寄托天下 寄托天下

ISSUE DIY四部曲(自己动手,高分无忧)-序言 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Comorain 原创作品,未经许可,不得转载

零、缘起

“快考试了,跪求板砖”,“恳求大家拍拍我”……,今日之论坛,这种言辞悲切、乏人问津的“标题党”比比皆是;偶尔不忍心点进去,放眼之处却尽是语法错误、内容空洞、主题偏差,不忍卒读,兴致全无。

我曾两次参加GRE作文考试,时隔四年之久。从个人观察来看,与0405年相比,今天的寄托GRE作文版虽然发帖数量是高多了,但无论是帖子质量还是讨论气氛都差远了。在那个令人怀念的时代,牛人层出不穷(imong, pooh, wglxh, 鬼谷子等等),高手唇枪舌剑,版友隔岸观火,更有深藏不露的高手偶尔来个当头棒喝。四年了,究竟发生了什么变化?我思来想去,可能是现在很多版友们过于依赖别人,忽略了“自己动手”(DIY)的重要性。比如说,你让人改文章之前,最起码应该把拼错的单词、明显的语法错误(这些word都有提示和建议)改正过来,否则不仅浪费修改人的时间,也显示出你对作文写作不够严肃。

在AW写作上,DIY向来是快速进阶的不二法门。一篇Issue,只有你自己认真思考了,才能琢磨出(dig out)别致的思路;只有你自己认真写了,才能掂量出(weigh out)自己有几斤几两;只有你自己认真修改了,才能磨砺出(polish)华丽的文章;只有背过自己反复打磨好的习作,才能在考场上“构思出”("improvise")高分作文。只看不想,只能沿袭别人老掉牙的思路;只看不写,只能照搬别人的文章;只写不改,只能在低水平上做重复运动;只写不背,运气好抽到了也写不好。认真DIY一篇作文,胜过稀里糊涂写20篇作文!

多的也不说了,下面我愿意把一个月AW备考的经验跟大家分享,计划分五篇连载。   

一、想明白——Issue 思路

https://bbs.gter.net/thread-940385-1-1.html

二、写清楚——Issue 初稿(首段、段落结构、主题句、尾段)

https://bbs.gter.net/thread-941249-1-1.html

三、改漂亮——Issue 自改(语法、用词、句式变化、复杂句、举例、说理)

https://bbs.gter.net/thread-943741-1-1.html

编外:comorain的语法自查要点

https://bbs.gter.net/thread-943740-1-1.html

四、记准确——Issue 背诵+修改铺+珍藏资料

https://bbs.gter.net/thread-944004-1-1.html

五、谋周全——Issue 备考及写作建议+习作一篇

https://bbs.gter.net/thread-944669-1-1.html

本系列专为以下两类人量身定制:

1、语言好但没话说(三小时能写出一篇好作文,但45分钟只能写出300字)

2、很能写但语言差(45分钟能写600字以上,但十天半月也写不出一篇好作文)

依我观察,备考一段时间后,大部分同学都会落入这两类人群中的一种。

敬请期待!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
pingko + 2 Thx
tianqiang-leo + 1 coherent
cgky + 1 赞同
i2000s + 1 楼主继续总结,很好!加油奋斗~
irvine666 + 5 + 4 Expectation

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不错不错
日光之下,并无新事

声望
寄托币
板凳
还有10多天就考了,估计赶不上了..
那一年我们都没有钱...那时的女孩儿 那时的我...

声望
寄托币

荣誉版主 AW小组活动奖 Cancer巨蟹座 德意志之心

地板
我属于第二类人~~~

期待楼主分解~

声望
寄托币
完全同意楼主 观点

声望
寄托币

AW小组活动奖

好贴,期待!我貌似属于第三种:3个小时写出来的还是一篇不到600字的烂文。

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 AW作文修改奖 Sagittarius射手座

期待~~

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖

TT,最近真是体会到,一定要靠自己~
与我们同行的人,比我们要到达的地方更重要

声望
寄托币

AW活动特殊奖

1# comorain
目前我也属于3小时写出不足600字的烂文的那种,过几天可能就成为一小时写出450字烂文的那种了……
楼主该出续集了吧  呵呵

期待中
Queen’s U手册完成第一版。
飞友QQ群大集合、资料及信息统计

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 AW小组活动奖 美版友情贡献

赞啊。楼主快出续集~
那些无法击垮我的东西,只会使我更加强大.

声望
寄托币
谢谢大家捧场,”连载二写清楚“新鲜出炉!

声望
寄托币
第二类

声望
寄托币
耗费我大量心血的“改漂亮”新鲜出炉!

声望
寄托币
我3小时还写不出600字段烂文...
已有 1 人评分声望 收起 理由
yhwz + 1 加油啊,我也差不多,还有4天。。。貌似寄托 ...

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

10# i2000s
晓东考10G?其实我觉得你作文肯定能写好,你跟LZ用英文讨论想明白那几段,语句表达的也满清楚的,你问的和反驳的几个问题也代表了我想问的~~~还学到了一个不认识的单词tetralogy,嘿嘿

RE: ISSUE DIY四部曲(自己动手,高分无忧)-序言 [修改]