寄托天下
楼主: SherryMelb

[人类学] 2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴 [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

我是到了研究生才知道有马基雅维利这个人的存在,才接触到霍布斯等,才发现自己是个屁都不懂一个的小白。(什么福山,萨义德,阿伦特,本尼迪克特---,23岁前我是一无所知) 你这么早就意识到这个问题已经很牛叉了, ...
bonewe 发表于 2012-2-13 12:47

哎,申请结束之后(1月初),一位学长问我,“你读过《三礼》(《春秋》《淮南子》……)么?”当时真想钻地缝里。

477# huimie
啊~我还一直在等你的短消息>< 你个坏蛋爽我约~~我还计划好了早上去哪吃中午去哪吃下午去哪喝茶晚上去哪吃宵夜带你去哪里!!
下次我去杭州你要带我去龙井村哦亲!
anyway我很开心你的教授要见你了!加 ...
enkou 发表于 2012-2-13 17:00

好馋~~~T-T
今年说不定还有机会啦!好啊~~ 绿茶是不错的选择。——6月份之前一定要来哦!^ ^
我正在澳大,几分钟后会去吃澳门最最好吃的葡挞~ 然后明天就去hk面见教授了。(他不是我的POI,但真的非常值得尊敬的一位老师,所以这次到香港还是希望见一面。——约定成功了真开心^^)

声望
寄托币
474# enkou
我觉得读书什么时候都不晚哦
我对你们的讨论挺感兴趣的,是不是可以写一篇博文出来供大家观摩呢?
想说服别人确实是一件挺难的事
大家总是对自己的观点那么自信
很多我们从小被教育为理所当然的观 ...
天城night 发表于 2012-2-13 11:00

其实我本来想整理出来的,但是觉得自己想再好好去研究一下这个问题。(我总觉得我当时使用的论点也不一定是正确的)
PS我是因为小时候在日本长大而已..有的时候读参考文献用日文还比较容易读懂= = 这个比较痛
哎~据说UCSD从1月中就开始面试、这星期就要出结果了我怎么一点消息都没有呢?为什么没有没有没有呢?为什么我mail小秘他们都不回我呢?不回我呢不回我呢不回我呢?

声望
寄托币
481# huimie
真棒!本来有一位澳大的老师也叫我去做他的学生....后来想想澳大我到底愿不愿意去啊?
想想想想...就没打算报了

声望
寄托币
我是到了研究生才知道有马基雅维利这个人的存在,才接触到霍布斯等,才发现自己是个屁都不懂一个的小白。(什么福山,萨义德,阿伦特,本尼迪克特---,23岁前我是一无所知) 你这么早就意识到这个问题已经很牛叉了, ...
bonewe 发表于 2012-2-13 12:47

他和我聊的时候不是从价值观出发是从国际法出发的。他说着说着我都差点被他说服了= = 羞愧....
关于菊与刀我买回来之后还没读.......哈哈 我懒了 最近刚读完《荆棘鸟》《百年孤独》《天地人》(都是小说啊救命..)正在读《身份与暴力》《君主论》《浩荡两千年》.....
准备读些文艺复兴时代的作品什么的.......

亲们有没有什么推荐的书籍啊?接下来我要做学术enkou啊~

PS有人喜欢国际政治的咩?有木有人一起讨论下日本防卫厅智库最近出台的《中国安全战略2011研究报告》啊?

声望
寄托币
484# enkou
MM我记得豆瓣上最近有不少IR的同学很活跃,他们的讨论应该对你会有一些帮助呢。
前一阵子看到一篇很有趣的帖,不知你看过没http://www.douban.com/note/26629629/#c-25683928
不过不知道你申的是不是professional向的,感觉academic向的很注重理论
我之前也动过念头要不要申IR,以前有一位师兄就是从文学成功转到IR,可惜quant基础太弱、又不想继续念数学,所以最后还是回归了本行~~现在想想,我还真不是IR的那块料啊

声望
寄托币
两天天没上就发现这个贴各种营养+励志啊,
听了大家的关于保底的一说,我想了想还是果断不申英国了,之前去过伦敦,作为城市很喜欢,但是做学术还是美国那边的师资比较理想,

学术书籍什么的...简直越看越迷茫啊,看的越多,不懂的术语/关注的issue就愈多,于是reading list上的待看书目就更多,我觉得我特别有买书如山倒,读书如抽丝的趋势。
而且看书看的杂了,好多内容就记不住....大家有什么提高读学术书籍(含paper啥的)效率的tips么,求分享

我本科期间读的都是传播学和社会学的,anderson,said,哈贝马斯,weber什么的只是作为概论粗浅了解,
东方学什么的买来还一直在书架上屯着...

因为学术课题想做现代性和传统的融合,刚开始打算想两手抓,一边看中国典籍,一边看现代性研究,后来发现效率低下,就果断专注看贞观政要,钱穆,余英时ing

现在作为消遣刚开始看一本叫"The Asian Hemisphere--The Irresisble Shift of Global Power to The East" 作者是前新家坡(印裔?) 外交官,李光耀公共政策学院院长,刚看了序章又是一本探讨新国际秩序的书,但写得比较通俗哈,等我看完了再来推一推
2012 Fall Asian Studies

声望
寄托币
484# enkou

我觉得进了社会里理想一定程度会对现实做出妥协,但是理念上一定要有big picture,特别是做外交这种实务

话说你看内田树的书吗?他的书视角独特,语言幽默,特别是《日本边境论》和《街場の中国論》很赞,强推
可惜中国没有翻译...
这是他博客 http://blog.tatsuru.com/

http://blog.tatsuru.com/
2012 Fall Asian Studies

声望
寄托币
486# xiaoyi2012
今年做历史/政治的同学好多啊~呼唤文学的同学~

我本来也在想要不要申请英国的学校保底,但是一年的项目,8门课程,能多大程度地提升背景,我对这一点很疑惑,最终还是没有申英国,美国狂申了一堆保底学校囧。
当时在亚非学院Chinese Literature的栏目下面,开了一张硕士推荐书目。那张书单开得真的很经典,把海外中国研究的经典著作都收入其中了。推荐~

读学术书的速度一直是我很头痛的事情,有时候要字斟句酌好久才能模模糊糊把意思明白个大概。
我觉得读书最重要的还是重点的地方做记录,否则读完之后,放佛什么都没读过一样。这种感觉真是太可怕了。

颓废了一个寒假,快开学的时候才终于开始看书。最近在看一本叫做The Hypothetical Mandarin,西方的中国想象,很有意思~

声望
寄托币
482# enkou
我不是国际政治方向的,纯粹是对Tibet问题的好奇
“Tibet自古是中国一部分”,别说西方人,我都不相信。历史上西藏一直是一个独特的文化个体存在。
我只是一直不满先进国家总是喜欢用双重标准对待中国问题
我倒是很想反问哪位日本外交官:“若说西藏不是中国的一部分,那日本的北海道和冲绳,英国的苏格兰和北爱尔兰算不算他们的一部分?我不懂国际法,难道有效控制50年以上就算是一部分?全然不顾当年日本出兵吞并琉球王国的行为是多么不合国际道义???弱小国家的声音不值得尊敬??”
成功啊,是能够自由地选择喜欢的生活方式。

声望
寄托币

488# Ariadne
我和rainbowsheep是文学文化方向的
我也没申请一年的硕士,因为PHD的申请要提前一年准备,若果我想硕士毕业就直接进入博士项目,那不意味着即使我这次被录取,我下半年又要开始准备申PHD了?相比于现在,我能拿出什么不同的东西呢?
我觉得吧,读书好像吃自助餐,喜欢什么就读什么,我比较怕看到一张长长的list。。。
成功啊,是能够自由地选择喜欢的生活方式。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

488# Ariadne

想请问下,这些推荐的西方学术书籍的原版你都是在哪儿找到的呢?在亚马逊买的吗?
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

490# 天城night

我有同感,对于不感兴趣的书实在看不下去... 可是,我们这样的态度好像不太学术.. 说实话,对于前路好迷茫.. 不知道怎么培养学术思维能力
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币
490# 天城night
一年的硕士确实很尴尬,刚刚进入项目就要申请了,时间上很仓促,而这个硕士项目也不能给你的申请带来太大的优势。

关于读书,我个人的阅读体验是先博再专,先是自由读书寻找兴趣所在,然后再专注于某一领域的特定研究~有时候读书很奇妙的,看似毫无关联的东西会给你许多意想不到的启发,或者带来新的思考模式,或者方法有所启发~
和你不一样,我大概算书单控吧~对着书单,常常就能看出一些类似脉络或是发展轨迹的东西~论文专著后面的bibliography我也很爱看,经常很长知识~

声望
寄托币
491# rainbowsheep
一般是图书馆+gigapedia+新浪爱问,大多数情况下可以满足基本需求的
然后再是各大数据库

不过我就是那种电子书堆积如山但很少看的类型QAQ

声望
寄托币
492# rainbowsheep
我觉得自己思维能力特别弱,每次看稍微理论一点的东西就很累,可是马上就要切换到研究模式了,好紧张
有时候也很迷茫挫败,不知道自己能不能真的快点开窍起来

RE: 2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴 [修改]