寄托天下

[经验总结] 申请口笔译专业请进--申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

楼主

2012年1月26日更新:

1. 正文部分内容更新,如:middlesex部分,纽卡面试流程部分;
2. 添加一个重要信息,关于威敏面试的:今年威斯敏斯特主体部分就考3~4分钟的复述,语速稍快于雅思。面试过程是:先问你的名字,然后问你怎么知道这个项目,为什么要来学。。复述考完后,问你有没有什么问题。。

2012年1月8日更新:

这篇帖子又跨过了一个年头,多谢大家的支持和厚爱。祝大家新年快乐。也拜一个中国的早年,新春快乐!
如果有任何问题,继续踊跃提问啊!

2010.2.7 更新:

各位:
最近从同学口中了解了很多他们当时申请口笔译的经验,也从群中了解了一些其他开设口笔译的院校,比如瓦特,爱丁堡,曼大,诺丁汉,Surrey等等。但是主流的还是我提到的那几所学校。
在这些其他院校中,爱丁堡和诺丁汉的实力相对较强,但是他们比较偏重理论的教学,和偏重口译教学的上面几所老牌大学不一样。大家申请的时候可以考虑自己以后的兴趣走向,是口译还是笔译。

关于威敏,我想说点新的:
我想大家应该都知道,威敏分为会议口译和口笔译两个专业。会议口译的实力是很强的,每年的毕业生是获得欧盟认证的,这也是威敏的一个优势—和欧盟关系紧密。
但是威敏的会口是要淘汰人的,第一学期考试不过,有机会补考;第二学期如果考试再不过,直接不发学位证的。还有,如果第一学期考试没有过,有很多人都转学校了;第二学期没过的人,直接重新申请学校了,等于这一年白读了。每年会议口译专业毕业的人非常非常少,这个比上外高翻还要残酷。所以在里面学习的学生压力很大。大家要做好这个准备。

另外,对申请威敏的同学,提一个建议,一定要多准备一切关于欧盟和北约的资料,任何背景资料,面试的时候有一个笔试环节,是要考这个题的。还有,多练习记忆力,因为面试时的交传是不允许记笔记的。

如果大家有谁申请的是巴斯、利兹、纽卡、威斯敏斯特、密德萨斯等学校的口笔译专业,或相关类似专业,对于面试或者电话面试有任何疑问或不解,或者申请流程上有问题,可以在此留言,我会尽量帮大家解决!谢谢

早就说要分享一下申请经验,现在周末了,终于有时间稍微静下心来好好回想下当时的申请过程。这其实也是对我以前走过的路的回顾。

我总是有一种情感,不想学弟学妹们,特别是申请口译的走弯路。希望这篇帖子能够帮助你们吧。虽然这个时间很多人已经递交了申请材料了。可能有的已经进入了第二阶段。但至少,申请巴斯的还是没有到最后的面试。我想还是有必要说下的吧??

1. 申请学校:University of Bath, University of Leeds, University of Newcastle, University of Westminster, University of Middlesex.以上提到五所学校是英国开设口译专业的学校。当然,可能有遗漏,但我想这五所基本上是最热门的五所了。

2. 学校比较(个人意见,仅供参考):
University of Bath:这所学校的知名度就不用我多说了。申请口译专业的应该都会把巴斯大学放在第一位。课程设置方面,巴斯大学有一个特点课程:PSI, Public Service Interpreting. 这是英国开设最早的PSI,据我了解好像是英国口译专业里唯一开设PSI课程的高校。PSI是英国独有的一个口译工作。主要是为非法移民、病人、罪犯等不懂英语的人事提供公共服务口译。缺口比较大,但是市场不是很规范。由于太多中国人进入这个市场,造成恶意压价竞争。现在这个市场的小时工资还不如去麦当劳肯德基打工的多。很可悲。不过总得说来,巴斯大学的口译毕业生绝对有很大优势。不管是回国找到好工作还是考取联合国和欧盟口译的比例。有一个很好的例子就是10年的上海世博会,当时招口译的时候,如果是巴斯大学的毕业生,直接就进入最后的面试环节,不用再经历前面的笔试等环节。足以证明巴斯毕业生的水平和知名度了。

University of Leeds:这也是一所很出名的学校。世界大学排名100名以内的高校。综合实力很强。考虑到口译的实力,也是名列前茅的。利兹大学的毕业生每年考上欧盟的比例很高。该校的会议口译Conference interpreting专业很出名。值得一提的是,利兹的课程设置很独特。在第一学期是不开设同传的。专攻交传。而且会有调整制度,如果你觉得在读交传的过程中,不是很适应高强度的口译课程,就可以自动申请调到口笔译专业学习笔译。

University of Newcastle:这所学校也是很不错的一所学校。申请过程非常BT。由于有存在两年和一年两种课程,因此该校对于一年的学生要求特别苛刻。雅思要求7.5+,其次就是要经历一个非常BT的面试过程。可能持续有1个小时之久。考的知识面非常广。包括有时事政治,八卦新闻,当今国家政党,还要你发表对于一个事件的看法。如果在面试过程中,你没有把比如说美国奥巴马总统的对话政策的一个小细节说清楚,那考官就会追着这个细节一直追问你。所以面试很tough,但是这个学校提供奖学金的可能性很大。如果是优秀的学生,为了防止你去巴斯或者其他学校,他会给你提供奖学金,具体多少我不清楚,大概在2000镑到4000镑左右。还是很可观了。不过,不要因为这样的原因就认为是恶性竞争。其实纽卡的实力也非常强。师资力量非常雄厚。

University of Westminster:这个学校我当时没有申请,所以非常不了解。但是我通过我巴斯同学的口中了解到,当时她申请的时候,面试是最最最最最变态的一个学校。首先考欧盟的知识,大到有几个成员国,小到把每个成员国的名字都写清楚(这只是一个缩影)。而且在做口译面试的时候,交传,不准记笔记,4分钟材料不间断给出。完了要求翻译(不是复数)。可想而知难度了。更不科学的是,读口译材料的还不是威敏的老师,是大使馆的人员,所以英文材料的口音非常重。另外,威敏在伦敦,生活费很高。

University of Middlesex:当时知道这学校是在林超伦的讲座上。当时林超伦来我们学校做讲座(本科),接着下课了我去问问题,说我想考口译的研究生,然后他摸出一张名片,说:“如果学口译,你一定要来我们学校。”这个学校可想而知,就是密德萨斯大学。当时的面试非常简单,很简单的电话面试。什么都很简单。也是最早录取我的一个学校。但是后来听说,密德萨斯的口译教学较为一般。主要是因为林博士是一个商人,没什么时间上课,因此,在第一学期的三个月时间里,他们基本上上的都是public speaking。一个口译学校,教演讲!(以上内容为别人转述,并不代表本人言论)
PS:现在林博士已经离开中性去了萨里大学教口译了。

3. 申请流程:
这里每个学校有点不同,我先把相同的地方说下,然后分学校说下流程吧。
相同:要求雅思成绩,大学成绩单,PS,推荐信两封,获奖证书复印件,申请表格。现在都是网申了,所以在网上填表,这个比以前快的多。
不同:
University of Bath:巴斯大学第一轮审材料。我觉得这一轮主要看的不是成绩。成绩够上线就行(80+GPA,7+雅思,前两项不低于7,后两项不低于6.5.)。我认为主要看的还是你的PS,一定要注意写作结构和内容。涵盖自己的经历,但是也不能太过于夸张和炫耀。结构要明了。
第二轮是做笔译和口译。过了第一轮之后,会给你一个密码和用户名,让你到巴斯的网上下载笔译题和口译题。下载完之后,笔译在规定日期内完成,口译也是。口译要求用CD或者磁带录音,然后寄回巴斯。
如果过了这一轮就是面试了。面试时间大约在4月份左右。因此从一开始申请到最后的面试,巴斯大学是时间拖的最久的。面试有一定难度,但是一定要记住:只要坚持练习口译和演讲,面试不在话下。
PS:关于面试题型
     首先大概是介绍下自己的情况。然后是一个即兴演讲。要求把两个毫无关系的事物联系起来。没有准备时间。所以考的是你的临场反应能力,和超强的逻辑能力。要求讲三分钟。非常难。接下来是视译。一篇英译汉,一篇汉译英。完了之后是让你提问和交流。如果有什么问题就可以问老师。当然,我觉得这一轮的目的也是在考察你们做功课的程度,再就是看下你到底是否适合以及喜欢口译。

University of Leeds:利兹有一点不同,就是在申请之前,要求材料中包括翻译。这个翻译是在申请之前,从利兹网站下载的当年申请的翻译题。完成之后,和申请材料一起寄到利兹。
第二轮是申材料。完了就是面试了。
关于面试,可以选择去上海,也可以选择电话面试。我当时是电话面试。我认为,最重要的是:知道电话面试的时间前后发生的大事,然后自己有一定的看法。一定要在面试的时候采取主动。老师还没问你为什么,你就把对于某件大事的看法说出来。做到滔滔不绝,让老师认为你是一个知识面宽广和对于时事政治感兴趣的人。这是最重要的。
我当时面试完了第二天就给offer了。

University of Newcastle:这个学校第一轮是看材料。然后如果材料过关,会决定你上两年的项目还是一年的项目。不管两年还是一年的,现在的规定是都必须经过面试,当然面试的难度会有所差别。一年的应该就是我刚才说的BT的面试。我上面已经提到了。

University of Middlesex:流程非常简单,就是审材料,再加电话面试。

威敏我没申请,所以不是很清楚流程,不过应该差不离(最新威敏面试信息,请见本文最上部分)。

4. 其他:
以上这些情况基本涵盖了所以口译的相关材料了。如果大家还有不清楚的可以留言咨询。
我想说的最后一句话就是:申请口译专业和其他专业最大的不同就是,你要想清楚申请动机。如果是看到口译行业高薪的前景,那我建议你们还是放弃吧。因为你上了口译之后会发现,口译是压力最大,最枯燥,最痛苦的一个专业。如果你没有兴趣,或者对于时事政治的爱好,会受不了的。(我现在就感觉特别累,压力很大,但是我爱口译,所以一直都很有乐趣地学习)

最后,希望大家申请成功!

PS: 我的签名应该可以为我担保我回答的准确性。
已有 16 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 1 很给力!
changing03 + 1
radcliffe26 + 1 I REALLY APPRECIATE IT!
chaumet2009 + 1 此乃福音啊!
bettertown + 1
别拽我猪尾巴 + 1
darkphx + 2 非常非常感谢 如果以后有问题还请指教
云汐 + 1 有帮助

总评分: 寄托币 + 260  声望 + 128   查看全部投币

My Blog同传Gordon

MA. Interpreting and Translation
University of Bath
Bath
England
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

沙发
LZ可以把之前发在其他帖子里的东西整理在这个帖子里 给你加精华:lol
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币

板凳
2# dreamingHK 我想想,嘿嘿,好像关于口译的还不多。

要不咱写一篇吧。??

MA. Interpreting and Translation
Bath
England

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

地板
2# dreamingHK 我想想,嘿嘿,好像关于口译的还不多。

要不咱写一篇吧。??
gordoncaoy 发表于 2009-12-8 17:18

好啊 很期待啊~~

最近几天有点忙 过些天来想想如何活跃下英版氛围
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
我正在准备打算申呢,前阵子太忙,打算这个月底寄掉,会不会太晚啊楼主?

这个帖子好及时的说…

声望
寄托币
楼主,强烈支持你写点精专的内容。俺也很想了解一下。比如,申请,课程内容,评估什么等的details。。
没有梦想,何必远方;因为梦想,即便远方,亦无畏惧。

声望
寄托币

5# 凝飘雪

这个月底,我觉得可能应该赶在圣诞之前最好。
这个deadline每年都不一样,你去学校官网去看看。我知道巴斯已经发了一批二审的材料了。就是说已经通过一批一审了。
所以你得赶紧。其他学校我暂时不是很清楚。

Bath
England

声望
寄托币

6# larksally 行·
我到时候周末找时间一起写了。。。

Bath
England

声望
寄托币
楼住啊.有问题请教.
我也社会英语专业.现在都12月了申请bath还来的急吗.
额.口译难不.那边?

声望
寄托币
完了.刚看了楼主在其他地方的回复.我觉得我不喜欢关注时事.好像貌似不适合读口译也.

声望
寄托币

10# 喵一只 说实话,口译最重要的是要有兴趣。因为在学习过程中,很枯燥的,每天要重复练习同样的东西和技巧。如果说有点不同的话,那可能就是练习的材料了。

而且,口译也是一个体力活。特别是脑力的。有良好的身体素质很重要。
关注时事当然是一个前提:你完成口译的前提。因为口译涉及的领域很广。

Bath
England

声望
寄托币
11# gordoncaoy
我现在大4了哈.雅思7.0.写作6.0气晕了哈.
老爸不想我学口译.想我学什么人力资源啊什么教育啊.可是我在网上转了几圈都没看到吸引我的专业.额.怎么办啊.我头都大了.
楼主帮帮忙啊.帮我分析下我的现状啊.please?
QQ.214528801

声望
寄托币
11# gordoncaoy
楼主.在不在啊...

声望
寄托币
我的天.刚刚去填bath的Application Form.居然Date of Birth 怎么也不让我过.怎么写都不对.我晕了.真的.
Please check that the date of birth has been entered correctly - any of the following formats are acceptable:
ddmmyy
ddmmyyyy
dd/mm/yy
dd/mm/yyyy
e.g for a date of birth of 4th September 1966 enter 040966
我写041287怎么也不对.每种写法都用了也不对.我晕了.

声望
寄托币

14# 喵一只

应该搞定了吧?呵呵

加油!!

Bath
England

RE: 申请口笔译专业请进--申请经验分享 [修改]