的摩托,比汽车恐怖多了,我在中东部看见的非华人其素质都要高于西部,所以嘛。。。另一个就是樟宜机场在最西边,虽说咱不会整天乱飞,但是这边出岛的唯一方式就是飞机,离得近点没坏处吧?飞机吵么?NONONO,西部NTU附近的空军在训练的时侯,看见我的娃睡的辗转反侧我就后悔没把当年考GRE的耳塞带过来。nnd,可都是低空飞行啊!我常指着天上对娃说:看,大飞机;心中确经常咒骂,您就不能飞的高点么?扰民啊!

好了,把墨镜摘下了,我们全家经过协商,准备在东部买房。忘了说了,买房还要考虑学区的问题,有华人的地方,永远都别想摆脱学区!!!您不是本学区的?对不起,交钱,还要孩子的老爹老娘在本社区做2年义工。。。。。。

选好地点,做好预算,剩下就是要中介筛选房源了,选房子当然是力气活,何况我带着个她说话我听不懂,我说话她不听的小屁娃!不过总体还算顺利。具体的下次更新在写了。

ps,这两天是新加坡国庆,咱也要凑凑热闹,所以呢,举家游玩会比较多,更新会比较慢,先说下哈。

btw:猜猜看,这次验证问题是啥?10*1=!
孩子,工作,房子

声望
寄托币
还有一个问题,麻烦楼主回答。
看到楼主说为了拿到PR,按指纹,必须把国内的工作辞掉。但是新加坡并没有移民监之规定,而且PR也不是转换国籍,为什么一定要把国内的工作辞掉呢?如果新加坡政府一定要你全家搬迁到新, ...
husince2008 发表于 2009-8-9 14:32

我们大概历时5个月吧。其实万事都有特例,主动权掌握在公司/学校的HR手中,至于怎么说动HR自己就要靠自己了,只要他给你开信,你就能申请。

只有在新加坡找到工作才能申请PR(一般来讲),你如果能不辞掉国内工作就找到新加坡工作也无所谓的。这是对主申请人而已,你的老婆孩子不用辞职或是在新加坡找工作的。我把工作辞掉是因为我的单位不可能让我请长假,而且嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我肯定是要过来陪lg并找工作的,所以呢,就辞了职过来了。有不少女的都是挂着国内的工作,lg申请PR后先到这边找工作,找到了在辞掉国内的工作。我没这条件。
孩子,工作,房子

声望
寄托币
谢谢楼主及时耐心的回答!感激不尽!祝福楼主在新加坡的生活幸福美满!

声望
寄托币
以上都是PR后才能办的事吧?办家人过来,买房,找幼儿园。读全职PHD有没有可能把家人接过来呢?

声望
寄托币
以上都是PR后才能办的事吧?办家人过来,买房,找幼儿园。读全职PHD有没有可能把家人接过来呢?
chzzz 发表于 2009-8-9 19:55

只有把家人接来是不用PR的,有工作准证就行,让学校的HR帮你给家人申请visit pass或是dependant pass。
孩子,工作,房子

声望
寄托币

声望
寄托币
买房子的CPF是啥??

声望
寄托币

Aries白羊座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT

建议大家不要什么问题都问这个可爱的妈妈,人家带孩子照顾家又写这个已经挺不容易的了。39和40楼的两位同学,你们问的问题都是可以瞬间google的。有什么问题先要想自己解决。
困难之时,切莫自慢,熬过此关,使可少进。再进再困,再熬再奋。

男人的坚持,是世界上最伟大的力量!

为者常成,行者多至。不在乎起点如何,只在乎你在自己选择的路上走了多久…

声望
寄托币
呵呵 不错 楼主很久没来更新了 最近想必很忙吧

声望
寄托币
lz写得真详细,已经推荐我老婆看了,我是希望我老婆和您一样能来陪老公,我现在为这事儿闹心啊~
老婆国内工作还凑合(她学历算比较低的),来新加坡就找不到工作了。

对了,买房子的事情可以写具体点吗?我打算让我老婆把上海的新婚房卖了。

声望
寄托币
期待楼主来更新此帖

声望
寄托币
LZ。。那里有啥好吃的。。说说呗。。
以此提高欲望值。。备考10G。。
哈哈。。

RE: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [修改]