寄托天下 寄托天下
楼主: bnuzhuli

[关于狮城] 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [复制链接]

声望
寄托币
哈哈
狂赞楼主妈妈姐姐!
开始+坚持=生命的厚重

声望
寄托币

戒网期结束,重新更新

关于幼儿园

有妈妈问我关于幼儿园的问题,先说下吧。
这边有几种幼儿园,一种叫kindergarden,时间从2小时到半天不等,对于全职妈妈/有老人的家庭比较合适,时间短
一种叫@#¥¥%(原谅我,马来人教我好几遍愣是没记住),这种的是可以全天的,一般从7am-7pm,时间长

价格方面,不同的幼儿园多有不同,以全天为例好的800多,便宜的才500,几乎所有幼儿园对于在职妈妈(公民)都有优惠,部分幼儿园对于PR也有优惠,优惠幅度不等,多半都是减少100-200块,很好很强大,但是需要公司开在职证明。
幼儿园的质量也不同,有的幼儿园设施很好,有的就是看孩子的,老师少,孩子多。由于我们年底前要搬到新家,所以现在在附近找了一家,条件那叫相当的一般啊。不过由于NTU附近的孩子非常多,所以幼儿园很紧张,多数都要提前几个月登记。我大概逛了10几家,一家只收穆斯林,其他的几乎都满了,所以只好先委屈在这家。
NTU附近幼儿园的老师中华人比例很少,这点很不爽,据说这种工作华人不愿意做,所以多半都是马来人,我见过有的老师打孩子,马来人不像华人那般宠孩子,看得我心惊肉跳。至于语言方面,马来老师多半都会说点中文,什么坐下,吃饭,我闺女说老师说的最多的就是“**,不要”,:(
中午吃饭时肯定吃不饱的,就一小碗,每次回家闺女都跟疯了似的往嘴里塞吃的。经过多天的洗礼,我闺女饿瘦了,居然还高了。。。
睡觉的话就是每人拿个垫子睡在地上,闺女对此很不习惯,2周多了,基本没睡着过,经常哭,嗓子都哑了好几回了,心疼死她爸妈了。不过因为我快要工作了,所以不得不狠心让她适应。
另外这边的幼儿园都提供洗澡,所以孩子倒是不怎么脏。不过老师说的话闺女基本听不懂(尤其是英文儿歌),所以妨碍她适应,希望去我亲戚的幼儿园以后有所改善。

其实NTU自己也有幼儿园,不过申请的人很多,需要提前申请。

由于工作已经基本搞定,终于可以结束戒网期了继续更新了
孩子,工作,房子

声望
寄托币
谢谢楼主耐心地回答,看来这小孩子上学也不省事啊,另外,听下来非得是工作在职的妈妈才有优惠,而要找到工作必须也是PR,也就是只能等LG在那帮我们都申请到了PR,我再去新,这样会好很多!楼主如果方便回答的话,能告知您求职经历么?

声望
寄托币
关于工作 part1:

吼吼吼,关于工作应该是很多人关心的吧。读书不就是为了洗白自己的小领,过上小资本主义的生活?

先说关于PR的作用。牛人当然不用PR,但对于多数人来说,PR还是一个很重要的东西。去各大工作网站去看看就知道,很多职位都是直接声明优先考虑公民和PR。本来么,大环境这么差,本地人才都消化不完。而且政府对于企业雇佣公民是有补贴的,便宜事儿谁不愿意做?

说一个情况,这阵子经常炒作的一个新闻是新政府可能会限制外来移民,保护本地公民。对于PR和公民的申请不知道会不会有所影响,比如申请周期加长。

找工作的途径:
1报纸:
买周六版的stait times,价格便宜量又足,邻在手中分量足,显得有“水平”,关键点在于这天的工作广告比较多。肯花钱在报纸登广告的一般都是急着招人的,因此这是很多人推荐的。
2网站
我常去两个jobstreet,jobdb,优点是信息量大。我是学CS的,咋一开始那帖子看上去让人热血沸腾啊,介麽多工作,总有合适咱的吧,新加坡机会杠杠的啊。我挑,我挑,我专挑好的投。7月的最后一天,我正式投出第一份简历。第二天就有人给我打电话,顿时信心爆棚。事实证明这只是万里长征第一步啊。打电话的是中介,这边很怪,啥都要中介,买房子,找工作,旅游,反正中介无处不在。中介问我能不能先去谈谈。我说可以。换上suit,梳理头发,我昂首踏出第一步。到了中介公司后不免有些失望,虽然是黄金地段,但是办公室跟我的卧室差不多大(后来去多了发现基本都这样,黄金地段,小办公室)。中介很nice,nice的跟我一直用英文沟通。反正咱就是来攒经验的,拉下脸皮,开彪英文。我们大致聊了聊我的工作经验,我的技能,blabla,反正多半都是集中在简历上面。
PS,简历写得好不好很重要,这边的跟国内有些不一样,以后我会详细讲。

半个多小时过去了,聊的还不错,中介跟我说会把我的简历送到一个欧洲私人银行,应该会有interview,听的我那个心花怒放啊。不过中介也说我没有新加坡的工作经验,薪水不会太高。刚一听没啥,后来证明,几乎每个中介都强调这个以后就很不爽。难道老娘在北京的5年白干了??如果我不是从国内来的,如果我是从欧美来的,是不是就完全不同。说实话,新加坡这个小地方虽然很多机会,很多跨国企业,但是就人才素质和工作压力而言,我觉得不如北京,帝都的人才储量和竞争岂是这个人口只有几百万的弹丸之地可比?可能有点偏激,但是确实不爽!

最后中介让我问问题,我问他我的英文是否够用,他给与肯定答复并夸我的accent。其实不是我有多好,而是新加坡的口音太怪。另外就是之前要预演一下interview的情景,提前想好一些答案,绝对有帮助,虽然对方只是中介,但是起码给你一个锻炼自己的机会,同样的问题中介会在公司面试你之前问你一遍,你说有用不?我但是很感激第一个中介,让我跨出了第一步。我可是毕业后5年都没找过工作啊,经验极其匮乏。虽然后来发生的事情让我极度无奈。

从中介回来后自我感觉良好,一边筛选简历一边等消息。果然,过了2天中介电话告诉我周五下午有interview,于是我开始准备,甚至跑去raffles踩点。结果呢,满心期待的我于周五上午接到中介电话告知interview推到下周,好吧,人家忙,我不忙,我可以等。到了第二周的周二,中介又打来电话,告知interview取消,人家招到人了。顿时感觉what the F? 现在知道了,如果第一次就推迟interview,那么多半机会不大。我的第一次正式interview(中介的不算)正式作古。其实我也做好准备找工作不会是一帆风顺,不过没想到是这样而已。

没关系,我可以继续投。。。to be continued

题外话:找工作的初期很不容易,孩子只上三个小时的幼儿园,我几乎只能在她睡觉的时候去筛工作信息,碰上面试就得把我lg叫回来看孩子,在这里友情感谢一下我lg,无条件的支持我找工作(为了还贷款)且毫无怨言。
另外就是一开始我非常仔细的筛,一周才投十几个工作,后来证明这招不灵。找工作就是要广撒网,博撒种啊,管它大鱼小鱼。夸张点说,一天不投10个以上就算失败。这就是IT的特点!
孩子,工作,房子

声望
寄托币
楼主很赞的RP 所有可以那么快拿到PR 哈哈
持续关注 很有帮助
也想与楼主make friend是哦~~~~~~~

声望
寄托币

声望
寄托币
51# xier_cn 不建议你来,5000新币的生活不如国内4000新币的生活质量 何况你在国内还有一份好的工作

声望
寄托币
楼主好像很久没有来了也,貌似工作很是繁忙啊!真不期待日后也成为连网都上不了幸苦一族!

声望
寄托币
谢谢楼主的详尽描述。对于我们了解在新的工作生活非常受用。

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主不回来了?
还是期待中。。。
生命有多长?一百年?十年?还是明天?

声望
寄托币
可怜的楼主,又要照顾宝宝,又要工作,新加坡真不是个好的选择。最近又看到很多关于新加坡幼儿园教育的种种不是,唉,可lg还是选择了去,这几天进下来想想、算算,真不格算啊! 58# qqun

声望
寄托币
可怜的楼主,又要照顾宝宝,又要工作,新加坡真不是个好的选择。最近又看到很多关于新加坡幼儿园教育的种种不是,唉,可lg还是选择了去,这几天进下来想想、算算,真不格算啊! 58# qqun
xier_cn 发表于 2009-11-3 12:21

你来了就知道,真的不值得!

声望
寄托币
好久没有上来了,楼主呢?!!!!!!!!

声望
寄托币
支持一下:):lol:lol:lol

RE: 举家来狮城(想来新加坡生活么)--9月23日更新关于工作 part1 [修改]