寄托天下 寄托天下

8月12日北京J-1转F-1案例,亚裔VO [复制链接]

声望
寄托币
楼主
感谢寄托的XDJM们在一年时间内的帮助,所以在拿到Visa后,与大家分享一下我的经验。
由于我个人案例比较特殊,是J-1转f-1,且之前的J-1受两年限制,所以希望对大家有所帮助。
其实最近一两年左右,签证的形势是很不错的,所以想要赴美留学的同学们可要抓紧了。
说一下我个人的情况先,大三时参加了J-1 International Student Summer Work and Travel的活动,当时走的是中介的项目而且由于无知,被他们一忽悠,就拿了J-1的Visa,赴美十周,回国后发现自己的签证类型受限,纠结痛苦了一年,然后决定冒险试试。非知名大学,研究生课程,本科英语专业,无奖学金全自费,双亲非Business人士,有稳定收入。
当时准备材料的时候,我做了很充分的准备,只要是我认为有必要的我全都带了去,包括我爸的合同书,我爸妈最近六个月的工资证明(这个和在职证明以及收入证明都不一样),我妈的个人技能证书。总之,我认为即便我爸妈并没有一年进账50万的能力,但是我尽可能的出具一切材料去证明我爸妈有支付我留学的能力。我个人的毕业论文,study plan,PS虽然签证时并没有具体要求,但我最后都准备了一份。
在所有材料妥当之后,我又用小便笺纸做以标志,以便我在interview的时候能快速地递交任何材料。可能纸条贴太多了,结果面签当天,站在我前面的大叔还以为我是证件公司的。
进入使馆之后便排队,然后有使馆工作人员检查一系列的表格,这里我想说,虽然他们都是中国人,可对自己的同胞一点都不友好。大家一定要谨慎填写DS156表格。在这里我要说一下我个人的小插曲,因为我7月初毕业,所以在156表格里有一栏问你目前所在的大学或公司时,我参见其他同学的建议填写了我毕业的大学,结果,使馆工作人员告诉我说要填你要去的大学,我很担心的就问她,这个问题很严重吗?结果那女孩一脸轻松的说,不重要。然后我刚松下一口气后,她又补了一句,只要到时你不哭就行。我顿时觉得五雷轰顶,当时相当郁闷。结果我被分到了第五组,等了不久后我发现自己的VO是个亚裔男士,就有些担心了。后来我曾不停的怀疑,是不是就是我的错误,而分到这个VO的。
没多久就轮到我。一开始就是很常见的问题,你要去哪个国家,你怎么知道这个学校的。VO一边问一边打键盘,然后发现我之前的签证记录,就开始问我是怎么回事。就解释说,那是我大三的internship program,VO问我去哪里工作,什么时候去的,之后就不理我敲键盘。这时我就很主动地拿出我的美国实习证明给他看,并问他要不要其他材料。然后,他就离开电脑,问后面一个女士几句又折了回来,然后指着我的护照我之前Visa的那一页说,“Do you understand the J-1 waive?"我马上反应出他想要说什么了,就马上说"Yes!I know!If the people want to apply for H-1,green card,and immigrate to the USA,he must be subject to two years requirement.But I just go to America to study!"VO听后点点头,然后看我I-20,又问我要了成绩单,我爸妈的工资财力证明,银行证明,学校信件。
整个过程让我很suffer,然后我就听见后面就有人议论说,这个人已经十几分钟了,我当时想肯定完了,我第一次签证两三分钟就过了。末了,VO又问了一句,你大学的专业是什么。然后又开始写,退回了我的材料,留下护照,给了我粉红色纸条,我当时说完Thanks,抱着材料就走,生怕VO在后面喊我回去。直到出大门我都不确定自己有没有过,所以又在北京处了几天自取到护照后才回家。
整个过程无比的纠结,不过还好结局不坏。
寄托的论坛里时常会看见有不少朋友说自己是如何如何的水,我觉得我们看帖的人,需要保持端正的心态,看过这样的贴可以让我们放轻松更有信心,但是我们同时也不能马虎大意,不把它放在心上。你要自己问问自己,我觉得哪方面我是欠缺的,然后抓重点准备。也许VO不会问到,但一旦被问及,你不至于感到措手不及。做好一切准备,在面签的时候,你自己都会比较镇定,给签证一个好的印象。
去面签的同学们,尽量讲英语会比较好,即便你的口语不好不流利也没有关系,把所有的问题都准备一下背熟了。之前有两个男生就是由于不讲英文,就被VO拒了。
希望这个帖子能对大家有帮助。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
小籁 + 10 + 3 感谢分享!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
感谢分享!
呵呵~~~
最终究极完全奉献版--无忧签证DIY(流程详解)

美国驻华五大领事馆周边信息汇总快递

美签版发帖提问3部曲:
1  查看精华置顶帖;
2  搜索版内相关帖;
3  发表具体问题贴。

声望
寄托币
板凳
我是09年7月去美国交流,半年的项目,现在准备申请国外的博士项目了,希望可以和你一样的好运,成功转为F1.

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
恭喜

RE: 8月12日北京J-1转F-1案例,亚裔VO [修改]