寄托天下
楼主: hahahou

香港浸会大学传理学院 这样有戏么? [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

88# emma.0314  why?
我爱莜 发表于 2009-11-5 20:41

热闹得很 引人深思哪
在你的手心画一朵小彩虹。

声望
寄托币

是很热闹
引人深思?没觉得
这种争论不会结束。精华帖里也不缺少这种争论。

声望
寄托币

Golden Apple

咳咳咳 和传媒无关的人飘过...
金融也是一个需要工作经验的 从来不少人应届生挤破头 感情他们也都是傻子 不懂得衡量风险收益比
啊 世界上就我一个清醒的了 为啥Harvard Business School或者 Warton MBA不收了我

匿名用户
匿名用户 发表于 2009-11-5 22:29:30
咳咳咳 和传媒无关的人飘过...
金融也是一个需要工作经验的 从来不少人应届生挤破头 感情他们也都是傻子 不懂得衡量风险收益比
啊 世界上就我一个清醒的了 为啥Harvard Business School或者 Warton MBA不收了我
uranus412 发表于 2009-11-5 22:17

可能他们等着我先去读,然后推荐你。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

58# jeffjarrett  
嗯,,不知道这位师兄能不能耐心听我说两句呢..

这个版里有的同学是在国内本科读的相关传媒专业,有的是读的其它专业然后兴趣或是梦想使然想转念传媒.

我想,作为一名学传媒的同学,我的心态应 ...
松鼠小欢 发表于 2009-11-5 20:16

其实在国内读完本科的人,对未来早已有清醒的认识,,‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
84# 松鼠小欢

我十分可耻的上来回复。因为鄙人之前说了不再回复的。当然,我是不会再跟伟大的斑竹去争什么了。显然,我不是牛人。我一开始就说我很废。但是我自然知道我有几斤几两够不够条件读MBA。

这位同学说了一大堆,其中首先提到了与我不同的是老师对你们的一堆劝导。

我们又何尝不是?在香港或者澳门或是国外,没有身份想要留下谈何容易?而对于我们来说,央视、湖南卫视、南方报业集团等更是我们想都不敢想的。因为没有关系,这些好的党营机关你真的进不去,或者很难进去。我们老师可能还觉得我们系很有前途,而我们却早就对这个系嗤之以鼻。真的,整个学校,除了中文系,其次low的就是我们系了。曾几何时,我也想去申请baptist的master,但是后来的一些变故,让我决定了去工作。对于现状,我早就不想抱怨什么了。我知道我无法适应环境,所以我只能改变自己。

自从踏入这个行业开始,我一直在想,传媒这行,要的到底是什么人?而混的好的又到底是什么人?

举个例子。本科的时候,由于环境上的优势,我们更多的接触到了一些著名的时事评论者,如胡一虎先生,梁文道先生等等。而我们的课程也设置了时事评论之类的课程。即使老师名头很响亮,但是课后大家普遍反映老师上课基本都在吹牛,自己学不到什么实际的东西。

此时此刻,是否大家就应该去想一想,像时事评论这种东西是能够“学”来的吗?为什么他们可以做到旁征博引,思维转换灵活而自如?莫非他们当年也上过类似的“时事评论”课程?还是另有他因呢?我始终抱着怀疑的目光来看待我身边的一切事物。而我现在只能说,存在的却不一定是合理的。拍新闻不是拍电影,对镜头的要求不是那么高;写新闻不是写小说,对文字功底要求也不是那么高。拿普利策或者范长江的人莫非都是学校里学出来的么?

master一类的授课类硕士是否划得来,我也不想再提了。“一千个哈姆雷特”的道理我是明白的。我也说过了,大家都是成年人,自然不会因为我个人的一番话而改变自己的目标或是选择。我远远达不到大牛的水平。在我大四最后一年的时候我已经惊讶的发现在大一新生里面就已经有不少托福100+,Gmat接近700分的牛人了。我坚定的相信,当环境无法改变时,改变自己才是上策,而去适应环境,永远是最后的一个选择。

关于导师的问题。当时去上海外国语大学参加中国大学生公关比赛的那帮人回来感慨道:内地参加比赛的人能拿奖的基本可以在老师的关照下直接进各大公司上班了,而他们的老师,也是我的老师,则是一个刚从南加大毕业的博士,在找工作方面起不到任何帮助。你说的绝少数的概念我绝对承认,我所说的也就是绝少数。而换作我们,则是0了。0和绝少数孰优孰劣,不言而喻。而主客观的问题,我只能说,当你没有机会时,你只有不断提高自己,这样当机会来临时,你才有抓住机会的可能性。否则,即使有机会,而你无法胜任,这个机会仍然不会是属于你的。我个人认为,一个人能否成功,无非也就是三个条件:自身具备一定的能力,有贵人相助,能抓住机会。

你最后说到的“放下身段”,和“屈居”实在是谈不上。毕竟也不是人人都能去baptist读传理master。倘若换成journalism,我身边倒是有雅思7.5,GPA3.3+的人被reject的。自然,打死我我也申不到这种新闻学的硕士。我绝对理解经过理性思考之后作出去读master的人,但是我也发现了相当多的人仅仅是在从众。倘若像你所说的global background,其实新加坡才是最佳首选吧。

扯远了。最后再说几个事实。我所在的某省级电视台的频道里只有3个人是新闻专业或者是传播专业,包括我在内;我曾经所在的北京某报社某板块内10名工作人员没有一人是新闻或传播专业;广告和公关方面,我们去台湾参加比赛时其他学校如国立政治大学,辅仁大学,世新大学等参赛者的专业是公关或是广告,只有我们是journalism&public commu。我们都在中国,一个劳动力过剩的国家。有多少人读硕士是为了让自己比本科生更具竞争力?有多少人读硕士是为了以后工作能拿到更好的待遇?现实已经是这样了,北大毕业的都能去卖猪肉,我人大法律系的同学都能去当接线员,复旦的同学还在家里闲着。但是我可以说当你读完了之后你会发现你和公司的本科生拿得工资是一样,甚至还不如他们。只因为他们比你早干了一两年,多了一两年经验罢了。倘若拿硕士文凭只是为了在中国跨越那道劳动力过剩的门槛,那么选择是有无数种的;倘若是为了学知识,那么选择仍然是有无数种的;倘若是为了学术,那么请在读master的时候自己努力提高,毕竟master转mphil这种小概率事件确实少;倘若是为了拿更多工资,劝您打消这个念头;倘若是为了规避金融危机或是不想去工作,那么就不要去读了。去了就去了,去不了的也不一定非要挤破了头非去不可。就这样了。

关于那个“奋斗一生”的口号,我只能说“我爱大清国,何奈大清国不爱我”。
关于MBA,当然,我没有傻到一棵树上吊死,我自然还会申请media digital design类的硕士。毕竟比起理论来说,技术更重要。
关于斑竹,我哥们托福90几,gmat650,已经去Bentley读finance了。有些事不是看你有没有得选,而是看你去不去做。

呵呵,你们的选择与我的现实生活无关,我又何必说一些让大家都不愿意听不爱听的话自找没趣呢。

就这样吧。愿各位事事顺心,都能如愿拿到offer。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

84# 松鼠小欢  

我十分可耻的上来回复。因为鄙人之前说了不再回复的。当然,我是不会再跟伟大的斑竹去争什么了。显然,我不是牛人。我一开始就说我很废。但是我自然知道我有几斤几两够不够条件读MBA。

这位同 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-6 00:23

哥们,人要会来事儿,,性格决定命运?或许可以试着改变一些让你暂时打不开局面的为人处世方法‘’

做人灵活些(比如你之前和目前所处的单位的人际交往上灵活些),比较好适应内地,否则读了MBA回来也不容易适应三‘’

还有,你那哥们有没有考虑rutgers,poly,IIT这些学校撒,他能申请上entley,我还是很倾佩的,,哎,曾经好想去NYU读法律啊‘’

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

弱弱的路过,留个记号
不接受任何PM,联系D的方法请点这里
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了
NOTICE:寨主威武~~~

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Libra天秤座 US Advisor US Assistant 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 VISA版特殊贡献

那个。。。路过弱问一下。。。Bentley是不是那个传说中的AD水校啊。。。好像CD上很多人这样说也。。。求证一下。。。
我深信给理想者以适当的绝望是个不错的想法,不过据说很多人还是相信小概率事件重复发生是可能的,于是就懒得去说一些话了

声望
寄托币

US Advisor Golden Apple

84# 松鼠小欢  

这位同 ...
jeffjarrett 发表于 2009-11-6 00:23

文科生真能码字

传媒的活儿又没有太多技术门槛,理论上不是文盲(高中文化),有点天赋(能说会道,最好再会码字一点). 按说就可以做这个工作了,剩下的就是关系网络,运气,工作经验这些东西了.
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

纯粹来分页!

声望
寄托币

本来想说一个观点
不过估计说出来我比j兄被拍得更狠,我就不说了,lol

总得来说我支持j兄多来gter灌水
JD,MD,MBA,Vet,Dental,都要读,一个都不能少,嗯。

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

纯粹来分页!
节俭的D同学 发表于 2009-11-6 05:01

去睡觉

男ID勿扰,嗯。

声望
寄托币

本来想说一个观点
不过估计说出来我被j兄被拍得更狠,我就不说了,lol

总得来说我支持j兄多来gter灌水
水狐狸 发表于 2009-11-6 05:03

你想说咩嘛?

声望
寄托币

去睡觉
水狐狸 发表于 2009-11-6 05:03

吃早饭前拜一下狐总‘’

RE: 香港浸会大学传理学院 这样有戏么? [修改]